Ricetta: orata sotto sale

tramite: O2O
Difficoltà: facile
Ricetta: orata sotto sale
15

Introduzione

Se intendete preparare del pesce ed in particolare l'orata, e in un modo decisamente diverso dal solito, potete optare per la cottura sotto sale. Nello specifico si tratta di farla cuocere proprio in salamoia, e poi successivamente elaborare la ricetta come descritto nei passi successivi della presente guida.

25

Occorrente

  • 1 o 2 orate fresche
  • 2 kg di sale grosso
  • 1 spicchio d'aglio
  • rosmarino
  • prezzemolo
  • 1 limone
  • olio extravergine d'oliva
35

Pulire e tagliare l'orata

La prima fase della preparazione consiste nella pulizia e nel taglio dell'orata e precisamente nel verso della pancia per eliminare in un secondo tempo le interiora. Fate particolare attenzione a non eliminare le squame. In seguito prendere l'orata e sciacquarla sotto abbondante acqua fresca, dopo di poggiarla su di un piatto o un vassoio. Poi prendere una pirofila abbastanza grande.

45

Preparare la salamoia

A questo punto potete preparare la salamoia per cui all'interno di una pirofila, inserite della carta da forno e in seguito versate 3-4 centimetri di sale grosso, in modo tale da formare una sorta di letto. Nel frattempo, riprendete l'orata e farcitela con dell'aglio, qualche rametto di rosmarino, una fogliolina di prezzemolo fresco e delle fettine di limone tagliate sottili, mostrando particolare attenzione ai due lembi della pancia dell'orata che dovranno rimanere chiusi nel migliore dei modi. In tal modo adagiate se sono più orate, all'interno della pirofila, precedentemente preparata, facendo attenzione a far aderire le pance. Spolverate il tutto con il sale e infornate per circa mezz'ora ad una temperatura di 240 gradi centigradi. L'orata sarà pronta nel momento in cui avrà assunto sulla superficie un bel colore dorato. A questo punto estraete la pirofila dal forno. A questo punto vi aspetta una fase molto importante e delicata. Con un coltello, andate a rompere la crosta che si sarà formata sul pesce e toglietela, ma fate attenzione perché con essa si estrarrà anche la pelle. Evitate di far penetrare il sale sovrastante nella polpa dell'orata.

Continua la lettura
55

Condire l'orata

A questo punto non vi resta che aiutarvi con una paletta oppure una pinza per dolci, prendere l'orata e impiattarla. Eliminate il ripieno e la testa, apritela, togliete la lisca in modo tale da ottenere ben quattro filetti. Alla fine condite l'orata irrorandola con olio extravergine d'oliva, un bel trito a base di aglio e di prezzemolo, e aggiungete poi del succo di limone. A questo punto non vi resta che servire in tavola l'orata sotto sale, ed assistere con somma soddisfazione che la pietanza piace moltissimo ai vostri ospiti e che sicuramente non esiteranno a chiedervi il bis.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Pesce

Ricetta: orata al cartoccio

Il pesce è un cibo particolarmente indicato per l'uomo la cui alimentazione deve essere scarsa di grassi ma sempre ricca di proteine di origine animale. L'orata è un pesce molto apprezzato per le sue carni bianche e per la grande concentrazione di Omega...
Pesce

Ricetta: filetto di orata in crosta di nocciole

Una ricetta a base di pesce molto particolare, ma allo stesso tempo anche molto semplice da preparare è il filetto di orata in crosta di nocciole.Questo piatto racchiude tutti i profumi del nostro mare essendo l'orata uno dei pesci più presenti nello...
Pesce

Ricetta: filetti di orata gratinati al forno con patate

In questa ricetta andrete a preparare i filetti di orata gratinati al forno con patate. Si tratta di una ricetta completa che fa bene al corpo e alla mente. Infatti, comprende due ingredienti fondamentali per la vostra alimentazione. L'orata è un pesce...
Pesce

Ricetta: orata all’acqua pazza

Per una cena deliziosa e leggera, vi consiglio di cucinare l'orata all'acqua pazza. Questa pietanza ha numerose qualità e si mostra ideale anche per chi intende mangiare bene senza ingrassare, grazie al proprio inconfondibile sapore e alla sua leggerezza....
Pesce

Ricetta: filetto di orata alla puttanesca

L'orata è un pesce dalla polpa saporita e leggera allo stesso tempo. Si presta a preparazioni diverse, in padella ed in forno, lasciandovi scatenare la fantasia in cucina. In questa fantastica guida vi insegno una deliziosa ricetta: filetto di orata...
Pesce

Ricetta: orata al forno ricoperta di zucchine alla julienne

Cercate un primo piatto fresco, sano, gustoso di facile preparazione ma non avete idea su cosa optare? La risposta a questa domanda potrebbe essere rappresentata da un ottimo piatto a base di pesce fritto al forno e verdure. A tal proposito, questa guida...
Pesce

Ricetta: filetti di orata al limone e zenzero

Uno degli alimenti che merita di essere particolarmente apprezzato è il pesce. A volte, è difficile da reperire fresco, soprattutto nelle grandi città, rimanendo talvolta carente nella nostra dieta per le sue proteine così importanti al nostro organismo....
Pesce

Ricetta: filetto di orata al forno in crosta di patate

A volte la parola d'ordine a tavola è solo una: leggerezza. Chi tiene alla salute e alla linea preferisce consumare pasti leggeri e salutari. Ciò non significa automaticamente rinunciare al gusto. Sono tante le ricette che riescono a coniugare leggerezza...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.