Ricetta: paccheri con polpo e pomodorini

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

L'imminente arrivo della stagione estiva porta a modificare un po' le nostre abitudini alimentari. Durante i mesi più caldi, tentiamo infatti di realizzare piatti semplici che richiedano una preparazione rapida. Un buon primo non può certamente mancare sulle nostre tavole (nemmeno in estate), in quanto l'apporto calorico dei carboidrati presenti nella pasta serve tutto l'anno. Fra le ricette di cucina a base di pasta maggiormente semplici da fare c'è quella dei paccheri con polpo e pomodorini. Come possiamo vedere dagli ingredienti specificati, si tratta di un primo leggero e tipicamente estivo. Seppure non avessimo molta esperienza in cucina, seguendo le indicazioni riusciremo ad ottenere un risultato ideale.

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Occorrente

  • "300 gr" di paccheri
  • 1 polpo
  • "180 gr" di pomodorini
  • Olio extravergine d'oliva
  • Prezzemolo
  • Peperoncino
  • Olive nere denocciolate
  • Capperi
  • Sale
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Preparare il condimento, lavando il polpo e saltandolo in padella

La prima fase di questa ricetta culinaria riguarda il condimento per i paccheri. Dopo aver reperito gli ingredienti necessari, cominciamo dal polpo perché ha bisogna di un'attenzione maggiore. Laviamolo sotto l'acqua corrente e puliamolo bene tramite un coltello. Ritagliamo dapprima i tentacoli e poi il resto del corpo. Realizziamo dei pezzetti non troppo piccoli e adagiamoli dentro una padella antiaderente unta di olio extravergine d'oliva. Aggiungiamo un pizzico di sale ed uno spicchio d'aglio. Lasciamo saltare il polpo a fiamma moderata, per almeno 10 minuti. Mescoliamo ogni tanto tramite un cucchiaio di legno, in modo da non far attaccare i pezzetti sul fondo della padella antiaderente.

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Ultimare il condimento, aggiungendo i pomodorini

Mentre il polpo cuoce occupiamoci dei pomodorini. Laviamoli bene sotto l'acqua corrente e ritagliamoli in quattro parti tramite un coltello ben affilato. Aggiungiamo i pezzetti di pomodoro alla padella antiaderente contenente il polpo e lasciate cuocere entrambi gli ingredienti. Mescoliamo con un cucchiaio di legno e controlliamo il grado di sapidità del condimento per i nostri paccheri. Qualora amassimo i sapori decisi, potremmo aggiungere una leggera spolverata di peperoncino. Se preferiamo conferire un gusto più delicato al nostro piatto, aggiungiamo foglioline di prezzemolo tritate. Facciamo cuocere il tutto, mantenendo la fiamma bassa per altri 5-6 minuti. Spegniamo il fornello e terminiamo la ricetta dei paccheri con polpo e pomodorini seguendo l'ultima fase.

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Cuocere i paccheri, aggiungerli al condimento e guarnirli con capperi od olive nere denocciolate

Riempiamo di acqua una pentola e mettiamola sul fuoco. Quando l'acqua bolle, aggiungiamo i paccheri. Facciamoli cuocere rispettando i tempi indicati sulla confezione. Possiamo comunque toglierli 2 minuti prima, anche perché termineranno di cuocersi nella padella antiaderente contenente il polpo e i pomodorini. Quando uniamo i paccheri al condimento, versiamo un mestolino dell'acqua di cottura. In questo modo la pasta non si incollerà e potremmo mescolare bene il tutto. Dopo aver ultimato la preparazione, mettiamola sul piatto e aggiungiamo un cucchiaio di capperi o qualche oliva nera denocciolata. Adesso possiamo finalmente gustarci i paccheri con polpo e pomodorini insieme agli amici o ai parenti.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Cercate di non far scuocere la pasta, altrimenti non catturerà al meglio il condimento.
  • Moderate la quantità di sale, per evitare di stravolgere troppo il sapore dell'intero piatto.
  • Se desiderate insaporire, utilizzate il prezzemolo o il peperoncino.
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