Ricetta: orata sotto sale

tramite: O2O
Difficoltà: facile
Ricetta: orata sotto sale
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Introduzione

Se intendete preparare del pesce ed in particolare l'orata, e in un modo decisamente diverso dal solito, potete optare per la cottura sotto sale. Nello specifico si tratta di farla cuocere proprio in salamoia, e poi successivamente elaborare la ricetta come descritto nei passi successivi della presente guida.

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Occorrente

  • 1 o 2 orate fresche
  • 2 kg di sale grosso
  • 1 spicchio d'aglio
  • rosmarino
  • prezzemolo
  • 1 limone
  • olio extravergine d'oliva
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Pulire e tagliare l'orata

La prima fase della preparazione consiste nella pulizia e nel taglio dell'orata e precisamente nel verso della pancia per eliminare in un secondo tempo le interiora. Fate particolare attenzione a non eliminare le squame. In seguito prendere l'orata e sciacquarla sotto abbondante acqua fresca, dopo di poggiarla su di un piatto o un vassoio. Poi prendere una pirofila abbastanza grande.

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Preparare la salamoia

A questo punto potete preparare la salamoia per cui all'interno di una pirofila, inserite della carta da forno e in seguito versate 3-4 centimetri di sale grosso, in modo tale da formare una sorta di letto. Nel frattempo, riprendete l'orata e farcitela con dell'aglio, qualche rametto di rosmarino, una fogliolina di prezzemolo fresco e delle fettine di limone tagliate sottili, mostrando particolare attenzione ai due lembi della pancia dell'orata che dovranno rimanere chiusi nel migliore dei modi. In tal modo adagiate se sono più orate, all'interno della pirofila, precedentemente preparata, facendo attenzione a far aderire le pance. Spolverate il tutto con il sale e infornate per circa mezz'ora ad una temperatura di 240 gradi centigradi. L'orata sarà pronta nel momento in cui avrà assunto sulla superficie un bel colore dorato. A questo punto estraete la pirofila dal forno. A questo punto vi aspetta una fase molto importante e delicata. Con un coltello, andate a rompere la crosta che si sarà formata sul pesce e toglietela, ma fate attenzione perché con essa si estrarrà anche la pelle. Evitate di far penetrare il sale sovrastante nella polpa dell'orata.

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Condire l'orata

A questo punto non vi resta che aiutarvi con una paletta oppure una pinza per dolci, prendere l'orata e impiattarla. Eliminate il ripieno e la testa, apritela, togliete la lisca in modo tale da ottenere ben quattro filetti. Alla fine condite l'orata irrorandola con olio extravergine d'oliva, un bel trito a base di aglio e di prezzemolo, e aggiungete poi del succo di limone. A questo punto non vi resta che servire in tavola l'orata sotto sale, ed assistere con somma soddisfazione che la pietanza piace moltissimo ai vostri ospiti e che sicuramente non esiteranno a chiedervi il bis.

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