Ricetta: orzotto al rosmarino e castagne

tramite: O2O
Difficoltà: media
17

Introduzione

Uno degli alimenti che può sostituire il riso in cucina è l'orzo. Questo cereale è adatto per preparare zuppe e altri piatti. Una delle ricette più utilizzate e l'orzotto al rosmarino e castagne. Per realizzare l'orzotto non è necessario essere delle cuoche sopraffine. Il procedimento è praticamente uguale a quello effettuato per un normale risotto. L'unica differenza è che i tempi di cottura sono leggermente più lunghi. Tuttavia, per risparmiare tempo vi suggerisco di utilizzatere una pentola a pressione. L'impiego del rosmarino e delle castagne, rende questo primo piatto tipicamente autunnale. Il suo gusto è ricco e molto aromatico, grazie alla presenza del rosmarino, che sprigiona, se fresco, tutto il suo aroma. Ecco dunque passo dopo passo la ricetta dell'orzotto al rosmarino e castagne.

27

Occorrente

  • 400 gr. di orzo perlato;
  • Rametti di rosmarino fresco;
  • Brodo vegetale q.b.
  • 1 piccola cipolla bianca;
  • 20 castagne circa;
  • olio extra vergine d'oliva;
  • sale e pepe q.b
  • 1/2 bicchiere di vino bianco;
  • Burro;
  • Parmigiano grattugiato.
37

Preparare e cuocere le castagne

Per preparare la ricetta dell'orzotto rosmarino e castagne dovete cuocere i due alimenti. Le castagne sono quelle che dovete cuocere per prima. Per farlo potete adoperare svariati metodi. Il primo è quello di tostarle in forno. Mentre, il secondo consiste nel bollirle. Facendole così, cuocere per quaranta minuti. Ovviamente, qualsiasi cottura usate, dovete inciderle. Una volta cotte, fatele intiepidire e togliete la scorza. Le castagne vanno sbucciate ancora calde. Affinché il lavoro sia più semplice, fatele intiepidire pochi minuti, solo per non bruciarvi.

47

Fare il condimento

Dopo aver pensato alle castagne, procedete con la ricetta dell'orzotto. In una padella fate scaldare un filo di olio extra vergine d'oliva e aggiungete la cipolla tagliata finemente, fatela appassire. Aggiungete l'orzo e fatelo tostare per qualche minuto. Unite i rametti di rosmarino e aggiungete anche il vino bianco facendolo sfumare. Continuate la cottura dell'orzotto, irrorando con del brodo vegetale che avrete precedentemente realizzato. La cottura dell'orzo è un po' più lunga, rispetto a quella del riso. Quindi, per cuocerla basteranno una trentina di minuti. Ma, se avete a disposizione una pentola a pressione li potrete dimezzare.

Continua la lettura
57

Cuocere l'orzotto

Quando l'orzotto sarà quasi pronto potrete aggiungere le castagne. Aggiungetene dei pezzetti di varie misure, se volete potete sbriciolarne una parte, in modo che si amalgamino meglio all'orzotto. Infine, spegnete il fuoco e procedete a mantecarlo. Aggiungete una noce di burro e del parmigiano grattugiato, amalgamate bene il tutto. Mettete l'orzotto in un piatto e decoratelo con delle castagne intere e del rametti di rosmarino. Ecco come preparare l'orzotto al rosmarino e castagne.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Fate cuocere bene le castagne
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Ricetta: orzotto alla trentina

L'orzotto alla trentina è una ricetta tipica del territorio montano, a base di orzo, verdure e speck. Questo piatto si adatta perfettamente alla stagione invernale (dato il suo apporto calorico piuttosto alto) e va servito bollente. Inoltre, può essere...
Primi Piatti

Ricetta: orzotto ai porri e patate con zafferano

In natura esistono moltissimi prodotti che se abbinati correttamente possono portare alla produzione di moltissime pietanze gustose e molto salutari. Tuttavia soprattutto se siamo alle prime armi con il mondo della cucina, per riuscire a capire come fare...
Primi Piatti

Come preparare l'orzotto alle cozze

Siete alla ricerca di una ricetta golosa, fresca e semplice da cucinare? Ecco a voi tutte le indicazioni necessarie per preparare l'orzotto alle cozze. L'orzotto alle cozze è un piatto da gustare tiepido o freddo a seconda delle proprie esigenze. Adoperando...
Primi Piatti

Ricetta: zuppa di ceci e castagne

Un'ottima ricetta per profumare l'aria di montagna con un piatto aromatico e completo dal punto di vista nutrizionale ricco di fibre e proteine, utile anche al cuore perché aiuta il colesterolo, è la ricetta zuppa di ceci e castagne. Questo piatto gustoso...
Primi Piatti

Ricetta: minestra di lenticchie e castagne

In questo articolo vogliamo proporre una nuova ricetta e cioè quella della minestra di lenticchie e castagne, un ottimo piatto da poter preparare e servire in questo periodo autunnale, che stiamo vivendo, ai nostri ospiti, magari per cena. La minestra...
Primi Piatti

Ricetta: risotto con rosmarino e limone

Questa ricetta vi farà letteralmente leccare i baffi. Parlo della ricetta del risotto con rosmarino e limone. Una ricetta leggera, che non vi lascerà né la nausea, né un senso di pesantezza. Si tratta di un risotto con rosmarino e limone davvero semplice...
Primi Piatti

Ricetta: zuppa di castagne alla valdostana

Con l'arrivo dell'autunno, è possibile preparare molte ricette utilizzando le dolcissime castagne. Attraverso le castagne, è infatti possibile realizzare moltissime ricette particolari. Oltre alle classiche torte a base di castagne, è anche possibile...
Primi Piatti

Orzotto con spinaci

In natura esistono tante varietà di cereali, adatte al nostro nutrimento e sostentamento. Eppure, spesso tendiamo a prediligere sempre le stesse soluzioni. L'orzo ad esempio, sebbene un cereale ricco di virtù, viene spesso messo in secondo piano dal...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.