Ricetta: ossobuco con piselli

Tramite: O2O 27/08/2017
Difficoltà: media
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Introduzione

Ricetta: ossobuco con piselli

L'ossobuco è un particolare taglio della carne, che corrisponde al muscolo delle zampe anteriori o posteriori del bovino: quello di vitello risulta naturalmente, più tenero e pregiato rispetto a quello di manzo. Dal sapore gustoso e genuino, se ne consiglia una cottura in umido, per conferire alla carne una consistenza tenera e morbida. Dopo questa breve introduzione sull'ossobuco, possiamo procedere con il primo passo di questa guida sulla prima ricetta dell'ossobuco con piselli.

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Occorrente

  • Ossobuco con piselli al pomodoro (ingredienti per 4 persone): 4 ossibuchi, 500 g di pisellini fini (freschi o surgelati), 1 scalogno, 250 ml di salsa di pomodoro, ½ bicchiere di vino bianco secco, olio extravergine d’oliva q.b., farina 00 q.b., sale q.b., pepe q.b.
  • Ossobuco con piselli al profumo di zafferano (ingredienti per 4 persone): 4 ossibuchi, 500 g di piselli, farina 00 q.b., 250 ml di acqua, un dado vegetale, 50 g di burro, ½ bicchiere di vino bianco secco, olio extravergine d’oliva q.b., farina 00 q.b., la scorza di ½ limone, 1 spicchio di aglio, prezzemolo tritato, pepe nero, zafferano in polvere q.b., sale q.b.
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Incidere gli ossibuchi lungo i bordi e su eventuali nervature

La prima ricetta è con l'aggiunta dei pomodori. Tagliate a fettine sottili lo scalogno e fatelo dorare in una pentola antiaderente, con un filo d?olio extravergine d?oliva.
Aiutandovi con un paio di forbici, incidete gli ossibuchi lungo i bordi e su eventuali nervature: questo sistema eviterà che si arriccino durante la cottura. Infarinateli, scottateli, aggiungete un bicchiere di vino bianco secco e fate sfumare, a fiamma viva; infine, ricoprite il tutto con la salsa di pomodoro ed unite i pisellini fini. Aggiustate di sale e pepe e lasciate cuocere per circa un?ora, a fuoco moderato, finché la carne non risulterà tenera. Servite ben caldo e lasciate che tutti coloro che lo gustano rimangano soddisfatti e a bocca aperta per la ricetta che avete fatto.

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Infarinare accuratamente gli ossibuchi ed unirli al resto degli ingredienti

La seconda ricetta è aromatizzata dallo zafferano. Questa ricetta rispetto a quella precedente è leggermente più impegnativa da portare a termine, ma con molta tranquillità ci riuscirete sicuramente.
In un pentolino, scaldate l?acqua e fatevi sciogliere il dado vegetale.
In un tegame a parte, sciogliete il burro a fiamma bassa, aggiungete anche un filo di olio extravergine d?oliva e fatevi rosolare la cipolla, tritata finemente. Infarinate accuratamente gli ossibuchi ed uniteli al resto degli ingredienti, facendoli ben dorare in entrambi i lati; quindi bagnate con un bicchiere di vino bianco.
Versate i piselli, ricoprite il tutto con il brodo ed insaporite con sale, pepe nero ed un pizzico di zafferano in polvere; coprite e fate stufare, per circa un?ora.
Realizzate un trito con aglio, scorza di limone e prezzemolo tritati finemente e disponetelo sulla carne, qualche minuto prima di togliere dal fuoco.

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Aggiungere i piselli e la pancetta tagliata a tocchetti

La ricetta seguente è quella classica, senza l'aggiunta di aromi ulteriori. In un tegame capiente e anti-aderente, unite un filo di oliva d'oliva, mezzo dado, la cipolla tagliata a rondelle e fate soffriggere. Aggiungete i piselli e la pancetta tagliata a tocchetti, fate soffriggere e coprite. Prendete la pentola a pressione, aggiungete l'acqua e fate sbollentare l'ossobuco per circa 10 minuti. Trascorso il tempo necessario, scolate la carne e unitela ai piselli; coprite e fate cuocere circa 20 minuti, aggiungete la carota tagliata a tocchetti e il prezzemolo tritato finemente, coprite e lasciate cuocere per 15 minuti. Volendo potete sfumare il tutto con il vino bianco e aggiungere una mangiata di prezzemolo tagliato finemente. Questa ricetta classica è quella che da molti viene considerata la migliore in assoluto, perché proprio grazie al fatto che è molto semplice chi è amante dell'ossobuco lo può assaporare in tutta la sua bontà. Siamo giunti ormai a questo terzo ed ultimo passo della guida.

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