Ricetta: pancake ai mirtilli con sciroppo d'ananas

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

I pancake sono dolci estremamente versatili. Sono adatti ad essere consumati in ogni momento della giornata: sia a colazione, che per lo spuntino di metà giornata; inoltre si adattano molto bene agli accompagnamenti più svariati, dai più semplici ai più particolari e complessi. La frutta è un accompagnamento molto comune con i pankake, in questa ricetta infatti illustreremo come prepararli con mirtilli e sciroppo di ananas.

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Occorrente

  • Farina - 250 g
  • 2 Uova
  • Panna fresca - 2 cucchiai
  • Sale
  • Zucchero di canna - 2 cucchiai
  • Mirtilli freschi - Un cestino
  • Latte - 300 ml
  • Burro
  • Succo di ananas - 150 ml
  • 1 Lime
  • Una bustina di lievito
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Preparazione dello sciroppo di ananas

Tagliate a metà il lime, e con l'ausilio di uno spremiagrumi ricavatene tutto il succo che potete. Dopo aver fatto questo prendete un pentolino, e inseritevi al suo interno il succo del lime che avete appena spremuto insieme a quello di ananas e a uno dei due cucchiai di zucchero di canna. Tenetelo sul fornello a fiamma bassa, fino a che la consistenza del composto non assume quella desiderata dello sciroppo. Ricordatevi di mescolare adeguatamente il composto per tutto il procedimento, per evitare che lo zucchero divenga caramello.

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Preparazione dei pancake

In una ciotola molto capiente, abbastanza da contenere tutti gli ingredienti, inserite la farina di frumento, il cucchiaio rimanente di zucchero di canna, un pizzico di sale, la bustina di lievito, la panna e le uova. Dopo averlo fatto, accuratamente con le mani, impastate il composto, fino a che non diviene completamente omogeneo. Mano a mano che mescolate gli ingredienti, aggiungete lentamente e progressivamente il latte come ultimo ingrediente. Una volta finito di impastare, possiamo dare forma ai nostri pancake: possiamo farli della classica forma circolare, oppure utilizzare delle formine per dare al nostro composto le forme che più desideriamo. Una volta fatto questo, lasciate riposare i pancake per una breve lievitazione, di solito trenta minuti sono sufficienti.

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Cottura dei pancake e guarnizione

In una padella antiaderente mettete a scaldare il burro su un fornello. Utilizzate una fiamma media, in modo tale che sia sufficientemente caldo per la frittura dei pancake, ma non per bruciarli. Una volta che il burro è stato fuso completamente potete iniziare a cuocere le forme che avete creato precedentemente. Fate molta attenzione in questa fase, poiché anche un solo minuto in eccesso nel burro potrebbe compromettere il pancake stesso. Cuoceteli da entrambi i lati, e rimuoveteli dalla padella nel momento in cui iniziano a formarsi le bolle tipiche della frittura; di solito è sufficiente poco più di un minuto. Una volta cotti tutti quanti i pancake potete metterli su un piatto da dolci, possibilmente impilati l'uno sull'altro. Utilizzate i mirtilli per guarnire i pancake, inseriteli tra uno strato e un altro, dopodiché coprite il tutto con lo sciroppo di ananas che avete preparato in precedenza.

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