Ricetta: pancakes salati con tonno e zucchine

Tramite: O2O 31/08/2017
Difficoltà: media
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Introduzione

I pancakes sono dolci tipici della cucina Americana, serviti di solito a colazione. Spesso si accompagnano a marmellata, sciroppi o miele. Queste preparazioni si possono personalizzare a piacimento ed è possibile realizzarle anche in versione salata. In questo caso basta modificare l'impasto di base con gli ingredienti preferiti. In questa guida vedremo la ricetta dei pancakes salati con tonno e zucchine. Si tratta di un piatto sfizioso, adatto anche ai bambini, da consumare a merenda o durante i pasti. I pancakes salati con tonno e zucchine sono ottimi anche da gustare freddi.

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Occorrente

  • 180 gr di farina tipo 00
  • 150 gr di tonno
  • 2 uova
  • 240 ml di latte
  • 3 zucchine
  • 1 cucchiaio di lievito istantaneo
  • 50 ml di panna
  • Sale q.b.
  • 120 gr di formaggio grattugiato
  • Burro (per ungere la piastra)
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Preparazione delle zucchine e delle uova

Come prima cosa dobbiamo preparare le zucchine da mettere nell'impasto. Laviamole bene e grattugiamole finemente con una grattugia lasciando la buccia. Aggiungiamo un po' di sale e mettiamole a scolare. Questa fase ci permetterà di togliere l'acqua in eccesso dalle zucchine. A questo punto separiamo i tuorli dagli albumi. Mescoliamo i tuorli con la panna e il latte. È importante che questi ingredienti siano a temperatura ambiente, quindi togliamoli dal frigo. Montiamo a parte gli albumi a neve. Le uova servono a rendere i pancakes salati con tonno e zucchine più morbidi e compatti.

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Realizzazione dell'impasto

Ora dobbiamo realizzare l'impasto dei nostri pancakes salati con tonno e zucchine. In una ciotola mettiamo la farina, il sale e il lievito. Aggiungiamo anche i tuorli mescolati con latte e panna. Mischiamo bene usando una frusta. La pastella deve essere bella liscia ed omogenea. Lasciamo riposare il composto per 5 minuti e aggiungiamo anche gli albumi. Facciamo sgocciolare il tonno e uniamolo al composto. Versiamo anche le zucchine e il formaggio grattugiato. Mescoliamo il tutto per far amalgamare bene gli ingredienti. Se vogliamo, possiamo anche sostituire la farina di tipo 00 con una farina senza glutine. Utilizziamo ad esempio la farina di grano saraceno, adatta anche ai celiaci.

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Cottura dei pancakes

Dopo aver realizzato il composto, vediamo come cuocere i nostri pancakes salati con tonno e zucchine. Per prima cosa dobbiamo munirci di una piastra antiaderente di forma circolare. Vanno bene i padellini che si usano per le crepes. Ungiamola con del burro e facciamola riscaldare. Preleviamo il composto dei pancakes con un mestolo, cercando di non riempirlo fino al bordo. Versiamolo sulla piastra bollente e lasciamolo cuocere per circa 2 minuti. Giriamo i pancakes facendoli cuocere dall'altro lato. Volendo possiamo cuocerne anche 2-3 alla volta, dipende dalla grandezza della piastra. Serviamoli con della maionese o del ketchup fatto in casa.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Accompagnamo i pancakes con delle verdure grigliate
  • Per un gusto più speziato, uniamo al composto del pepe nero o della paprika piccante
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