Ricetta: Pancakes integrali al cacao

Tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Il pancake è un tradizionale dolce americano da colazione. Sono delle frittelle piuttosto silimi alle crepes, anche se più piccoli. Ne esistono di diverse varianti e spesso vengono serviti con la panna per coronare il loro sapore già abbastanza dolce. A seguire troverete la ricetta originale e una sua variante dei pancakes integrali ala cacao.

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Occorrente

  • 100 gr. di farina integrale, 1 cucchiaio grande di zucchero di canna, 5 gr. di lievito in polvere, 120 ml di latte di soia al cioccolato, 2 cucchiai grandi di cacao amaro in polvere, marmellata di prugne, cannella, olio di mais
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In una terrina unite la farina, il lievito, il cacao e lo zucchero nelle dosi sopra consigliate, aggiungendo anche una spolverata di cannella a vostro piacimento. Dopo di che unite il latte di soia al cioccolato e mescolate con una frusta da cucina sino ad ottenere un composto denso, prestando però attenzione a non formare dei grumi. Se notate che il composto diventa troppo denso regolatevi aggiungendo altro latte, in modo tale che il prodotto ultimo sia soffice.

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Quello che avete ottenuto in pochi minuti è già un potenziale pancake; manca solo la fase di cottura, anch'essa piuttosto rapida. Ungete dunque una padellina con l'olio di mais e fatela scaldare: a questo punto raccogliendo con un mestolo un po' della crema ottenuta, versatela nel tegame caldo sino a ottenere una 'figura' circolare. Badate bene che normalmente i pancake hanno circa 12-20 mm di diametro, per cui regolatevi sia con la dimensione della padellina che con la quantità di composto da utilizzare per ciascun pancake. Se li state cucinando per la prima volta prenderete dimestichezza con un po' di pratica.

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Fate cuocere il composto per qualche minuto in entrambi i lati sino a raggiungere la loro caratteristica doratura e ripetete il procedimento per i restanti pancake. Quando saranno pronti per essere serviti in tavola potete decidere di dargli una nota particolare aggiungendo della marmellata o della panna.

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In alternativa per realizzare i pancakes integrali al cacao, prendere la farina integrale e impastarla con le uova, lo zucchero, il latte e il burro ammorbidito. Aggiungete una bustina di lievito e lasciate che l'impasto si lieviti per almeno 2 ore. Prendete uno stampo per pancakes, imburratelo e unite l'impasto. Aggiungete il cacao il polvere, girate con un mestolo di legno e infornate. Si consiglia di cuocere il pancakes a 160 gradi per un'ora circa. Controllate la cottura con uno stuzzicadenti. Una volta che la superficie risulterà dorata, spegnete il forno e lasciate riposare il pancakes almeno per un'altra mezz'ora, prima di servirlo. Prendete un piatto da portata, cospargetelo di cacao e posizionate al di sopra il pancakes integrale. Spolverate il pancakes con altro cacao oppure con lo zucchero a velo. Ripetete questo procedimento anche per gli altri pancakes.

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