Ricetta: pancakes salati al pomodoro e basilico

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Difficoltà: media
Ricetta: pancakes salati al pomodoro e basilico
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Introduzione

I pancakes, le famose frittelline all'americana, sono realizzati con un impasto semplice a base di uova, latte e farina, a cui vanno aggiunti sale o zucchero, lievito e burro. Anche se la forma tondeggiante ricorda quella delle crepes francesi, i pancakes sono diversi nella consistenza: hanno una circonferenza minore ed uno spessore più compatto. Ideali per soddisfare la voglia di dolce, nella variante classica, sono indicati per preparare invitanti antipasti nella versione salata. In questa guida vi proponiamo una ricetta facile da realizzare, ispirata al tricolore italiano e ricca di sapori mediterranei: i pancakes salati al pomodoro e basilico.

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Occorrente

  • 250 ml di latte - 2 uova - 50 grammi di burro - 150 grammi di farina - un pizzico di lievito in polvere - sale q.b - basilico q.b - pepe nero q.b - 50 grammi di concentrato di pomodoro - 50 grammi di formaggio grattugiato
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Per la realizzazione dei pancakes salati al pomodoro e basilico reperite ingredienti di qualità, ed utilizzate utensili da cucina idonei alla preparazione e alla cottura dei pancakes. Prima di ogni cosa fate sciogliere il burro a bagnomaria. Nel frattempo realizzate la pastella con i tuorli leggermente sbattuti, il formaggio grattugiato, il sale, il pepe, il latte, il basilico tritato al coltello, ed un cucchiaio di concentrato di pomodoro. In questa fase, incorporate la farina, setacciata con il lievito istantaneo, ed il burro ormai tiepido. Lasciate da parte la pastella e dedicatevi agli albumi. Montateli a neve ferma con un frullino elettrico, ed inglobateli delicatamente al composto per conferire sofficità al prodotto finito.

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Mettete a scaldare su fuoco medio una padella dai bordi bassi e antiaderente. Versate a cucchiaiate l'impasto, dando ai pancakes la classica forma tondeggiante. Abbiate l'accortezza di versare lentamente la pastella e di modellarla con lo stesso cucchiaio. Aspettate un paio di minuti prima di girare, con un'apposita spatola ed un movimento deciso, i pancakes. Procedete così fino a terminare l'impasto. Vista la presenza del concentrato di pomodoro, la doratura esterna risulterà molto accentuata. A questo punto, potete decidere di mangiarli così, serviti con un filo di olio d'oliva aromatizzato e origano, o creare una guarnizione degna della ricetta.

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Se volete conferire più gusto ai vostri pancakes salati al pomodoro e basilico, potete realizzare in breve tempo una mousse di formaggio fresco o ricotta, aromatizzata alle erbette. In alternativa, potete preparare una crema di accompagnamento a base di yogurt greco, insaporita con del sale e del pepe. La sua speciale densità vi consentirà di realizzare ciuffi decorativi, simili alla panna montata. Ultimate la presentazione del piatto con dei cubetti di pomodorini ed una fogliolina di menta fresca. Non vi resta che provare la ricetta, offrendo un menù alternativo ai vostri ospiti.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Se non amate il burro nella pastella, potete sostituirlo con l'olio d'oliva. Scegliete un formaggio dal gusto deciso, quasi piccante.
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