Ricetta: omelette con prosciutto e formaggio

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tramite: O2O
Difficoltà: facile
Ricetta: omelette con prosciutto e formaggio
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Introduzione

L'omelette di prosciutto e formaggio è una pietanza veloce e sana da gustare sia come secondo che come piatto unico. Può essere servita calda oppure fredda, anche se nella prima versione è sicuramente migliore in quanto il formaggio è sciolto e filante. Tuttavia, nel caso di una merenda veloce oppure quando ne rimane un bel pezzo per la sera è possibile gustarla a temperatura ambiente e il suo sapore sarà comunque squisito. Altra caratteristica dell'omelette è la sua parte interna che può essere non completamente cotta, come la amano i francesi. A questo punto vediamo insieme come fare questa prelibata ricetta: omelette con prosciutto e formaggio.

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Occorrente

  • Uova, sale, olio, formaggio, prosciutto, padella, coperchio
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Per preparare un'omelette con prosciutto e formaggio occorrono pochi ingredienti fondamentali e in breve tempo si può servire una pietanza appetitosa. Servirà quindi per ogni uovo una fetta di prosciutto cotto e una bella fetta di formaggio, che può essere la fontina o l'emmental o un altro tipo di formaggio. Del burro o dell'olio per friggere quanto basta e un pizzico di sale; a piacere anche appena di pepe se si vuole ottenere un sapore più deciso. Esistono diverse varianti sul tema, infatti in certe ricette aggiungono del prezzemolo tritato fresco alle uova.

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Per iniziare la ricetta base, rompere le uova in un contenitore e sbattere tuorlo e albume insieme con la forchetta o una frusta a mano per qualche minuto, poi aggiungere il sale. Nel frattempo versare in una padella possibilmente antiaderente un cucchiaio d'olio che può essere anche extravergine d'oliva per farlo diventare ben caldo oppure rosolare il burro se si opta per questo ingrediente. Ora versare il composto di uova da distribuire uniformemente aiutandosi con una spatola e cuocere per alcuni minuti utilizzando il coperchio da posizionare sulla padella. L'omelette si rapprende velocemente soprattutto nella parte inferiore e sarà quindi pronta per accogliere la farcitura.

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Per completare la pietanza, aggiungere al centro dell'omelette la fetta di formaggio che può essere ridotta anche a dadini e la fetta di prosciutto cotto o crudo. Piegare in due l'omelette così farcita ottenendo un fagottino e lasciarlo cuocere ancora per un minuto circa. Voltarlo su stesso facendo attenzione di non far fuoriuscire il contenuto e terminare la cottura a fuoco vivo per un attimo. L'omelette al prosciutto e formaggio è pronta per essere servita in tavola ben calda e filante su di un piatto di portata, magari con una fresca insalata e del pane fatto tostare sul momento.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Si consiglia di non conservare l'omelette cotta in freezer
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