Ricetta: pane in cassetta con l'uvetta

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Il pane in cassetta con la golosa aggiunta di uvetta passa è una ricetta di origini nordeuropee ideale per una colazione nutriente, una merenda genuina oppure per brunch e picnic, si presta sia al dolce che al salato con formaggi, marmellate o mostarde. Prepararlo in casa richiede un po' di pazienza ma non è affatto difficile... Provare per credere! Ecco la ricetta passo per passo: osservando correttamente i tempi di lievitazione avremo un pane fragrante e nutriente, che se ben conservato mantiene la sua freschezza ben più a lungo del classico pane di semola.

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Occorrente

  • 650 gr di farina
  • 40 cl di latte intero
  • 25 gr di lievito di birra
  • 60 gr di strutto
  • 5 gr di malto di mais
  • 1 tuorlo
  • 30 gr di uvetta
  • olio / burro
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Iniziamo scaldando il latte in un pentolino senza portarlo all'ebollizione: lo togliamo dal fuoco e vi sciogliamo il lievito di birra avendo cura di stemperare i grumi con una frusta.
Quindi versiamo la farina direttamente su un ripiano creando una cavità centrale in cui porre latte e lievito insieme a malto, strutto e poco sale.

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Adesso impastiamo energicamente gli ingredienti con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo ed elastico: quindi lo copriamo con un canovaccio inumidito e chiudiamo il tutto nel forno spento ma tiepido, dove lo lasciamo riposare per almeno un'ora e mezza (o ancora meglio tutta la notte).

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A questo punto riprendiamo la nostra massa e la lavoriamo nuovamente con la mani, quindi aggiungiamo l'uvetta cercando di distribuirla uniformemente nell'impasto. Imburriamo ed infariniamo uno stampo da plum-cake o una teglia lunga e squadrata, vi trasferiamo l'impasto e lo spennelliamo sulla superficie con il tuorlo d'uovo: lo lasciamo riposare coperto da un canovaccio ancora per un'ora.

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A questo punto non ci resta che preriscaldare il forno a 190 gradi e cuocervi l'impasto per circa 40 minuti o comunque finché non vediamo la superficie indorata. Non lo tiriamo subito fuori per evitare sbalzi di temperatura che potrebbero farlo sgonfiare, ma lo lasciamo intiepidire con lo sportello del forno socchiuso, poi lo estraiamo con delicatezza dallo stampo e lo poniamo su una gratella a raffreddare.

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Ecco il nostro pane in cassetta con uvetta, buono e fatto in casa, da consumare appena sfornato o da conservare, avvolto con cura nella pellicola, per avere del pane sempre pronto, soffice e fragrante fino ad un paio di settimane.
Possiamo arricchire la nostra ricetta con delle piccole varianti: utilizzando farina e integrale semi di papavero o di girasole, aggiungendo all'uvetta frutta secca oppure una nota speziata di cannella.
Buon appetito!

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Proviamolo anche con l'aggiunta di cannella, semi di girasole o frutta secca!

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