Ricetta: Pan di Spagna arcobaleno

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Il Pan di Spagna arcobaleno (noto anche come Rainbow Cake) è un dolce molto apprezzato e richiesto, soprattutto per torte particolari e dedicate a bambini e feste a tema. Le sue lontane origini lo volevano come rappresentante del carnevale grazie ai suoi colori sgargianti. È una ricetta che all'inizio richiede un po' di pratica, ma poi diventerà semplice da realizzare e vi permetterà di creare torte originali e particolari. Magari anche usarlo come ingrediente per il cake design! Ma vediamo ora come realizzare la ricetta del Pan di Spagna arcobaleno! Buona lettura!

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Occorrente

  • 140 gr di burro
  • 300 gr di farina
  • 100 gr di fecola di patate
  • 220 gr di zucchero
  • 1 bustina di vanillina
  • 125 ml di latte
  • 1 bustina di lievito in polvere
  • Scorza di un limone
  • Coloranti alimentari in gel
  • 4 uova di medie dimensioni
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L'impasto

Pensiamo come prima cosa all'impasto. Dovete prendere una ciotola nella quale mettere zucchero, burro a temperatura ambiente e la bustina di vanillina. Con l'aiuto di una frusta, mescolate facendo amalgamare gli ingredienti. Quando saranno mescolati, unite le uova. Dovete metterle tutte e quattro, rovesciandone una alla volta mentre continuate a mescolare il composto. Rendetelo omogeneo e cremoso. Fermatevi un istante per grattugiare un limone fresco e ben lavato. Aggiungete la scorza appena grattugiata al composto. Dopodiché aggiungete anche la farina, il lievito, la fecola di patate e mescolate per rendere tutto omogeneo. Ogni impasto ha questa ricetta come base, i colori vengono dati dall'aggiunta del colorante naturale in gel. Il colorante liquido non colora a sufficienza per questo tipo di torta. Potete creare quanti più impasti colorati volete.

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La cottura

Ora che il vostro impasto è ben amalgamato, dovete cuocerlo. Prendete una teglia, imburratela e poi infarinatela. Così eviterete che l'impasto si attacchi e si rompa nel momento in cui lo toglierete dalla teglia. Prendete un mestolo di composto, versatelo al centro della teglia e procedete a questo modo per ogni impasto colorato che avete creato. Alternate i colori. Mano a mano che li aggiungete, si allargheranno da soli, fino a ricoprire la teglia nella sua interezza. Una volta terminati gli impasti, infornate a 190 gradi per circa quaranta minuti. Quando sarà pronto, toglietelo dal forno e lasciatelo raffreddare. Poi rimuovetelo dalla teglia e sistematelo sul piatto o vassoio che più preferite. Decoratelo a piacimento: dal semplice zucchero a velo a qualcosa di più elaborato.

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L'alternativa

Vi forniamo anche un'alternativa per la preparazione del pan di spagna arcobaleno. In una ciotola mettete i tuorli delle uova e lo zucchero. Con l'aiuto di una frusta elettrica (o manuale) mescolate energicamente. In un'altra ciotola, montate a neve gli albumi con l'aggiunta di un pizzico di sale. Poi aggiungete i tuorli e continuate a mescolare. Infine, aggiungete latte, olio, farina, vanillina e lievito. Mescolate finché questo composto non sarà perfettamente amalgamato. Tenete a portata di mano i coloranti in gel. Imburrate una teglia e infarinatela. Versate un mestolo di impasto, il colorante e così via fino a terminare gli strati colorati che volete realizzare. Poi coprite con l'impasto del pan di spagna. Infornate a una temperatura di 180 gradi per circa 30 minuti. Ma prima di toglierla dal forno, controllate con uno stuzzicadenti che sia cotta. Poi fatela riposare in forno per circa 10 minuti. Dopodiché servite! Noterete al suo interno un bellissimo gioco di colori che richiama, appunto, l'arcobaleno.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per controllare la cottura, infilate uno stuzzicadenti nel pan di spagna, se lo stecco risulterà asciutto allora il dolce è pronto.

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