Ricetta: orata al forno con acciughe e patate

tramite: O2O
Difficoltà: facile
Ricetta: orata al forno con acciughe e patate
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Introduzione

I secondi piatti non sempre sono facili da cucinare, a maggior ragione se si tratta di pesce. Se si hanno delle belle orate allora si può pensare di prepararle al forno con una deliziosa salsa a base di acciughe e con un contorno di patate. Il risultato sarà garantito, soprattutto molto apprezzato anche dai più piccoli. L'orata d'altra parte è un pesce che si presta bene alla cottura al forno e l'aggiunta delle acciughe ne rafforzerà sicuramente i sapori rendendolo un ottimo piatto da presentare ai propri commensali. Vediamo quindi in questa ricetta come fare l'orata al forno con acciughe e patate.

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Occorrente

  • 4 orate
  • 100 gr di acciughe
  • 1 spicchio di aglio
  • 300 gr di patate
  • Prezzemolo
  • Sale grosso
  • Sale
  • Olio extravergine d'oliva
  • Olio di arachidi
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La salsa

Preparare come prima cosa la salsa di acciughe, quindi lavarle accuratamente privandole della testa, delle lische e della coda. Lasciarle sgocciolare ed intanto nel mortaio mettere uno spicchio di aglio ed iniziare a pestare ripetutamente. Aggiungere un po' di sale grosso che aiuta a facilitare questa operazione. Quindi mettere anche le acciughe e pestarle ripetutamente sino a quando non si ottiene una crema. Aggiungere un filo di olio ed un leggero trito di prezzemolo, quindi mescolare con cura sino ad ottenere un impasto omogeneo.

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Le orate

Prendere le orate e lavarle accuratamente, quindi asciugarle tamponandole con della carta assorbente e disporle su un piano. Bisogna effettuare dei tagli sufficientemente profondi sul dorso del pesce ed in senso diagonale, quindi procedere allo stesso modo anche con l'altro lato. All'interno di questi tagli versare la salsa di acciughe, aiutandosi con un coltello oppure con un cucchiaino. Continuare con tutti gli altri tagli così da realizzare una vera e propria farcitura del pesce, quindi disporle in una teglia ed aggiungere un po' di olio sul fondo. Infornare con forno preriscaldato a 200 gradi per venti minuti circa, quindi sfornarle non appena sono cotte per evitare che si asciughino troppo.

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Le patate

Durante la cottura del pesce si può passare a preparare le patate, quindi sbucciarle, lavarle in abbondante acqua corrente e tagliarle a striscioline. Versare in una padella abbondante olio quindi mettere le patate e farle friggere velocemente. Affinché vengano ben croccanti devono essere messe pochi istanti in una quantità di olio tale da sommergerle completamente, cosi da cuocerle in modo uniforme. Quindi uscirle e disporle in un foglio di carta assorbente in modo tale da far rilasciare l'olio in eccesso. Non appena il pesce è pronto disporlo in un piatto da portata insieme alle patate, aggiungendo a quest'ultime il sale per insaporire.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Aromatizzare se si vuole con timo e salvia
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