Ricetta: pan di spagna con farina di riso e fecola

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Chi soffre di celiachia è spesso costretto a rinunciare a molte ricette golose, che purtroppo contengono glutine. Per sfornare una dolce prelibatezza, perfetta anche per chi soffre di questo disturbo, basta utilizzare qualche piccolo segreto! La farina di riso e la fecola possono quindi diventare i nostri preziosi alleati in cucina! Andiamo a scoprire insieme la ricetta per preparare un soffice Pan di Spagna con farina di riso e fecola.

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Occorrente

  • Ingredienti:
  • 75 gr di farina di riso
  • 75 gr di fecola di patate
  • 5 uova
  • 150 gr di zucchero
  • 1 baccello di vaniglia
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Il Pan di Spagna può essere la base per una fresca torta alla frutta, totalmente gluten-free e perfetta per una merenda sana e gustosa. Il primo step è quello di andare a versare le uova, a temperatura ambiente, in una planetaria. Ovviamente possiamo optare per uno sbattitore elettrico. Aggiungiamo quindi lo zucchero e impastiamo per circa 15 minuti. Al termine il composto dovrà apparire spumoso e gonfio. Per aromatizzare il Pan di Spagna, possiamo aggiungere i semi prelevati da un baccello di vaniglia. Montiamo quindi ancora per qualche secondo. In questo modo l'impasto assorbirà il delicato profumo della vaniglia.

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Ora possiamo incorporare la farina di riso e la fecola, dopo averle accuratamente setacciate. Andiamo quindi a mescolare il composto aiutandoci con un cucchiaio di legno. Per evitare di smontare l'impasto, procediamo con movimenti dolci dal basso verso l'alto. Procediamo imburrando e infarinando, con la farina di riso, una teglia rotonda. Per questa ricetta preferiamone una a cerniera. Andiamo quindi a versare l'impasto, livellandolo per bene con una spatola da cucina. Inforniamo, in forno preriscaldato, e cuociamo a 180°C per circa 40 minuti.

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Per non interrompere la corretta cottura del nostro dolce è molto importante non aprire il forno nella prima mezz'ora. Una volta pronto, lasciamolo intiepidire per circa 10 minuti prima di estrarlo dallo stampo. Per evitare che possa sgonfiarsi, lasciamolo raffreddare nel forno spento. Per realizzare una golosa torta con il nostro Pan di Spagna, possiamo farcirla con della crema al cioccolato senza glutine, o della soffice e delicata crema pasticcera gluten-free! Via libera poi alle decorazioni per il nostro Pan di Spagna. Per una torta fresca perché non utilizzare della frutta? Preferiamola sempre di stagione e biologica. Possiamo anche concederci un peccato di gola, magari utilizzando della frutta sciroppata! Anche qualche soffice ricciolo di panna montata è ammesso, purché vegetale e quindi priva di lattosio e glutine.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per verificare la cottura del nostro Pan di Spagna, infilziamolo al centro con uno stuzzicadenti. Se notiamo della pasta attaccata, vuol dire che il dolce non ha ancora terminato la sua cottura
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