Ricetta: orata al cartoccio

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Il pesce è un cibo particolarmente indicato per l'uomo la cui alimentazione deve essere scarsa di grassi ma sempre ricca di proteine di origine animale. L'orata è un pesce molto apprezzato per le sue carni bianche e per la grande concentrazione di Omega 3, gli acidi grassi che sappiamo essere necessari per combattere il colesterolo dannoso per la salute. Si trova facilmente sui banchi delle pescherie, essendo l'orata molto diffusa nel mare Mediterraneo e può essere d'allevamento o selvatica. La ricetta dell'orata al cartoccio permette di assaporare questo gustosissimo pesce in tutto il suo sapore, mantenendo intatte le sue caratteristiche organolettiche e nutrizionali. Nei seguenti passi potremo leggere la ricetta dell'orata al cartoccio.

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Occorrente

  • Orata
  • prezzemolo
  • aglio
  • sale
  • olio
  • pomodorini tipo pachino o datterini
  • vino bianco
  • limone
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Preparazione del pesce

Il metodo della cottura al cartoccio è ottimo perché consiste nel cuocere l'alimento esponendolo a un calore asciutto, come quello di un forno o di una griglia su delle braci calde, dopo averlo chiuso ermeticamente all'interno di un involucro, costituito da carta oleata o da fogli di alluminio. Per preparare l'orata al cartoccio, la prima cosa da fare è sviscerare e pulire sotto l'acqua corrente il pesce. A parte, poi, prepariamo un trito di prezzemolo e aglio, dei pomodorini tagliati a pezzettini e qualche fettina di limone.

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Confezionamento cartoccio

Adagiamo, quindi, il pesce su un foglio di alluminio di grandezza sufficiente ad avvolgere completamente l'orata. Inseriamo qualche pezzo di pomodoro all'interno del pesce, insieme a un po' di aglio e prezzemolo e un pizzico di sale. Insaporiamo l'esterno dell'orata con un filo d'olio extravergine di oliva, una spruzzata di vino bianco, gli aromi rimanenti e un paio di fettine di limone. Avvolgiamo e sigilliamo bene l'orata con la carta di alluminio, solleviamo i lembi laterali del foglio e arrotoliamo insieme i margini, formando un pacchetto come quelli che talvolta fanno i negozianti. Adagiamo il cartoccio su una teglia da forno e facciamo cuocere il pesce per circa 20 minuti a 180°C. L'orata al cartoccio risulterà cotta alla perfezione in poco tempo.

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Valide alternative

A questa ricetta "base", già estremamente gustosa e saporita, si possono aggiungere altri ingredienti, come zucchine, patate e carote tagliate a piccoli pezzi, che faranno da contorno appetitoso e colorato all'orata. In alternativa, possiamo integrare a questo tipo di pesce crostacei, come cozze e vongole, e gamberetti. Il procedimento non cambia! Come con la cottura a vapore, ogni sapore rimane "imprigionato" nel cartoccio, con il risultato di poter gustare un piatto unico e sano.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Possiamo anche aggiungere alla ricetta delle patate.
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