Ricetta: orata all’acqua pazza

Tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Ricetta: orata all’acqua pazza

Per una cena deliziosa e leggera, vi consiglio di cucinare l'orata all'acqua pazza. Questa pietanza ha numerose qualità e si mostra ideale anche per chi intende mangiare bene senza ingrassare, grazie al proprio inconfondibile sapore e alla sua leggerezza. Ecco una semplice e pratica su ricetta: orata all?acqua pazza. Vi suggerisco di far squamare e pulire bene il pesce dall'addetto in pescheria, allo scopo di avere un migliore risultato finale. Desiderate comunque procedere da soli? Dovete rimuovere tutte le squame, eliminare le pinne e togliere ogni interiora presente all'interno.

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Occorrente

  • 2 orate
  • "200 gr" di pomodori di Pachino
  • Aglio
  • Olio extravergine d'oliva
  • Prezzemolo
  • Sale e pepe (q.b.)
  • Vino bianco
  • Olive nere
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La cottura in pentola

Per la cottura in pentola per l'orata all'acqua pazza, tagliate i pomodorini a spicchi e aggiungeteli al pesce già pulito. Ora andate ad incorporare le olive, l'aglio finemente tritato, il sale, il pepe e il prezzemolo. Condite il tutto con olio d'oliva, quindi aggiungete acqua e vino bianco.
Collocate la pentola con dentro l'orata all'acqua pazza sul fuoco vivo, chiudete la pentola con il coperchio e fate cuocere per 10 minuti circa. Dopo aver atteso questo intervallo di tempo, togliete il coperchio e terminate la cottura facendo evaporare pian piano tutta l'acqua.

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L'impiattamento

Dopo aver fatto evaporare l'acqua, potreste sfumare con altro vino bianco, giusto per dare quel tocco di sapore in più all'orata all'acqua pazza. A questo punto, avrete portato a termine con successo la preparazione di questo gustosissimo piatto. Ora passate ad impiattare, ponendo il pesce al centro. Disponetevi dunque i pomodorini tutt'intorno. Se preferite, prima di adagiare le orate nei piatti, potrete provvedere all'eliminazione della pelle e delle lische. In questo modo otterrete dei morbidi filetti di orata, più facili da mangiare e adatti anche ai più piccoli.

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La cottura in forno

L'orata all'acqua pazza è un piatto tipico della tradizione napoletana. In particolare si tratta di una ricetta che prevede l'impiego dell'acqua di mare mescolata al vino bianco. Il nome "acqua pazza" deriva proprio da questo connubio. La cottura di questo piatto si può effettuare anche al forno, semplicemente collocando gli ingredienti in una teglia. I tempi di cottura si aggirano attorno ai 20 minuti, se impostate una temperatura del forno di 220°C. Se optate per la cottura al forno, vi consiglio di chiudere le singole orate in un cartoccio, ciascuno dei quali conterrà anche gli altri ingredienti. Utilizzando questo metodo, renderete il pesce molto più morbido e più saporito, poiché il cartoccio tratterrà sapori e umidità, evitandone la dispersione.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Ricordatevi di pulire bene l'interno delle orate, qualora non dovesse sviscerarle l'addetto in pescheria.
  • Aggiungete vino per sfumare ulteriormente dopo l'evaporazione dell'acqua,
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