Ricetta: Orata allo spumante

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Non c'è cosa migliore di unire il pesce ad un buon bicchiere quando si è a tavola, come bevanda di accompagnamento. Ma quello che verrà presentato in questa guida è sicuramente un metodo di preparazione e di cottura diverso rispetto a quello che si mangia di solito. Infatti l'orata è un pesce che solitamente si usa sfumare con il vino bianco, ma che in questa guida vedremo preparato con un'ottima sfumatura allo spumante, sicuramente conferendogli un gusto più dolce. È una ricetta poco complessa da preparare, quindi vediamo attraverso questa guida come fare.

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Occorrente

  • 1 orata da 1 kg o 2 da 1/2 kg (porzione per 4 persone)
  • 50 g di burro
  • 2 cucchiai di olio di oliva
  • 1/2 cipolla
  • 1 spicchio di aglio
  • ciuffi di prezzemolo
  • 2 bicchieri di spumante secco
  • 1 limone
  • sale
  • pepe
  • farina
  • pirofila
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Iniziamo dalla pulizia dell'orata, che deve essere debitamente sviscerata e sciacquata sotto abbondante acqua corrente. Lasciamola sgocciolare per bene e adagiatela in una pirofila, dove verrà cosparsa sia all'interno che all'esterno, di prezzemolo, olio extravergine di oliva e riccioli di burro. Aggiungete delle cipolle affettate e sale e pepe nero macinato fresco quanto basta per insaporire. Abbiate cura al tipo di teglia, ed eventualmente o la imburrate per evitare che il pesce ai attacchi oppure rivestitela di carta forno.

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Informiamo a forno già preriscaldato a 180 gradi e mettiamo a cuocere il pesce. Durante la cottura, è richiesta particolare attenzione: dobbiamo eliminare l'aglio non appena vediamo che il pesce comincia a colorirsi e bagnare con un bicchiere di spumante. In un secondo momento, a metà cottura, dobbiamo girare l'orata e privarla della cipolla, nonché bagnarla nuovamente con lo spumante. A fine cottura, serviamo il pesce insaporendolo col suo sughetto, che verseremo sopra, e adagiamo il tutto su di un piatto di fettine di limone. Tocco finale, ciuffettini di prezzemolo che orneranno con armonia la nostra pietanza. Il gusto è garantito!

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Curiosità dell'orata e dello spumante. L'orata è uno dei pesci più diffusi ed amati sulle nostre tavole. Ricco di proteine e grassi, è un pesce che adora i fondali sabbiosi. È considerato un pesce completo, in quanto è una buona fonte anche di sali minerali, ferro, fosforo, potassio, calcio, sodio, e vitamine del gruppo B, B1, PP e P2, essenziali per il funzionamento del sistema nervoso e per la produzione di energia. Lo spumante, amato in giornate di festa e non, è un vino contenente anidride carbonica, non aggiunta dall'esterno ma prodotta per fermentazione, per cui siamo soliti notare quella leggera spuma che genera in superficie, all'apertura della bottiglia. Lo spumante per eccellenza e più conosciuto è lo Champagne, ma ne esistono altri, quali i vari Crémant, equivalenti dello Champagne ma chiamati diversamente perché non prodotti a Epernay, in rispetto alle norme europee sulle denominazioni, ed i Martinotti-Charmat, in cui la rifermentazione non viene effettuata in bottiglia bensì in autoclave. Questo metodo è spesso citato, dalle trattazioni straniere, come metodo italiano. Che sia uno Champagne od uno Charmat, cin cin alla vostra salute!

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