Ricetta: pancake vegani

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Il pancake è un dolce tipico degli Stati Uniti: lo vediamo nei film impilato sui piatti della colazione in famiglia, lo ordinano ai ristoranti, ne parlano nei dialoghi e viene immancabilmente annegato nello sciroppo d'acero. La ricetta originale prevede l'uso di farina, latte, burro, zucchero e uova: delle "bombe" caloriche che si possono affrontare solo al mattino e a stomaco vuoto. I pancake vegani, invece, risulteranno così saporiti e leggeri che li potrete servire anche come merenda, portata o dessert.

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Pancake di avena e miele

Il pancake di avena e mele. Vi occorre 1/2 tazza di farina, 1/2 tazza di avena a cottura rapida, 2 cucchiaini di lievito, 1 di zucchero e uno di olio di semi. Per amalgamare serve 1 tazza di latte d'avena o succo di mela. Infine servono 1 mela e 1 cucchiaio di cannella. Per la cottura userete un po' d'olio di semi di girasole. Preparazione: grattugiate la mela, unite la polpa ottenuta con tutti gli altri ingredienti in una ciotola e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo. In una padella scaldate un po' d'olio a fuoco medio e quando è caldo, versateci un mestolo di pastella. Fate cuocere finché è dorata da un lato, girate, e fate dorare anche l'altro. Se userete una padella antiaderente, potrete usare pochissimo olio in cottura. Quando il pancake è pronto, adagiatelo su un piatto coperto di carta assorbente. Impilate i pancake in modo che si mantengano caldi e morbidi, separandoli con fogli di carta assorbente.

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Pancake soffice

Il pancake soffice: per questa variante vi servono 2 tazze e 1/2 di farina, 2 tazze e mezza di latte di soia, 3 cucchiaini di lievito in polvere, 3 cucchiaini di zucchero, un pizzico di sale, 1/2 cucchiaino di essenza di vaniglia. Per friggere i pancacke, si consiglia l'olio di girasole. Preparazione: versate tutti gli ingredienti in una ciotola e mescolateli bene. È molto importante che la pastella risulti omogenea e senza grumi di farina, che si trasformerebbero in palline indigeste e polverose. Quando avete ottenuto una crema liscia, ungete una padella e fate scaldare a fuoco medio. Quando è caldo, versateci un mestolo di pastella e fate dorare da un lato e poi dall'altro. Impilate i pancake alternando fogli di carta assorbente.

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Guarnizione dei pancake

Guarnizione dei pancake: potete ricorrere al classico sciroppo d'acero, ma risulteranno ancora più interessanti le varianti sia dolci che piccanti. Potete ad esempio sostituire la mela con un'equivalente quantità di banana e mirtilli, da spappolare e unire all'impasto. Se invece alla seconda ricetta aggiungerete 1 cucchiaino di zenzero, uno di pepe e uno di cannella otterrete una versione piccante e speziata; potete dimezzare lo zucchero e aumentare il sale e mettere nell'impasto dei cubetti di verdura sbollentata per una versione "primavera", e se aggiungete 4 cucchiaini del vostro curry preferito e guarnite con cipolla appassita ottenete una gustosa portata dal sapore indiano.

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