Ricetta: Nidi di rondine con funghi.

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Non tutti conoscono la ricetta dei nidi di rondine con funghi; essa è un primo piatto romagnolo molto originale e gustoso che lascia tutti a bocca aperta. La sua preparazione può essere fatta il giorno prima e si può cucinare il giorno dopo. I nidi di rondine sono dei rotolini di pasta farciti; essi messi in teglia uno a fianco all’altro sembrano dei piccoli nidi di uccelli, è questo il motivo per cui hanno tale nome.

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Occorrente

  • Sfoglie rettangolari confezionate; 200 g di prosciutto cotto affettato; 500 gr di funghi freschi porcini o un barattolo da 200 gr di funghi trifolati sott’olio; 200 gr circa di parmigiano grattugiato.
  • Per la besciamella: 1/2 litro di latte scremato; 50 g. di burro; 2 cucchiai di farina; un pizzico di noce moscata; sale q.b.
  • Per il ragù: 200 g di carne macinata; 300 g di salsa di pomodoro; ½ carota; ½ cipolla; un pezzo di sedano; 4 cucchiai di vino; olio, sale, pepe, origano q.b.
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Il ragù

Prima di tutto prepariamo il ragù per insaporire i nidi con una salsa, oltre alla besciamella. Tagliamo mezza carota, mezza cipolla ed un pezzo di sedano da 10 cm circa che facciamo soffriggere in un padellino con un cucchiaio d’olio. Dopo 5 minuti aggiungiamo il macinato, mescoliamo e lasciamo cuocere per 10 minuti; sfumiamo con 4 cucchiai di vino rosso. Dopo 10 minuti versiamo la salsa di pomodoro, regoliamo con sale, pepe, origano e continuiamo la cottura a fuoco medio per mezz’ora.

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La besciamella

Prepariamo la besciamella sciogliendo il burro in un pentolino a fuoco basso. Aggiungiamo 2 cucchiai di farina e mescoliamo per amalgamare il tutto. In seguito aggiungiamo un po' di latte, mescoliamo e facciamo bollire, lasciando cuocere per un paio di minuti; spegniamo e mettiamo sale e noce moscata. Se non abbiamo tempo possiamo utilizzare i funghi in barattolo, scolandoli. Se scegliamo i porcini freschi, dobbiamo pulirli, tagliarli a fettine e cuocerli in una padella con olio, sale, pepe e prezzemolo per circa 30 minuti.

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La pasta

Se non abbiamo molto tempo a disposizione possiamo acquistare le sfoglie di pasta rettangolare già confezionate; esse devono essere sbollentate per renderle morbide. Riempiamo una pentola d’acqua, aggiungiamo un pizzico di sale grosso, 2/3 cucchiai d’olio ed aspettiamo che bolle. Intanto prepariamo un colino scolapasta in rete metallica, 2 recipienti, un paio di strofinacci o tele in cotone e mettiamo una tovaglia di cotone sul tavolo. Appena l’acqua bolle buttiamo 2 sfoglie nella pentola e facciamo bollire. Poi, le raccogliamo con il colino e ci spostiamo dove abbiamo preparato l’altro recipiente con acqua fredda. Adesso mettiamo il colino con le sfoglie in questo recipiente e le facciamo raffreddare. In seguito buttiamo altre sfoglie nella pentola e dopo la cottura ripetiamo lo stesso procedimento. Infine, stendiamo le sfoglie sulla tovaglia ed appoggiamo sopra una tela di cotone per asciugarle. Ora riempiano una teglia dalle dimensioni di cm 20x30 con 6 sfoglie e facciamo 12 rotolini.

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Assemblare e servire

Ora bisogna assemblare tutto; stendiamo sulle sfoglie la besciamella, il prosciutto cotto, i funghi ed il ragù. Spolveriamo con il parmigiano grattugiato e cominciamo ad arrotolare la sfoglia. La tagliamo a metà e la appoggiamo, con la parte aperta verso l’alto, nella teglia sullo strato misto di besciamella, ragù e parmigiano; poi farciamo con la besciamella ed il ragù rimasto. Mettiamo nel forno preriscaldato a 200° C per circa 30 minuti; il tempo che si forma una leggera crosticina. Sforniamo, lasciamo riposare per 10 minuti e serviamo.

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