Ricetta: paccheri con ricotta

tramite: O2O
Difficoltà: media
Ricetta: paccheri con ricotta
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Introduzione

I paccheri con la ricotta sono un piatto tipico della tradizione partenopea. Se non avete mai assaggiato questa prelibatezza leggete subito questa guida dove vi insegno la ricetta per preparare questa classica specialità napoletana amata da tutti. La freschezza e la semplicità dei suoi ingredienti rende i paccheri con ricotta un piatto adatto anche ai bambini. Per una migliore riuscita di questa ricetta vi consiglio di usare ricotta freschissima e pomodori di buona qualità. Siete pronti a mettervi ai fornelli? Buona preparazione e buon appetito!

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Occorrente

  • 750 gr di passata di pomodoro, 400 gr di paccheri, 1 spicchio d'aglio, 350 gr di ricotta, 200 gr di provola, 3 cucchiai di olio, qualche foglia di basilico
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Preparare il sugo

Cominciate la preparazione dei paccheri con ricotta facendo la salsa che servirà a condire questo delizioso piatto: prendete uno spicchio d'aglio liberato dalla sua pellicina, tagliatelo in due e fatelo soffriggere a fuoco basso per un minuto, badando a non bruciarlo per non fargli assumere un sapore amarognolo. Trascorso questo tempo, versate nella pentola la passata di pomodoro ed il basilico fresco e lasciate cuocere il tutto per almeno mezz'ora, mescolando ogni tanto.

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Lavorare la ricotta

Mentre la salsa di pomodoro sta cuocendo, prendete la ricotta, mettetela in una ciotola abbastanza profonda e lavoratela molto bene con la forchetta o con il frullino, fino a quando diventa liscia e cremosa. A questo punto aggiungete alla ricotta il parmigiano reggiano grattugiato, mescolando molto bene per amalgamare i due ingredienti. Lavorate ancora un po' la ricotta e quindi aggiungete due mestoli e mezzo di salsa di pomodoro bollente, continuando a mescolare fino a quando la ricotta assume una bella consistenza liscia ed un colore rosso-arancio.

Continua la lettura
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Cuocere i paccheri

Quando la salsa di pomodoro è pronta e la ricotta è ben lavorata, passate alla cottura dei paccheri: mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata aggiungendo un cucchiaino di olio per non far incollare i paccheri tra di loro, e quando bolle mettete a cuocere la pasta. Scolate i paccheri ancora al dente ed adagiateli in una teglia dopo avere steso un'abbondante strato di salsa di pomodoro. Aggiungete la ricotta precedentemente lavorata con la salsa, la provola tagliata a dadini piuttosto piccoli, le foglie di basilico sminuzzate e mescolate molto bene, aggiungendo eventualmente altra salsa di pomodoro. I paccheri con ricotta sono pronti da portare in tavola. Serviteli caldissimi accompagnati da un bel bicchiere di vino rosato. I paccheri con ricotta possono essere serviti come piatto unico oppure accompagnati da una fresca insalatina di stagione ed un dessert leggero.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Se volete arricchire il piatto aggiungete due cucchiai di panna insieme alla ricotta

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