Ricetta: orecchiette alla crema di broccoli, zucca e melagrana

tramite: O2O
Difficoltà: media
Ricetta: orecchiette alla crema di broccoli, zucca e melagrana
16

Introduzione

Nei primi mesi d'autunno, la natura ci regala delle perle d'inestimabile valore culinario, come ad esempio le melagrane. Queste, se associate ad altri ingredienti della nostra tradizione alimentare, lasciano spazio a numerose sperimentazioni ai fornelli. Si possono utilizzare nell'insalata, nella carne e in tanti altri piatti. Ma quest'oggi vorremmo proporvele associate alla zucca ed ai broccoli in crema.
La note zuccherine della melagrana ben si sposano con il sapore dolciastro della zucca, contrastato dal gusto robusto del broccolo.
Se ancora non ne siete convinti, provate a seguire i successivi step di questa guida per ricredervi. Scoprirete come preparare le orecchiette alla crema di broccoli, zucca e melagrana.
Non potrete più fare a meno di questa ricetta!

26

Occorrente

  • 280 g di zucca
  • 120 g di broccoli in cimette verdi
  • 1 peperoncino
  • Origano q.b.
  • 1 spicchio d'aglio
  • Olio d'oliva
  • 1 melagrana
  • 250 gr di gambi e cimette chiare di broccolo
  • pepe nero q.b.
  • 1/4 di scalogno
  • 100 gr di robiola
  • Sale q.b.
36

Il primo passo per la preparazione delle orecchiette in crema di broccoli, zucca e melagrana è la pulizia del broccolo. Metteteli dunque sotto l'acqua tiepida per eliminare qualsiasi impurità. Dopodiché levate i gambi e puliteli, per poi tagliarli a cubetti. Quanto alle cime, vi è invece un processo di selezione da fare: separate quelle più verdi da quelle chiare. Tagliate queste ultime a pezzetti e passate alla realizzazione della crema. Come avrete capito, per la salsina in questione dovete utilizzare i ciuffetti chiari appena tagliati. Fateli quindi rosolare in un tegame insieme allo scalogno tagliato a rondelle ed ai gambi del broccolo. Portate a cottura sfumando di tanto in tanto con l'acqua. Il risultato dovrà essere simile ad uno stufato ed i broccoli dovranno avere una tenera consistenza.

46

Prendete il contenuto del tegame e riponetelo all'interno di un mixer; unite la robiola, l'origano ed un pizzico di sale. Azionate l'elettrodomestico e frullate sino ad ottenere una crema tenera e compatta, che dovete tenere da parte. Continuate con la preparazione della zucca; tagliatela a dadini e scottatela in acqua leggermente salata insieme alle cimette scure che avevate precedentemente messo da parte. Quando la zucca ed i broccoli raggiungono la giusta consistenza, versateli in un colino ed aspettate che si raffreddino completamente. Nel mentre mettete sul fuoco una padella con un giro d'olio d'oliva ed un peperoncino; fate cuocere per un minuto e poi unite le verdure appena scolate per insaporire.

Continua la lettura
56

Cuocete le orecchiete in abbondante acqua salata; appena sono pronte scolatele e versatele in un piatto di portata. Unite le verdure insaporite col peperoncino e mescolate il tutto. Aggiungete infine i chicchi di melagrana e servite. Si consiglia di mettete un po' di salsa di broccolo sul fondo di ogni piatto o al lato, in modo che siano i commensali ad amalgamare i sapori a loro piacimento.

66

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Assaporate la pasta anche fredda
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Ricetta: orecchiette con broccoli e pancetta

Le orecchiette con broccoli e pancetta sono un classico della cucina italiana e costituiscono un piatto sostanzioso e completo poiché contiene carboidrati, proteine e vitamine; è una ricetta abbastanza veloce da preparare ed inoltre gli ingredienti...
Primi Piatti

Ricetta: orecchiette con ricotta e zucca

Le orecchiette sono un formato di pasta molto amato e popolare in tutta Italia, anche se la loro origine è tipicamente pugliese. Infatti le orecchiette si sono diffuse a partire dal XII/XIII secolo da Bari, dove sono note in dialetto locale come "strascinati",...
Primi Piatti

Come cucinare le orecchiette baresi ai broccoli

Fra i piatti tipici della tradizione pugliese troviamo le orecchiette baresi ai broccoli. È un primo buonissimo, sano e facile da preparare. La pasta e le verdure sono pilastri della dieta mediterranea, e in questa ricetta si sposano alla perfezione....
Primi Piatti

Ricetta: risotto in crema di porri e melagrana

Tutti sappiamo che la melagrana ha moltissime proprietà benefiche per il nostro organismo: per questo, in passato veniva utilizzata nei modi più disparati (se ti incuriosisce la storia, visita il link che trovi in questo articolo), eppure non si vede...
Primi Piatti

Ricetta: orecchiette di grano arso con taleggio e asparagi

Tra i vari piatti che compongono le migliori pietanze della cucina italiana, non possono di certo mancare le orecchiette. Questa tipologia di pasta, può essere preparata con vari tipi di farina e può essere servita e condita in parecchi modi. Nella...
Primi Piatti

Ricetta: penne, noci e crema di broccoli

Tra le tante eccellenze italiane, la pasta occupa certamente un posto privilegiato! Nella semplicità che la contraddistingue, è racchiuso il segreto del mangiare sano ma con gusto. La pasta è inoltre un alimento estremamente versatile, perfetto per...
Primi Piatti

Ricetta: pasta alla crema di broccoli

Molto spesso capita di voler invitare degli amici a pranzo, ma non avere proprio la minima idea di cosa servirgli. Trovare in queste occasioni la ricetta giusta capace di soddisfare e deliziare i palati più esigenti, sembra essere una vera e propria...
Primi Piatti

Ricetta di Halloween: crema di zucca gialla e amaretti

Con l'arrivo di ottobre e soprattutto con l'arrivo di Halloween, le ricette con la zucca devono essere assolutamente inserite in ogni menu. La zucca è un ingrediente che si presta veramente a moltissime ricette prelibate, delicate e sfiziose, ma non...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.