Ricetta: pan di Spagna alle pesche

tramite: O2O
Difficoltà: media
17

Introduzione

Il pan di spagna alle pesche è un dolce leggermente alcolico, semplicissimo da realizzare e perfetto per essere gustato nelle calde giornate estive. Nella guida che segue vedremo alcuni utili consigli su come preparare una ricetta di sicuro successo: il pan di spagna alle pesche in modo intuitivo e veloce. Pur essendo adattissima alla stagione primaverile ed estiva, quando è possibile utilizzare frutta di stagione, questa ricetta può essere preparata durante tutto l'anno utilizzando pesche sciroppate.

27

Occorrente

  • 270 gr di zucchero, 8 uova, 200 ml di panna, 80 gr di farina, 60 gr di fecola di patate, 1 cucchiaio di zucchero vanigliato, 1 scatola di pesche sciroppate, una manciata di mandorle.
  • Per la crema: 150 gr di burro, 75 gr di zucchero vanigliato, 2 bicchierini di alchermes.
37

Preparare il pan di spagna

Come prima cosa procuratevi tutti gli ingredienti necessari che, per una perfetta riuscita del dessert, dovranno essere freschissimi e di prima qualita' quindi dedicatevi alla fase operativa. In una ciotola capiente a sponde alte lavorate i tuorli con quattro cucchiai di acqua tiepida, lo zucchero vanigliato e 40 grammi di zucchero semolato poi, quando avrete ottenuto un impasto omogeneo e privo di grumi, versatelo in una tortiera (con fondo apribile) dal diametro di 24 centimetri leggermente imburrata e infarinata.

47

Cuocere e tagliare il pan di spagna

Lasciate cuocere il dolce sul piano intermedio del forno per 40 minuti circa a 200°. Trascorso questo lasso di tempo, togliete il pan di spagna dal forno, fatelo raffreddare leggermente quindi capovolgetelo su un piatto e punzecchiatelo in più parti. Ora, con l'aiuto di uno spago in cotone, dividetelo in due dischi poi bagnate leggermente ambedue le parti con lo sciroppo delle pesche oppure con un'emulsione realizzata con acqua e zucchero, leggermente intiepidita.

Continua la lettura
57

Preparare la farcia

Durante la cottura del pan di spagna potrete approfittarne per preparare farcia.
Montate il burro con lo zucchero vanigliato, unite due bicchierini di alchermes ed aggiungete alla crema ottenuta due pesche sciroppate scolate e tagliate a piccoli tocchetti. In alternativa, se preparate il dolce durante la stagione estiva, è consigliabile optare per l'impiego di frutta fresca.
Una volta preparata la crema disponetela in modo uniforme sul pan di spagna e ricoprite con l'ultimo disco prima di procedere alla decorazione della torta a vostro piacimento.

67

Una variante al classico pan di spagna

In alternativa per preparare il pan dispagna, prendete le uova e dividete i tuorli dagli albumi poi aggiungete lo zucchero e mescolate il tutto assieme alla farina, al burro e al lievito. Impastate energicamente quindi incorporate le pesche tagliate a pezzetti e continuate ad impastare. Ora imburrate una teglia, versate all'interno l'impasto e fate cuocere per una buona mezz'ora a 180 gradi controllando il livello di cottura con uno stuzzicadenti. A cottura ultimata, preparate la crema pasticcera miscelando insieme il latte, la farina, lo zucchero ed i tuorli; girate il tutto lentamente ed infine aggiungete le pesche. Farcite il pan di spagna con la crema cosi' preparata e decorate la superficie del dolce con ciuffetti di panna montata.

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Aggiungete gocce di cioccolato nella farcia per un dolce ancora piu' goloso

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Ricetta: tiramisù con il pan di spagna

La ricetta tradizionale del Tiramisù prevede l'utilizzo dei biscotti savoiardi. A questi si alternano strati di crema al mascarpone. Per questa ricetta classica e popolare, tuttavia, esistono da tempo innumerevoli varianti. Ognuna garantisce l'eccellente...
Dolci

Ricetta: pan di Spagna farcito con mascarpone e nutella

Se i vostri figli hanno invitato i loro compagni di scuola a trascorrere il pomeriggio a casa, per fare magari insieme qualche gioco di gruppo, è il caso dunque di preparare un buon dolce nutriente e sano per i bambini. Questa ricetta è semplice...
Dolci

Ricetta: pan di spagna con farina di riso e fecola

Chi soffre di celiachia è spesso costretto a rinunciare a molte ricette golose, che purtroppo contengono glutine. Per sfornare una dolce prelibatezza, perfetta anche per chi soffre di questo disturbo, basta utilizzare qualche piccolo segreto! La farina...
Dolci

Ricetta: pan di spagna al cioccolato e crema chantilly

Le ricette a base di pan spagna al cioccolato e crema chantilly sono molto gradite e gustose. Con questi due elementi si possono fare torte davvero uniche e dal gusto indescrivibile. Per cui nella guida che segue spiegheremo come preparare il pan di spagna...
Dolci

Ricetta: Pan di Spagna arcobaleno

Il Pan di Spagna arcobaleno (noto anche come Rainbow Cake) è un dolce molto apprezzato e richiesto, soprattutto per torte particolari e dedicate a bambini e feste a tema. Le sue lontane origini lo volevano come rappresentante del carnevale grazie ai...
Dolci

Ricetta: Pan di spagna con il lievito

La ricetta del Pan di Spagna fa parte delle preparazioni base, ed è una delle più semplici e celebri da preparare. Nonostante questa sua semplicità, per preparare il Pan di Spagna sono necessari alcuni accorgimenti, per far si che si possa raggiungere...
Dolci

Ricetta: rotolo di pan di spagna con crema e fragole

Se avete una cena o un pranzo con parenti o amici e volete concludere il tutto con un dolce buono, bello e facile da preparare, la ricetta che fa al caso vostro è il rotolo di pan di spagna con crema e fragole. Questo dolce infatti è davvero squisito...
Dolci

Ricetta: crostata al pan di Spagna integrale e mirtilli

Preparare da soli piatti sfiziosi per i propri ospiti, è senza dubbio una grande soddisfazione. Riuscire a ricreare una ricetta come descritta non è sempre facile, tuttavia con un po' di impegno e dedizione sarà senza dubbio possibile. Se si conoscono...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.