Ricetta: orecchiette piccanti con la cicorietta

tramite: O2O
Difficoltà: media
Ricetta: orecchiette piccanti con la cicorietta
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Introduzione

Avete voglia di un primo piatto gustoso ed avvolgente? Siete nel posto giusto. Perché non preparare delle buonissime orecchiette piccanti con la cicorietta. Le orecchiette, immancabili nella cucina tradizionale pugliese, si sono imposte in tutta Italia. Abbandoniamo il classico connubio orecchiette con le cime di rapa e proviamo a sostituire quest'ultime con della fresca cicorietta di stagione. Vediamo insieme la ricetta delle orecchiette piccanti con la cicorietta.

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Occorrente

  • 100 gr farina 0
  • 300 gr farina grano duro
  • 400 ml acqua tiepida
  • sale, olio,aglio
  • 500 gr cicorietta
  • 100 gr pomodorini
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Per prima cosa dobbiamo dedicarci alla realizzazione delle orecchiette. Prendiamo una ciotola e versiamo all'interno la farina 0 e quella di grano duro. Aggiungiamo poco alla volta l'acqua a temperatura ambiente ed un pizzico di sale. Iniziamo a lavorare fino ad ottenere un impasto liscio e consistente. A questo punto prendendo piccole quantità di impasto, ricaviamone dei bastoncini con la medesima tecnica che usiamo di solito per fare i gnocchi.
Tagliamo con un coltello arrotondato dei tocchetti di circa 1 cm. Facciamo scorrere il coltello sul tocchetto di pasta e rovesciamolo sul nostro pollice. Otterremo così la classica forma ad orecchio. Ripetiamo l'operazione fino a terminare l'impasto.
All'inizio, per chi è poco esperto, questa operazione può sembrare difficile. Basterà solo un po' di allenamento! In alternativa, quando abbiamo poco tempo, possiamo acquistare le orecchiette già pronte.

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Preparate le orecchiette non ci resta che dedicarci al condimento. Prendiamo la cicorietta di stagione puliamola, laviamola accuratamente e lessiamola in abbondante acqua. Ci vorranno solo pochi minuti. Al termine di questi scoliamo la cicorietta e conserviamo l'acqua di cottura dentro la quale lesseremo le orecchiette.

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In una padella mettiamo olio, aglio e peperoncino. Facciamo soffriggere e solo dopo aggiungiamo dei pomodorini tagliati a dadini. Lasciamo appassire il pomodoro per circa 10 minuti. Solo adesso aggiungiamo la cicorietta, aggiustiamo di sale e lasciamo andare per altri 10 minuti.
Contemporaneamente lessiamo le orecchiette nell'acqua di cottura della verdura, mantenendo la pasta leggermente al dente. Passati circa 5 minuti scoliamo le orecchiette direttamente nella padella contenente il condimento e completiamo la cottura. Facciamo amalgamare bene tutti gli ingredienti.
Non ci resta che servire le orecchiette piccanti con abbondante parmigiano o pecorino romano.



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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Private l'aglio della propria anima in modo da avere un sapore più delicato

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