Ricetta: nodini di pollo al burro e salvia

Tramite: O2O 09/08/2017
Difficoltà: facile
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Introduzione

Sia che siamo esperte in fatto di cucina, oppure che siamo alle prime armi, cuocere il petto di pollo non è un'impresa così complicata. Tuttavia, pensando di cucinare le fettine di pollo, non dobbiamo sminuire le possibilità che abbiamo, con pochissimi ingredienti a disposizione, di preparare un secondo piatto raffinato e saporito. Con qualche piccolo accorgimento ed un pochino di fantasia, ecco che realizzeremo dei morbidissimi nodini di pollo al burro e salvia. Le dosi consigliate per questa ricetta sono: per 4 persone ed il tempo di cottura indicativamente è di 20 minuti.

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Occorrente

  • 500 gr di petto di pollo
  • 2 noci di burro
  • 5 o 6 foglie di salvia
  • farina q.b.
  • succo di limone o vino bianco secco q.b.
  • sale q.b.
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Preparazione degli ingredienti

Se abbiamo acquistato il petto di pollo intero, dovremo realizzare delle fettine. Disponiamo il petto di pollo su di un tagliere e con un coltello da cucina affilato, realizziamone delle fettine. Con l'aiuto di un batticarne, andremo a livellare le fette senza assottigliarle troppo. Ottenute le fettine di pollo, dovremo ulteriormente tagliarle nel senso della loro lunghezza per formare delle striscioline abbastanza uguali tra loro. Daremo una forma anche regolare ai restanti pezzi che rimangono, tipo facendo dei quadrotti o dei bocconcini. Formiamo ora un nodo per ogni striscia di carne. Disponiamo la farina in un piatto e adagiandovi sopra i nodini di pollo, li andremo ad infarinare in modo uniforme. Laviamo le foglie di salvia sotto all'acqua corrente. Spremiamo il succo di un limone.

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Preparazione del fondo di cottura

In un tegame con fondo antiaderente, andiamo a far rosolare le foglie di salvia nel burro. Quando, queste ultime avranno insaporito e profumato il burro a sufficienza, disponiamo i nodini per farli rosolare. Sul fuoco a fiamma moderata e con l'aiuto di una forchetta, di tanto in tanto li rigiriamo, fino a quando si sarà formata una leggera crosticina dorata.

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Cottura dei nodini di pollo

A questo punto, irroriamo con il succo di limone, mettiamo subito un coperchio ed abbassiamo la fiamma. Lasciamo cuocere per una decina di minuti, andremo ad alzare il coperchio per rigirarli, saliamo, continuiamo ancora per qualche minuto la cottura.
Verifichiamo, se il succo di limone o il vino bianco che abbiamo usato per irrorare i nodini di pollo sia sfumato e quindi consumato. A questo punto, spegniamo il fuoco e lasciamo riposare alcuni minuti con il coperchio chiuso. Al momento di servirli, noteremo come i nodini saranno dorati all'esterno, profumati, rigonfiati e soprattutto morbidissimi. Disponiamoli in un piatto da portata o direttamente nei piatti con qualche fogliolina di salvia della loro cottura.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per un sapore più deciso aggiungere della cipolla a pezzetti nel burro con la salvia e far rosolare
  • Gli attrezzi utilizzati per tagliare il pollo crudo, vanno subito lavati accuratamente
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