Ricetta: nodini di vitello alla griglia con pistacchi e rosmarino

tramite: O2O
Difficoltà: media
17

Introduzione

I nodini di vitello sono un taglio di carne molto tenero ed invitante. Possono essere sia con l'osso che senza. Scegliere i primi, però, fa si che la portata sia più ricca di sapore. I nodini di vitello sono perfetti da cuocere alla griglia. Scottati velocemente sulla piastra rovente e lasciati internamente rosa, rendono questa carne una gioia per il palato. Nella mia ricetta, ad insaporire la carne vi sono il rosmarino ed i pistacchi. Due gusti decisi che renderanno il vostro piatto davvero eccezionale. Ad accompagnare il tutto, vi propongo un'insalata mista leggera. La preparazione non è molto complessa. È richiesto un po' di tempo in più per la marinatura. Vediamo come fare i nodini di vitello alla griglia con pistacchi e rosmarino nel dettaglio.

27

Occorrente

  • 400 gr di nodino di vitello
  • 100 gr di pistacchi
  • 3 - 4 rametti di rosmarino
  • 2 spicchi d'aglio
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • olio extravergine d'oliva q.b.
  • 300 gr di rucola
  • 1 carota
  • olive q.b.
  • 4 ravanelli
  • 10 pomodorini
  • mais q.b.
37

Marinatura carne

Per fare i nodini di vitello alla griglia con pistacchi e rosmarino, dovete scegliere della carne fresca di ottima qualità. Iniziate la lavorazione dalla marinatura. Più tempo durerà questo processo, e maggior sapore avrà la carne. Vi consiglio di metterla a marinare la sera prima. Prendete una scodella capiente. Versateci dentro abbondante olio extravergine d'oliva. Aggiungete 3 - 4 rametti di rosmarino precedentemente lavato. Mettete qualche spicchio d'aglio vestito schiacciato. Macinate un po' di pepe nero o lasciatelo in grani. Mescolate e adagiateci dentro i nodini di vitello. Coprite con la pellicola e riponete in frigo.

47

Preparazione contorno

Dedicatevi al contorno per i vostri nodini di vitello alla griglia con pistacchi e rosmarino. Prendete della rucola e lavatela bene foglia per foglia. Eliminate quelle rovinate o secche ed asciugatela bene. Pelate una carota. Tagliate a rondelle dei ravanelli. Risciacquate dei pachino sotto acqua corrente. Poggiate l'insalata in una scodella assieme a del mais sgocciolato e a delle olive verdi. Aggiungete i pomodorini tagliati in 4 parti, i ravanelli e la carota grattugiata. Condite con un filo d'olio extravergine d'oliva ed un pizzico di sale. Sgusciate i pistacchi e riduceteli in granella nel frullatore.

Continua la lettura
57

Cottura nodini di vitello

Ora che avete tutto pronto, non vi rimane che cuocere i vostri nodini di vitello. Se non avete la griglia od uno spazio esterno, potete cuocerli tranquillamente su una piastra elettrica o sulla classica pentola di ghisa. Mettete quest'ultima sul fornello acceso a fiamma alta. Lasciatela scaldare per 10 minuti almeno. Scolate i nodini di vitello e poggiateceli sopra. Cuocete girando la carne in base al vostro gusto personale. Spennellate di tanto in tanto con il liquido della marinatura. Aggiustate la carne di pepe e di sale, quindi spolveratela con la granella di pistacchi. Impiattate e servite i nodini di vitello alla griglia con pistacchi e rosmarino fumanti. Accompagnate con l'insalata mista.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Salate la carne poco prima di toglierla dal fuoco per evitare di farla diventare dura.
  • Se vi piace, sostituite l'olio con del succo di limone filtrato o create un'emulsione con i due ingredienti. 
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Carne

Ricetta: nodini di vitello alla senape

I nodini di vitello rappresentano un taglio di carne ideale per la cottura alla griglia; tuttavia, è possibile portare in tavola un ottimo secondo piatto anche ricorrendo alla cottura in pentola. Quella qui proposta è una versione dei nodini particolarmente...
Carne

Ricetta: medaglioni di vitello in crosta di pistacchi

La carne di vitello è molto importante nell'alimentazione di ogni essere umano. Ci sono due tipi di carne di vitello: quella prodotta da esemplari nutriti con il latte e quelli alimentati con il grano. I vitelli da latte vengono allevati con una dieta...
Carne

Come fare gli involtini di vitello ai pistacchi

Gli involtini di vitello sono un piatto perfetto se si vuole spendere poco tempo in cucina, e costituiscono un delizioso secondo. Gli involtini sono adatti per essere riempiti con una moltitudine di ingredienti, e in questo caso racchiudono un ripieno...
Carne

Spezzatino di vitello al rosmarino

Un buon piatto di carne come ben si sa può divenire un secondo apprezzatissimo, a seconda del taglio e della sua preparazione. Se si vuole stupire i propri commensali con un secondo piatto allora lo spezzatino di vitello è uno dei migliori piatti da...
Carne

Ricetta: nodini di pollo alla cacciatora

Se decidete di elaborare un secondo piatto veloce e al tempo stesso gustoso, potete preparare dei buonissimi nodini di pollo alla cacciatora. Questo tipo di carne bianca è infatti, uno degli alimenti che si presta a tante preparazioni, ed è ideale anche...
Carne

Ricetta: nodini di pollo al burro e salvia

Sia che siamo esperte in fatto di cucina, oppure che siamo alle prime armi, cuocere il petto di pollo non è un'impresa così complicata. Tuttavia, pensando di cucinare le fettine di pollo, non dobbiamo sminuire le possibilità che abbiamo, con pochissimi...
Carne

Ricetta: arrosto al rosmarino

Se volete preparare uno squisito arrosto al rosmarino, degno dei migliori chef stellati, allora leggete questa guida. Anche se in passato avete cucinato piatti succulenti, non guasterà leggere qualche consiglio supplementare. Soprattutto perché la carne...
Carne

Ricetta: bocconcini di vitello in umido con patate

Il vitello è una carne sana, magra ed estremamente gustosa che può essere cucinata in tantissimi modi differenti. Soffice e buonissima, la carne di vitello, è amata ed apprezzata da grandi e bambini. In questa guida vi insegnerò a realizzare una ricetta...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.