Ricetta: pancake salati con spinaci e ricotta

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

I pancake sono un tipico dolce dalla forma circolare di origine americana, la cui ricetta in questa guida ha una rivisitazione sul salato. Infatti i pancake possono essere anche delle pietanze da preparare come antipasto o come pasto completo, a seconda della ricetta che viene utilizzata. Sono ottimi e veloci da fare, ideali per cene con amici oppure come pasto da portare a sacco, ad esempio per chi lavora fuori sede. In questa guida vedremo la preparazione di deliziosi pancake salati a base di spinaci e ricotta, ideali sia da soli che aggiungendo una buona farcitura.

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Occorrente

  • 150 gr di farina
  • 100 gr di spinaci
  • 150 gr di ricotta
  • 2 uova
  • 1 busta di lievito
  • Latte q.b.
  • Sale
  • Pepe nero
  • Olio extravergine d'oliva
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L'impasto

La prima cosa da fare è quella di lavare gli spinaci così da lasciare il tempo di farli sgocciolare. Quindi, una volta privi di acqua, passarli nel mixer, ma lasciandoli grossolanamente. In una scodella versare le uova, la ricotta ed iniziare a mescolare sino a quando gli ingredienti non sono ben amalgamati. Quindi aggiungere anche il sale ed il pepe, oltre la farina ed il lievito passati a setaccio. Appena ottenuto l'impasto, che si presenterà piuttosto denso, aggiungere poco per volta il latte e mescolare ripetutamente: bisogna ottenere un composto quasi liquido, quindi aggiungere man mano anche gli spinaci tritati e continuare a mescolare.

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La cottura

Non appena si è ottenuto un buon impasto, omogeneo e sufficientemente liquido, lasciarlo riposare circa mezz'ora in frigo coperto dalla pellicola da cucina. Intanto preparare una padella di piccole dimensioni e ungerla bene di olio, magari aiutandosi con un fazzoletto. Trascorso il tempo di riposo mettere un mestolo del composto all'interno della padella e muoverla in modo tale che si amalgama bene su tutta la superficie, cosi da ottenere una forma ben tonda. Lasciare cuocere prima da un lato e poi, aiutandosi con un piatto, girare il pancake nel verso opposto, cosi da terminare la cottura anche sull'altro lato. Una volta cotto disporlo su una teglia e proseguire allo stesso modo con la restante parte del composto.

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La farcitura

Una volta preparati i vari pancake possono essere gustati singolarmente, oppure considerarli anche come dei panini da poter farcire in tanti modi diversi. Si può infatti considerare una preparazione a base di salumi, verdure oppure anche ortaggi grigliati come melanzane, pomodori, zucchine e peperoni. Si prestano bene anche a svariati contorni come con i funghi ed altre deliziose ricette. A questo punto basterà liberare la propria fantasia per realizzare degli ottimi pancake da presentare ai propri commensali.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Si possono aggiungere sapori ulteriori a questa pietanza, magari aggiungendo nell'impasto della granella di pistacchio oppure dei salumi a cubetti
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