Ricetta: omelette con prosciutto e formaggio

Tramite: O2O 01/12/2016
Difficoltà: facile
17

Introduzione

Ricetta: omelette con prosciutto e formaggio

L'omelette di prosciutto e formaggio è una pietanza veloce e sana da gustare sia come secondo che come piatto unico. Può essere servita calda oppure fredda, anche se nella prima versione è sicuramente migliore in quanto il formaggio è sciolto e filante. Tuttavia, nel caso di una merenda veloce oppure quando ne rimane un bel pezzo per la sera è possibile gustarla a temperatura ambiente e il suo sapore sarà comunque squisito. Altra caratteristica dell'omelette è la sua parte interna che può essere non completamente cotta, come la amano i francesi. A questo punto vediamo insieme come fare questa prelibata ricetta: omelette con prosciutto e formaggio.

27

Occorrente

  • Uova, sale, olio, formaggio, prosciutto, padella, coperchio
37

Per preparare un'omelette con prosciutto e formaggio occorrono pochi ingredienti fondamentali e in breve tempo si può servire una pietanza appetitosa. Servirà quindi per ogni uovo una fetta di prosciutto cotto e una bella fetta di formaggio, che può essere la fontina o l'emmental o un altro tipo di formaggio. Del burro o dell'olio per friggere quanto basta e un pizzico di sale; a piacere anche appena di pepe se si vuole ottenere un sapore più deciso. Esistono diverse varianti sul tema, infatti in certe ricette aggiungono del prezzemolo tritato fresco alle uova.

47

Per iniziare la ricetta base, rompere le uova in un contenitore e sbattere tuorlo e albume insieme con la forchetta o una frusta a mano per qualche minuto, poi aggiungere il sale. Nel frattempo versare in una padella possibilmente antiaderente un cucchiaio d'olio che può essere anche extravergine d'oliva per farlo diventare ben caldo oppure rosolare il burro se si opta per questo ingrediente. Ora versare il composto di uova da distribuire uniformemente aiutandosi con una spatola e cuocere per alcuni minuti utilizzando il coperchio da posizionare sulla padella. L'omelette si rapprende velocemente soprattutto nella parte inferiore e sarà quindi pronta per accogliere la farcitura.

Continua la lettura
57

Per completare la pietanza, aggiungere al centro dell'omelette la fetta di formaggio che può essere ridotta anche a dadini e la fetta di prosciutto cotto o crudo. Piegare in due l'omelette così farcita ottenendo un fagottino e lasciarlo cuocere ancora per un minuto circa. Voltarlo su stesso facendo attenzione di non far fuoriuscire il contenuto e terminare la cottura a fuoco vivo per un attimo. L'omelette al prosciutto e formaggio è pronta per essere servita in tavola ben calda e filante su di un piatto di portata, magari con una fresca insalata e del pane fatto tostare sul momento.

67

Guarda il video

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Antipasti

Ricetta: torta di patate con prosciutto e formaggio

Una ricetta adatta a qualunque occasione ed a qualunque stagione è la torta di patate con prosciutto e formaggio. È una ricetta molto semplice da preparare e che di sicuro piacerà soprattutto ai bambini, che di solito vanno ghiotti per le patate. L'unico...
Antipasti

Soufflé di prosciutto cotto e formaggio

Il soufflé di prosciutto cotto e formaggio è una delle classiche pietanze francesi. Non è difficile da realizzare, ma la sua cottura richiede molta attenzione. Un piccolo sbalzo di temperatura infatti può rovinare tutto il lavoro svolto. Le varianti...
Antipasti

Hamburger di patate con prosciutto e formaggio

Se avete delle persone a cena, soprattutto bambini, magari amici dei vostri figli o nipoti, non sapete mai cosa preparare per far contenti tutti. Un'idea possono essere gli hamburger di patate con prosciutto e formaggio, che di sicuro piaceranno ai bambini...
Antipasti

Ricetta: omelette con funghi e besciamella

Le omelette sono un piatto tipico della cucina francese e sono molto semplici da preparare. Si possono accostare a molti altri ingredienti per avere un pasto completo, come ad esempio una verdura. La ricetta per fare un'ottima omelette è farla con funghi...
Antipasti

Come fare l'omelette ai funghi

In una terra vivace come l'Italia, dal punto di vista culinario, non si possono rinnegare alcuni piatti che, nonostante la matrice straniera, possono essere rielaborati con un tocco di originalità. Un esempio è costituito dalle classiche omelette francesi,...
Antipasti

Ricetta: involtini di prosciutto cotto e insalata capricciosa

Per una cena estiva all'aperto, perché non stuzzicare l'appetito dei nostri ospiti con un antipasto goloso e originale? In questa semplice ricetta, la leggerezza del prosciutto cotto incontra la cremosa consistenza dell'insalata capricciosa. Una preparazione...
Antipasti

Omelette ai quattro formaggi e tartufo

L'omelette è una pietanza francese, basata soprattutto su un ingrediente: l'uovo. È un piatto dalle antichissime origini, che risalgono addirittura al quattordicesimo secolo. Anche se la nascita ufficiale si riconosce in epoca successiva, precisamente...
Antipasti

Ricetta: la mousse di prosciutto cotto

La mousse al prosciutto cotto è un antipasto semplice ma delizioso, che con la sua delicatezza ben si adatta a numerose preparazioni; è infatti perfetta sia nei voul au vent, sia come base per delle tartine o dei tramezzini, sia per intingere dei grissini,...