Ricetta: orecchiette con patate salcicce e cime di rapa

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

La pasta è una piatto sempre molto gradito nella nostra tradizione culinaria italiana. Da una semplice pasta si possono creare anche dei piatti molto ricchi che valgano, come valori nutrizionali e come gusto, come piatto unico. Se anche voi cercate nuove idee leggete questa ricetta in cui vi spiegherò come cucinare delle buonissime orecchiette con patate, salcicce e cime di rapa.

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Occorrente

  • 1 cipolla o 1 porro
  • 2 patate grandi
  • cime di rapa (1 mazzetto o 1 confezione surgelata)
  • 500 gr orecchiette
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Preparazione degli ingredienti di base per la pasta

Per iniziare a cucinare la ricetta composta da orecchiette con patate, salsicce e cime di rapa iniziate pelando le patate e tagliandole a cubetti il più regolari possibili. Allo stesso modo prendete anche le cime di rapa e pulitele con attenzione "spesso non è semplice reperire le cime di rapa e se doveste avere difficoltà nel trovarle fresche potete sempre cercare delle cime di rapa congelate nei reparti frigo dei supermercati ben forniti". Una volta pulite le patate e le cime di rapa prendete una pentola abbastanza capiente e riempitela per 3/4 d'acqua. Ponete la pentola d'acqua sul fuoco e portate l'acqua a bollore.

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Preparazione della base del sugo per la pasta

Mentre l'acqua raggiunge il punto di bollore continuate la preparazione per la ricetta di orecchiette con patate, salsicce e cime di rapa preparando la base per il sugo con cui andrete a condirla. Tritate quindi finemente una cipolla o, se preferite, del porro. In una padella fate scaldare dell'olio e insaporite con uno spicchio di aglio. Togliete l'aglio e fate imbiondire la cipolla creando un soffritto. Nel mentre l'acqua avrebbe dovuto raggiungere il bollore, quindi versate al suo interno i cubetti di patate e le cime di rapa e fate sbollentare cuocendo per circa 5/7 minuti (a seconda della grandezza dei cubetti di patate). Una volta trascorso il tempo togliete cime di rapa e patate e fatele scolare in un colino, aggiungete un pugno di sale all'acqua e versate le orecchiette per la cottura.

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Preparazione pasta e sugo

Nella padella con l'olio e la cipolla imbiondita fate cuocere, a fuoco medio, la salsiccia sgranandola con un cucchiaio di legno quindi aggiungete al sugo le patate e le cime di rapa che avete scolato in precedenza. Fate cuocere il tutto mentre anche la pasta cuoce in acqua. Quando le orecchiette avranno quasi terminato la cottura "ossia quando saranno al denti" scolatele dall'acqua e versatele all'interno della padella contenente patate, cipolla, salsiccia e cime di rapa. Fate terminare la cottura alle orecchiette con il sugo, di modo che assorba tutti i sapori degli ingredienti. A piacere mantecate con un formaggio a vostra scelta e del pepe nero macinato fresco.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Se non amate la salsiccia di maiale utilizzate una salsiccia di tacchino per eseguire la ricetta.

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