Ricetta: pancake salati con spinaci e ricotta

Tramite: O2O
Difficoltà: facile
17

Introduzione

I pancake sono un tipico dolce dalla forma circolare di origine americana, la cui ricetta in questa guida ha una rivisitazione sul salato. Infatti i pancake possono essere anche delle pietanze da preparare come antipasto o come pasto completo, a seconda della ricetta che viene utilizzata. Sono ottimi e veloci da fare, ideali per cene con amici oppure come pasto da portare a sacco, ad esempio per chi lavora fuori sede. In questa guida vedremo la preparazione di deliziosi pancake salati a base di spinaci e ricotta, ideali sia da soli che aggiungendo una buona farcitura.

27

Occorrente

  • 150 gr di farina
  • 100 gr di spinaci
  • 150 gr di ricotta
  • 2 uova
  • 1 busta di lievito
  • Latte q.b.
  • Sale
  • Pepe nero
  • Olio extravergine d'oliva
37

L'impasto

La prima cosa da fare è quella di lavare gli spinaci così da lasciare il tempo di farli sgocciolare. Quindi, una volta privi di acqua, passarli nel mixer, ma lasciandoli grossolanamente. In una scodella versare le uova, la ricotta ed iniziare a mescolare sino a quando gli ingredienti non sono ben amalgamati. Quindi aggiungere anche il sale ed il pepe, oltre la farina ed il lievito passati a setaccio. Appena ottenuto l'impasto, che si presenterà piuttosto denso, aggiungere poco per volta il latte e mescolare ripetutamente: bisogna ottenere un composto quasi liquido, quindi aggiungere man mano anche gli spinaci tritati e continuare a mescolare.

47

La cottura

Non appena si è ottenuto un buon impasto, omogeneo e sufficientemente liquido, lasciarlo riposare circa mezz'ora in frigo coperto dalla pellicola da cucina. Intanto preparare una padella di piccole dimensioni e ungerla bene di olio, magari aiutandosi con un fazzoletto. Trascorso il tempo di riposo mettere un mestolo del composto all'interno della padella e muoverla in modo tale che si amalgama bene su tutta la superficie, cosi da ottenere una forma ben tonda. Lasciare cuocere prima da un lato e poi, aiutandosi con un piatto, girare il pancake nel verso opposto, cosi da terminare la cottura anche sull'altro lato. Una volta cotto disporlo su una teglia e proseguire allo stesso modo con la restante parte del composto.

Continua la lettura
57

La farcitura

Una volta preparati i vari pancake possono essere gustati singolarmente, oppure considerarli anche come dei panini da poter farcire in tanti modi diversi. Si può infatti considerare una preparazione a base di salumi, verdure oppure anche ortaggi grigliati come melanzane, pomodori, zucchine e peperoni. Si prestano bene anche a svariati contorni come con i funghi ed altre deliziose ricette. A questo punto basterà liberare la propria fantasia per realizzare degli ottimi pancake da presentare ai propri commensali.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Si possono aggiungere sapori ulteriori a questa pietanza, magari aggiungendo nell'impasto della granella di pistacchio oppure dei salumi a cubetti
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Antipasti

Ricetta: pancake salati alle verdure

I pancake sono delle frittelle dolci simili alle crespelle. Tipici della prima colazione americana, si accompagnano a ciuffi di panna montata e sciroppo d'acero, d'agave o cioccolato. Esiste una versione salata poco nota, ma molto apprezzata. Sfiziosa...
Antipasti

Ricetta: pancake salati

Tra le tante ricette per aperitivi e soluzioni facili e veloci da realizzare, i pancake salati sono davvero un'idea originale e assolutamente da personalizzare. Sebbene il nome pancake ci rimanda sicuramente alla loro versione dolce per invitanti e gustose...
Antipasti

Ricetta: frittelle di ricotta e spinaci

Le frittelle di ricotta e spinaci sono un vero toccasana, in quanto sono ricche di proteine, soprattutto di ferro. Possono essere servite sia come antipasto, che come secondo oppure come merenda. Sono molto semplici da preparare e in questa guida sarà...
Antipasti

Ricetta: Frittata al forno con spinaci e ricotta

L'estate è tempo di cene fredde per serate informali tra amici. Che siano vecchie rimpatriate o cene in spiaggia la parola d'ordine deve sempre essere praticità. Quindi se cercate una ricetta veloce, facile e gustosa, che si possa preparare con anticipo...
Antipasti

Ricetta: torta di spinaci e ricotta in crosta di patate

Con l'arrivo della bella stagione si è sempre più propense a preparare un piatto unico, in modo da trascorrere il minor tempo possibile davanti ai fornelli. In questa guida, voglio illustrarvi la ricetta della torta di spinaci e ricotta in crosta di...
Antipasti

Ricetta: muffin salati con ricotta e speck

I muffin: un dolce versatile e senza tempo, adatto per un tè con gli amici o per un aperitivo. Ne esistono infatti diverse varianti, sia dolci che salate. Queste ultime sono una delizia per il palato e vanno per la maggiore durante i brunch. Lungo i...
Antipasti

Come preparare i muffin salati con bacon e ricotta

I muffin salati con bacon e ricotta sono un goloso antipasto da servire caldo assieme a un bicchiere di prosecco ben refrigerato. Sono ottimi da proporre anche durante un brunch domenicale e si prestano bene per essere preparati in vista dei pic-nic o...
Antipasti

Come fare le polpette di spinaci e ricotta

Tra i grandi classici intramontabili della cucina italiana, e soprattutto dei pranzi domenicali, le polpette meritano un posto d'onore. Golose e ricche di gusto, sono un secondo piatto sfizioso e apprezzato da tutti. Anche se la ricetta originale vuole...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.