Ricetta: pane guttiau

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Uno degli aspetti migliori presenti nella Penisola italiana riguarda sicuramente il mondo della cucina. Ogni Regione dell'Italia ha qualche ricetta culinaria originaria del luogo, ma tutte le preparazioni risultano veramente gustose da assaporare. La Sicilia è famosa per le arancine, la pasta alla norma, i cannoli e la cassata. Esempi di piatti tipici del Lazio sono la trippa romana, l'abbacchio alla cacciatora e la carbonara. Nella splendida Toscana abbiamo la bistecca alla fiorentina, il caciucco ed il castagnaccio. Questo interessante tutorial di cucina si riferisce però ad un alimento originario della Sardegna, il pane guttiau. Ecco dunque come bisogna preparare al meglio tale ricetta sarda, che si affianca al pane carasau e al pane frattau.

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Occorrente

  • "500 gr" di farina di semola
  • "250 ml" di acqua
  • Lievito di birra
  • Sale fino (q.b.)
  • Olio extravergine d'oliva (q.b.)
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Realizzare l'impasto del pane carasau

Per realizzare il delizioso pane guttiau, la base viene fornita dal pane carasau. Esattamente bisogna impastarlo per ottenere la classica sfoglia e trasformarlo in pane guttiau. Occorre iniziare sciogliendo il lievito nell'acqua calda e disponendo la farina bianca sul piano da lavoro. Dopo aver creato una fontana, posizionare al centro il lievito ed il sale fino. Lavorare il composto abbastanza velocemente, fino ad avere una compatta pasta soffice. Prendere l'impasto e dividerlo in circa 10 panetti. Ricoprirlo tramite un canovaccio e farli lievitare all'incirca per 3-4 ore.

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Preparare le sfoglie di pane guttiau

Trascorso il periodo di lievitazione, spianare i panetti. Mettere un po' di farina di semola nella spianatoia, dunque realizzare una sfoglia con ogni panetto. Proseguire sovrapponendo tra loro due sfoglie e passando nuovamente il mattarello. Adesso è possibile riscaldare il forno ad una temperatura di 220°C e lasciar cuocere il pane carasau per massimo 15 secondi. Sfornare e dividere le sfoglie doppie, quindi passare alla seconda fase della cottura. Abbassare la temperatura del forno sui 180°C e sfornare il pane carasau dopo 10 minuti. A questo punto non resta che formare il pane guttiau.

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Trasformare il pane carasau in pane guttiau

Il pane carasau è molto buono per accompagnare diverse pietanze. Qualora venisse trasformato in pane guttiau, si aggiungerà quel tocco in più che vivacizza lievemente il sapore. Adesso che le sfoglie risultano pronte, cospargerle di olio extravergine d'oliva (un filo) e sale fino (un pizzico). Riscaldarle nel forno, lasciandole soltanto per alcuni secondi. Sfornare e lasciare raffreddare il tutto. Adesso è possibile gustarsi un ottimo pane guttiau insieme a pietanze di carne o pesce. Anche per uno sfizioso antipasto, questa specialità sarda si rivela una soluzione ideale.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Evitare di lasciare le sfoglie a cuocere per oltre 20 secondi.
  • Non eccedere con le quantità di olio extravergine d'oliva, per non appesantire troppo il pane guttiau.
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