Ricetta: orecchiette con salsiccia, rucola e pomodorini

Tramite: O2O 18/04/2017
Difficoltà: media
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Introduzione

Se siete in cerca di un primo piatto leggero che vada bene sia per l'estate che per l'inverno, potete preparare le orecchiette con salsiccia, rucola e pomodorini. Le orecchiette sono un tipo di pasta fresca, classica della tradizione italiana. Un condimento che le accompagni, a base di salsiccia, rucola e pomodorini renderà il piatto completo e gustoso. Nella seguente guida, passo dopo passo, vedremo proprio come preparare questa deliziosa ricetta.

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Occorrente

  • 125 grammi farina di semola
  • 125 grammi farina 00
  • 130 grammi acqua
  • 400 grammi salsiccia
  • 100 grammi di rucola
  • 300 grammi pomodorini
  • 50 grammi di grana in scaglie
  • 1/2 bicchiere di vino rosso o bianco
  • 1 spicchio di aglio
  • 1/2 cipolla
  • olio EVO, sale e pepe q.b.
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Preparazione orecchiette

Come prima cosa preparate le orecchiette fresche. In una ciotola mescolate i due tipi differenti di farina (00 e semola), che riverserete poi su una spianatoia. Aggiungete poco alla volta l'acqua e comincete ad impastare. Unite quindi un po' d'olio e continuate ad impastare fino ad ottenere un composto liscio e morbido. Quest'ultimo dovrò poi essere avvolto in una pellicola e riposto in frigorifero a riposare per almeno 15 minuti. Passato il tempo necessario, prendete un pezzo di impasto e lavoratelo fino ad ottenere un salsicciotto lungo e sottile. Da questo tagliate dei tocchetti da 1 centimetro circa. Poi, con una mano tenete fermo un lato della pasta mentre con un coltello tirate l'altro lato sulla spianatoia affinché la pasta si curvi, come una conchiglia. Appoggiate quindi sulla punta del pollice ogni conchiglia e rovesciatela all'indietro per ottenere un'orecchietta.

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Preparazione condimento

Ora occupatevi della preparazione della ricetta. Lavate i pomodorini e tagliateli in 4 parti. Lavate anche la rucola e tagliate le foglie per ridurle di dimensione. Dovrete poi togliere la pelle alla salsiccia e tagliarla a pezzi non troppo grandi. Scaldate in una pentola due cucchiai di olio EVO, uno spicchio di aglio e un trito di cipolla. Unite la salsiccia e lasciate rosolare per qualche minuto. Infine bagnate con del vino rosso e lasciate sfumare, continuando la cottura per qualche minuto.

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Cottura e impiattamento

Mentre la cottura della salsiccia starà proseguendo, portate ad ebollizione una pentola di acqua salata e cuocete le vostre orecchiette fresche per circa 8 minuti. Passato il tempo di cottura, scolatele tenendole pronte per unirle dopo pochi minuti agli altri ingredienti. Unite alla salsiccia i pomodorini e la rucola e saltate il tutto per qualche minuto. Aggiungete infine le orecchiette amalgamando tutti gli ingredienti per bene. L'ultimo passo sarà condire con un filo di olio EVO, un po' di pepe, una manciata di rucola fresca e qualche scaglia di grana. Le vostre orecchiette con salsiccia, rucola e pomodorini sono pronte per essere gustose.

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