Ricetta: pancake alla ricotta

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Cucinare è la passione di noi italiani e la nostra cucina è rinomata in tutto il mondo. Ma ogni tanto ci piace integrare nel nostro ricettario ricette provenienti da altri paesi. Tra i piatti e le ricette più apprezzate possiamo trovare quelle della cucina americana, da molti anni apprezzata per la sua semplicita e velocita' di realizzazione, ma certamente considerata tra le più grasse al mondo.
La cucina Americana non è certo una delle più salutari e nemmeno la più famosa al mondo, ma i nostri amici d'oltre oceano ci hanno comunque regalato alcune specialità tipiche dell'America, alle quali anche noi ormai ci siamo affezionati grazie ai vari film che le ripropongono di continuo: stiamo parlando dei famosi pancake. I pancake sono dei dolcetti tipici americani, simili a delle crèpe, che vengono serviti solitamente a colazione accompagnati dallo sciroppo d'acero, dal miele o da una salsa al cioccolato. Nella guida di oggi vedremo come fare dei pancake salati alla ricotta, adatti come antipasto o come piatto unico in sostituzione di una frittata. Attraverso pochi passaggi vedremo come realizzarli e gustarli, in men che non si dica. Siete pronti a provare insieme questa ricetta innovativa? Vediamo quindi come preparare i pancake alla ricotta tramite. Bene, mettiamoci all'opera e cominciamo!

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Occorrente

  • 2 uova
  • 250 gr di ricotta
  • 1 fetta di prosciutto cotto tagliata spessa
  • mezza bustina di lievito
  • 1 zucchina
  • 6/7 cucchiai di farina pieni
  • 150 ml di latte
  • sale
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Mescolare gli ingredienti

In una capiente terrina sbattete, con i rebbi di una forchetta, la ricotta, le uova e il latte fino ad ottenere una sorta di crema, ne troppo liquida, ne troppo densa: fate attenzione ad eliminare tutti i grumi tipici dei fiocchi di ricotta, eventualmente schiacciandoli e mescolando molto energicamente.

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Tagliare il prosciutto

A parte, tagliate la fetta di prosciutto cotto a listarelle e successivamente a piccoli dadini e fateli scottare per qualche minuto in padella, senza aggiunta di olio, a fuoco vivace fino a renderli croccanti. Pulite e mondate le zucchine e tagliatele in quattro parti nel senso della lunghezza, dopodichè affettatele a julienne il più possibile sottili. Fate scottare le zucchine in una padella già calda, unta di olio con un aglio intero schiacciato per circa cinque minuti. Salate e, a cottura ultimata, levate lo spicchio d'aglio e fate raffreddare.

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Riempire i pancake

Riprendete la crema di ricotta, uova e latte precedentemente sbattuta ed unitevi poco per volta la farina setacciata con un colino ed il lievito, mescolando energicamente e per qualche minuto in modo da amalgamare bene il tutto e non lasciare grumi. A questo punto, una volta che sia il prosciutto che le zucchine si saranno raffreddati, unite anch'essi all'impasto ottenuto e mescolate bene.

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Cuocere i pancake

Scaldate una piastra antiaderente dal fondo piatto (od una padella dal fondo piatto): dovrà essere molto calda. Per verificare se la temperatura è quella giusta provate a mettere la punta di un cucchiaio di impasto: dovrà fare delle piccole bollicine dopo pochi secondi. Una volta appurato che la padella è calda al punto giusto, procedete cuocendo un mestolo di crema per volta (o due se la grandezza della piastra ve lo consente). Fate cuocere fino a che, nella parte superiore non si formeranno delle piccole bollicine, dopichè, con l'aiuto di una spatola larga, tipo quella per hamburger, girate i pancake e fate cuocere dall'altro lato per un altro minuto circa o fino a che non si saranno leggermente dorati. Serviteli impilati uno sull'altro accompagnati eventualmente da una salsa all'aceto balsamico.
Preparare i pancake non è difficile come potrebbe sembrare in un primo momento, bastera' davvero poco per portare in tavola questi squisiti dolci americani, i consigli di questa guida saranno un valido aiuto a tutti coloro che vorranno cimentarsi con questa prelibatezza, e gustare un piatto unico e particolare, o semplicemente per cambiare un po' il proprio menù. Saranno ottimi da servire quando avrete qualche ospite e vorrete fare bella figura con qualcosa di particolare. Non mi resta quindi che augurarvi buon appetito e buona fortuna.
Alla prossima.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Se l'impasto risultasse troppo liquido aggiungete farina, se troppo denso aggiungete del latte

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