Ricetta: orecchiette mantecate

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Le orecchiette sono un tipo di pasta della tradizione pugliese, soprattutto delle nonne che trascorrevano le domeniche in cucina per prepararle poiché in un pranzo domenicale non potevano assolutamente mancare. Il nome deriva dalla loro forma che somiglia appunto a delle piccole orecchie. Sono spesso fatte a mano, sono tonde e concave al centro, il bordo è un po' più spesso e hanno una superficie ruvida, sono grandi circa 3\4 di un dito pollice. Per la loro forma e per la consistenza ruvida si accompagnano molto bene a tanti tipi di sughi come quello al ragù o più semplicemente a quello al basilico oltre alla classica ricetta fatta con le cime di rape. Esistono anche orecchiette piatte dette "strascinate" che vengono solo strascinate con un coltello sulla spianatoia e non sono incavate. Sono fatte con semplici ingredienti: semola di grano duro, acqua e olio extravergine. Le orecchiette sono una delle paste acqua e farina più buone e vale la pena assaggiarle soprattutto se mantecate in sughi gustosi.

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La ricetta che vi descriverò mi porta indietro nel tempo quando a Natale io e le mie cugine ci mettevamo intorno al tavolo dove mia nonna originaria della Puglia faceva le orecchiette con una velocità incredibile e noi bimbi cercavamo di contarle inutilmente, ne faceva così tante che non le bastava mai una spianatoia. Era il mio piatto preferito. Ora vi darò gli ingredienti per due persone: 200gr di orecchiette fresche, 100gr di salsa di pomodoro, 70gr di pancetta di maiale, 80gr di mozzarella, 100gr di prosciutto crudo, una noce di burro, cipolla, olio, un goccio di vino bianco e sale quanto basta. A vostro piacimento potete aggiungere un po' di peperoncino.

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Per prima cosa dovrete tagliare la cipolla finemente e adagiarla in una pentola in cui precedentemente avrete messo dell'olio a scaldare. Dovrete aspettare che la cipolla imbiondisca e solo allora potrete aggiungere la pancetta dolce. A questo punto dovrete attendere che quest'ultimo ingrediente sia cotto per poter aggiungere il vino bianco, attenzione a questo passaggio perché dovrete assicurarvi che la temperatura della pentola sia altissima per facilitare l' evaporazione del vino. Fatto ciò aggiungerete la passata, coprirete con il coperchio e lascerete cuocere il sugo.

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In un' altra casseruola dovrete unire del burro, della mozzarella e del prosciutto crudo tagliato a pezzetti. Dopo questo potrete scolare le vostre orecchiette e farle saltare in casseruola e potrete aggiungere di tanto in tanto qualche mestolo di sugo. Dovrete completare il piatto con una cascata generosa di parmigiano.

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