Ricetta: olive ripiene

tramite: O2O
Difficoltà: difficile
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Introduzione

Molto spesso ci si ritrova a cucinare e a preparare sempre le stesse pietanze. Sarebbe quindi opportuno dedicarsi a qualche ricetta sfiziosa. Esistono tantissimi ricette che possono fare al caso vostro. In questa guida ci focalizzeremo maggiormente su una ricetta da servire anche come antipasto. Le olive ripiene sono un piatto gustoso, vanto della cucina marchigiana, e che vale la pena di provare. Anche se richiede un po' di tempo di preparazione. Vi do la ricetta più completa, avvertendovi che esistono, su questa base, diverse varianti. Esse escludono alcuni tipi di carne e altri ingredienti per aromatizzare.

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Occorrente

  • 60 olive
  • 150 g di carne di maiale
  • 100 g di carne di manzo
  • 130 g di lardo
  • parmigiano
  • pangrattato
  • 3 uova
  • farina
  • mollica di pane
  • 2 limoni
  • brodo
  • salsa
  • olio, sale, pepe, cannella, noce moscata
  • fegatini di pollo
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La carne

Rosolare le carni in un tegame con il lardo battuto e l'olio. Aggiungere un cucchiaio di salsa di pomodoro stemperata in acqua tiepida e, alla fine della cottura, i fegatini, cuocendo per altri cinque minuti. Tritare finemente le carni e i fegatini. Rimetterli nel tegame con un pugno di mollica di pane bagnata nel brodo, un uovo, 50 g di parmigiano, sale, pepe, noce moscata e cannella. Amalgamare bene il tutto e farcire le olive snocciolate.

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La farina bianca

Passarle tutte nella farina bianca, poi nelle uova sbattute e poi nel pane grattugiato, e infine friggerle. Ingredienti per 6 persone. Preparazione: fate sciogliere il lardo battuto in un tegame con qualche cucchiaio d'olio, quindi unite la carne di manzo e di maiale. Una volta ben rosolata, aggiungete una cucchiaiata di salsa di pomodoro sciolta in poca acqua tiepida. Appena la carne verrà cotta unite i fegatini, facendo cuocere per altri 5 minuti. Scolate la carne e i fegatini, tritateli molto finemente, quindi rimettete il trito nel sugo di cottura. Aggiungete la mollica di pane inzuppata in un po di brodo e strizzata, un uovo, 50 g di parmigiano, sale e pepe nero, noce moscata e cannella. Dopo aver amalgamato bene tutti gli ingredienti, farcite con questo composto le olive.

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L'uso delle uova

Passate le olive nella farina e poi nelle due uova, sbattute precedentemente in una terrina. Rotolate le olive nel pane grattugiato, passandole poi tra le mani in modo da eliminare l'eccesso. Fate friggere in abbondante olio bollente. Lasciandole scolare su un foglio di carta assorbente, guarnite il piatto con fettine di limone e aromi, quindi servire. A questo punto non mi rimane altro che augurarvi buon lavoro ma soprattutto buon lavoro. Consiglio di provare a variare qualche elemento della ricetta per ottenere delle varianti, magari più consone ai vostri gusti e alle vostre preferenze. Date, quindi, libero sfogo alla vostra fantasia,
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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Consiglio di provare a variare gli ingredienti per ottenere delle varianti, magari più consone ai vostri gusti e alle vostre preferenze.
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