Ricetta: nodini di vitello con succo d'arancia

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

I nodini di vitello con succo d'arancia sono una portata profumata e deliziosa. Sono perfetti da portare in tavola ad una cena informale. Sono ottimi da servire al pranzo della domenica da trascorrere in compagnia della famiglia. I nodini di vitello hanno un sapore molto delicato e sono particolarmente teneri. Per assaporarli al meglio, vanno cotti alla griglia o scottati velocemente in padella. In questa ricetta sono senza osso. La salsina a base di arancia, miele e erbe aromatiche, arricchisce la carne conferendo una nota agrodolce e rendendo il piatto davvero eccezionale. La preparazione non è complessa e non richiede molto tempo da dedicare dietro ai fornelli. Vediamo come fare i nodini di vitello con succo d'arancia nel dettaglio.

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Occorrente

  • 4 nodini di vitello
  • 5 arance
  • erbe aromatiche a piacere
  • 1 cipolla
  • 30 gr di burro + 15 gr per la cottura
  • 1 tazzina d'acqua
  • 1 cucchiaio di miele
  • olio extravergine d'oliva q.b.
  • sale q.b.
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Preparazione ingredienti

Per fare i nodini di vitello con succo d'arancia, avete bisogno di un numero ridotto di materie prime. Sceglietele fresche e di ottima qualità. Preferite delle arance di provenienza biologica visto che avrete bisogno anche della scorza. Fatevi tagliare dei pezzi di carne della stessa pezzatura per ottenere una cottura omogenea. Iniziate la lavorazione partendo dalla cipolla. Pelatela e sminuzzatela finemente. Risciacquate sotto acqua corrente la salvia, il rosmarino ed il timo. Lavate bene un'arancia e grattugiatene la scorza. Tagliatela con le altre a metà e spremetele.

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Preparazione salsa all'arancia

Dedicatevi alla salsa per i vostri nodini di vitello. Prendete un pentolino. Versateci dentro il succo d'arancia, una tazzina d'acqua, il burro, le erbe aromatiche, la cipolla sminuzzata ed il miele. Mescolate il tutto e poggiate la pentola sul fornello. Tenete la fiamma al minimo e lasciate sciogliere il burro ed il miele completamente. Proseguite la cottura per una decina di minuti mescolando di tanto in tanto. Una volta che la salsa d'arancia si sarà ristretta, lasciatela da parte per far amalgamare bene i sapori. Non appena sarà diventata tiepida, filtratela e trasferitela in una scodella.

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Cottura nodini di vitello

Prendete i nodini di vitello. Risciacquateli sotto acqua fredda e tamponateli con un canovaccio pulito. Posate un foglio di carta per forno sul piano ed adagiateci sopra la carne. Mettetene un altro sui nodini e schiacciateli con un batticarne. Passateli nella farina. Prendete una padella capiente e versateci dentro un filo d'olio extravergine d'oliva ed un pezzetto di burro. Fatelo sciogliere e scottateci dentro la carne. 3 - 4 minuti per lato saranno sufficienti per una cottura ottimale. Pochi minuti prima di spegnere il fuoco, bagnate con la salsa d'arancia e aggiustate di sale. Lasciate insaporire il tutto per qualche istante. Impiattate e servite i nodini di vitello con succo d'arancia fumanti.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Se non amate l'agrodolce non mettete il miele nella salsa.
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