Ricetta: paccheri integrali con funghi porcini e pistacchio

Tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Chi ha detto che la pasta integrale abbia a che fare solo con piatti dietetici? I paccheri integrali con funghi porcini e pistacchio sono un primo goloso e molto saporito. La particolarità di questo piatto è l'accostamento dei sapori del nord, di cui i porcini sono tipici, con quelli del sud. Il pistacchio, infatti, è tradizionalmente coltivato in Sicilia, a Bronte. Da questa località, alle pendici dell'Etna, proviene il pistacchio migliore, che gode del prestigioso marchio DOP. Vediamo insieme la ricetta per preparare i paccheri integrali con funghi porcini e pistacchio. Ecco le dosi per quattro persone.

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Occorrente

  • 320 gr di paccheri integrali
  • 100 gr di funghi porcini secchi o 200 gr di funghi porcini freschi
  • 2 spicchi d'aglio
  • olio extravergine di oliva
  • 250 ml di besciamella
  • prezzemolo, sale e pepe q.b.
  • Pistacchi tritati
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Lavate e tagliate i funghi porcini

La preparazione dei funghi porcini dipenderà dalla loro tipologia. Nel caso li abbiate trovati freschi, sarà sufficiente pulirli rimuovendo le radici e la terra sul gambo. Eliminate eventuali residui di terra con un canovaccio bagnato. Tagliate il gambo a tocchetti e il cappello a fettine. Se non vi è stato possibile trovarli freschi, tenete quelli secchi in ammollo per almeno 30 minuti. Una volta che i porcini saranno idratati, scolateli, ma tenete da parte un po' di acqua dell'ammollo. Tamponateli con un canovaccio per asciugarli e tagliateli, se necessario.

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Preparate la crema di funghi porcini e pistacchio

In una padella, scaldate due cucchiai d'olio extravergine d'oliva e fate rosolare due spicchi d'aglio schiacciati. Nel frattempo mettete sul fuoco anche la pentola con l'acqua per i paccheri. Quando l'aglio comincerà ad imbiondirsi, rimuovetelo. Aggiungete i funghi porcini e lasciateli soffriggere aggiungendo, poco dopo, due cucchiai d'acqua dell'ammollo. Aggiustate di sale e aggiungete una macinata di pepe nero, se lo gradite. Unite ai porcini quattro cucchiai di pistacchi tritati e lasciate così cuocere a fuoco medio per 10-15 minuti. Una volta che i funghi saranno cotti, spegnete il fuoco e incorporate una spolverata di prezzemolo fresco tritato finemente. Trasferite il condimento così ottenuto in un contenitore. Usando un minipimer, tritate il tutto in modo da ottenere una crema.

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Cuocete i paccheri e impiattate

Versate i paccheri integrali nell'acqua bollente salata e fate cuocere mescolando di tanto in tanto. Attenetevi alle indicazioni per la cottura riportate sulla confezione, ma ricordate di scolare i paccheri al dente. Una volta che i paccheri saranno pronti, scolateli. Nella pentola versate quindi la crema di funghi porcini al pistacchio e unite la besciamella. Fate cuocere un minuto a fuoco basso per far insaporire la besciamella. Unite i paccheri integrali al sugo e teneteli sul fuoco un paio di minuti ancora per farli amalgamare bene al condimento. I vostri paccheri integrali con funghi porcini e pistacchio sono pronti da servire. Guarnite i piatti con due foglioline di prezzemolo e una spolverata di parmigiano a piacere.

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