Ricetta: paccheri con totani e ceci

Di:
tramite: O2O
Difficoltà: media
18

Introduzione

Ecco pronta una nuova ricetta da poter realizzare nella propria cucina e grazie alle proprie mani. Stiamo parlando di un piatto che mette insieme i sapori della terra ed anche del mare e cioè vogliamo tentare di preparare i famosi ed anche intramontabili, paccheri con i totani ed i ceci. Proveremo a dar vita ad un piatto unico, da mettere insieme i gusti sia dei grandi che dei bambini. Per chi ama i primi piatti di pesce, ecco una ricetta gustosa e prelibata: i paccheri con ceci e totani. Volendo lo si può considerare un piatto unico, visto la presenza della pasta, del pesce e dei legumi. Per realizzare questo buonissimo piatto vi consiglio di acquistare delle buone materie prime, puntando sul pesce fresco e su una buona qualità di pasta che tenga la cottura. Se non amate particolarmente i totani potete sostituirli con dei calamari freschi e i risultato sarà ugualmente ottimo. Buona preparazione dei paccheri ed anche buona lettura di questa gustosa ricetta!

28

Occorrente

  • Paccheri 400 gr; Totani freschi 800 gr; Olio extravergine d'oliva ; 2 spichi d'aglio; 300 gr di ceci lessi; mezzo bicchiere di vino bianco ; prezzemolo; 400 gr di pomodori; peperoncino; sale q.b.
38

Come cuocere i ceci

La prima cosa da fare è quella di preparare i ceci lessi. Vi consiglio di metterli a bagno la notte prima in modo che stiano in ammollo per almeno dodici ore. Una volta ammollati metteteli in una pentola con dell'acqua tiepida e portate a ebollizione. Se volete velocizzare la cottura potete usare la pentola a pressione. Una volta cotti, scolateli e teneteli da parte con un po' d'acqua di cottura.

48

Come preparare i totani

Pulite i totani liberandoli delle interiora e lavateli sotto l'acqua corrente. Tagliate a rondelle la parte centrale del totano e dividete i tentacoli in tre parti. Versate abbondante olio extra vergine in una capiente pentola e soffriggete l'aglio. Aggiungete i totani, fate soffriggere velocemente e sfumate con il vino bianco. Fate cuocere fino a quando non sarà evaporato tutto il liquido rilasciato dal pesce. Nel frattempo mettete sul fuoco la pentola per l'acqua.
Quando i totani si saranno asciugati, aggiungere i pomodori tagliati a pezzi e salate, mescolando il tutto. Se vi piace il piccante aggiungete un peperoncino fresco. Nel frattempo tritate del prezzemolo, che aggiungerete a crudo a cottura terminata


.

Continua la lettura
58

Come cuocere i paccheri

Quando l'acqua bolle salatela e buttate la pasta, fatela cuocere per il tempo indicato sulla confezione e comunque per il tempo necessario a raggiungere una cottura al dente. Mescolate il condimento fino a quando non avrà assorbito completamente l'acqua dei totani e dei pomodori, dopo di che potrete aggiungervi i ceci, continuando a girare. Versate la pasta dentro alla pentola che contiene il condimento di totani e ceci e mescolate i tutto. A questo punto aggiungete il prezzemolo tritato e mescolate per beneVersate la pasta nei piatti di portata e servite ben calda. Accompagnate con un vino bianco, tipo Vermentino, preferibilmente lo stesso che avete utilizzato per sfumare.

68

Come preparare il piatto di paccheri con totani e ceci

In conclusione, affinché vi riesca questo piatto semplice nella preparazione ed essenziale negli ingredienti utilizzate il più possibile alimenti freschi e di qualità. Si tratta infatti di un piatto che verrà tanto più buono quanto più lo cucinerete adottando la filosofia "slow": non solo ingredienti buoni, ma anche una cottura lenta. Se l'avete potete utilizzare una pentola di coccio che tirerà fuori tutti i sapori e li amalgamerà.

78

Guarda il video

88

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Utilizzate i totani freschi
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Come preparare ravioli ai totani

Con l'avvento della bella stagione, non è facile condurre a tavola un primo piatto sfizioso e al tempo stesso molto originale. Tuttavia, tale obiettivo non è neanche impossibile! Vi mostriamo una ricetta gustosa e insolita per soddisfare anche i palati...
Pesce

Come fare un ottimo stufato di totani e patate

Lo stufato è un tipico piatto dell'Italia del nord. È la pietanza perfetta per scaldare delle fredde e piovose serate d'inverno. Solitamente, si utilizzano delle patate e delle carni rosse, mentre la sua caratteristica principale consiste nel lungo...
Antipasti

Come preparare il guazzetto di totani

Simili ai calamari, ma differenti per via del colore e della grandezza delle pinne, i totani sono dei molluschi molto apprezzati per via della loro versatilità nelle diverse ricette a base di pesce. A partire dalle insalate, passando per sughi e condimenti,...
Pesce

Ricetta: totani ripieni

I totani appartengono alla famiglia dei molluschi e, quando si presenta la stagione della pesca di questo tipo di pesce, diviene una buona occasione per preparare degli ottimi piatti, sia freschi che caldi. Uno dei modi con cui vengono preparati maggiormente...
Primi Piatti

Come preparare gli spaghetti al sugo di totani

Per preparare un delizioso piatto a base di pesce non serve spendere una fortuna ricercando chissà quali ingredienti complessi, basta avere un po' di fantasia e un po' di tempo a disposizione. La ricetta che vi proporrò in questa guida utilizza un mollusco...
Pesce

Ricetta: totani e patate

La nostra penisola è famosa in tutto il mondo soprattutto per merito della dieta mediterranea e per le sue bontà culinarie. La cucina italiana, infatti, è in grado di offrire una vastissima scelta di ricette che spaziano dalla carne al pesce, le quali...
Primi Piatti

Ricetta: spaghetti ai totani

Per celebrare il sapore del mare in tavola, niente di meglio che un piatto di spaghetti ai totani. Semplici da realizzare, sono ideali per tutte le occasioni. I totani, stretti parenti dei calamari, sono meno pregiati ed hanno un gusto leggermente più...
Antipasti

Come preparare dei crostini ai totani

Questa ricetta dal sapore sfizioso e dall'aspetto invitante è indicata per un antipasto particolare o per una cena fredda estiva, magari su una terrazza vicino al mare, dove la brezza marina, il cielo stellato ed il profumo del pesce creeranno un'atmosfera...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.