Ricetta: pancake salati zucchine e menta

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Una ricetta leggera che vizi anche il palato dei più golosi senza rinunciare alla linea consiste nei pancake salati con zucchine e menta. Seguite la guida e cucinerete un delizioso piatto dall'aspetto raffinato e il gusto ricco e avvolgente. Di ispirazione anglo-americana, la ricetta rivisita i pancakes dolci e troppo pesanti tipici della colazione americana creando un mix di sapori veramente stuzzicanti ma leggeri, ideali per un pranzo alternativo.

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Occorrente

  • 250 gr farina di farro
  • 250 gr farina 00
  • 75 cc di acqua
  • 35 cc di olio evo
  • 35 cc di olio di semi
  • 2 zucchine
  • 1 cipolla
  • Menta fresca q.b.
  • 1 bustina di lievito
  • 100 gr di feta
  • Sale e pepe q.b.
  • Glassa di aceto balsamico q.b.
  • Utensili da cucina
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Come primo passaggio dovete preparare i pancakes. La ricetta prevede un impasto salato ma la ricetta non si discosta granché da quella dolce soprattutto in termini di cottura e di morbidezza. Iniziate mischiando la farina, precedentemente setacciata, in una terrina; aggiungete mezza bustina di lievito, il sale fino, l'olio evo mischiato precedentemente con quello di semi, aggiungete l'acqua come dalle dosi indicate e iniziate a mescolare energicamente con una frusta. Badate bene a non lasciare grumi, l'impasto dovrà risultare omogeneo e abbastanza liscio e denso. Lasciatelo riposare 15 minuti.

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Nel secondo passaggio dovete preparare le zucchine. L'importante è che serviate i pancakes ancora caldi per cui conviene preparare il condimento di accompagnamento prima di cuocere i pancakes. Tagliate le zucchine a rondelle di mezzo centimetro circa di spessore. Cuocetele in una padella antiaderente insieme a della cipolla precedentemente imbiondita e aromatizzata con dei ciuffetti tritati di menta fresca. Lasciate procedere la cottura aggiungendo due dita di acqua ogni tanto, quanto basta per cuocere le zucchine. Attenzione! Fate in modo che rimangano abbastanza croccanti al palato quindi la cottura non dovrebbe superare i 10 minuti circa. A cottura ultimata aggiustate di sale e pepe, poi spegnete il fuoco e aggiungete un filodi glassa balsamica e dei tocchetti di formaggio. Il tipo di formaggio dipende dai vostri gusti ma consiglio un formaggio fresco e leggero come la feta per cui la ricetta è ottima anche per chi vuole mantenere la linea senza rinunciare ai buoni sapori.

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Cotte le zucchine, adesso dovete cuocere i pancakes. Scaldate molto bene una padella antiaderente e ungetela leggermente con dell'olio, quanto basta per creare un leggero film protettivo che non faccia attaccare l'impasto. La grandezza del pancake è a piacere, in genere come unità di misura si usa un mestolo da minestra. Riempite il mestolo di impasto e lasciatelo colare sulla padella. Cuocete circa 3 minuti per lato; il momento giusto per girare il pancake e cuocerlo anche dal lato opposto è quando vedete che il lato esposto in alto si riempie di buchi. A questo punto completate la cottura. Impiattate servendo due o tre pancakes, in base alle dimensioni, su un piatto e cospargendo il condimento di zucchine al di sopra. Ultimate con un ciuffetto di foglie di menta fresca e un giro di glassa di aceto balsamico.

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