Ricetta: pane indiano

tramite: O2O
Difficoltà: media
15

Introduzione

Preparare il pane in casa sta diventando per molte persone un'abitudine e allora perché non variare e preparare un pane dal sapore e dalla consistenza un po' diversa da quello che siamo abituati a mangiare? In effetti, in qualsiasi regione d'Italia il pane ha le sue tradizioni ed in commercio se ne trovano per tutti i gusti. In questa guida però abbiamo deciso di uscire dai confini nazionali e proporvi una ricetta che sono sicuro apprezzerete, ovvero vi spiegheremo come fare in casa il pane indiano. Ecco allora gli ingredienti e il procedimento da seguire.

25

Occorrente

  • 900 g di fatina 0
  • 60 g burro fuso
  • un cucchiaio di sale
  • un cucchiaio di zucchero
  • 1 uovo
  • 50 g di latte
  • 1 dl di acqua
  • un cubetto di lievito di birra
35

Preparare l'impasto per il pane

Per prima cosa, dovremo mettere in una grande bacinella il cubetto di lievito di birra, lo zucchero e l' acqua. Sciogliamo poi il cubetto di lievito di birra nell' acqua utilizzando un cucchiaio in legno od in acciaio. Se vogliamo che il cubetto di lievito si sciolga rapidamente, il suggerimento, è quello di utilizzare dell' acqua tiepida. Successivamente, mettiamo nella bacinella anche l' uovo il latte ed il sale e mescoliamo tutti gli ingredienti alla perfezione. Uniamo poi nell' impasto anche la nostra farina e impastiamo con le mani tutti gli ingredienti fino a quando non avremo ottenuto un impasto molto morbido ed omogeneo che si stacca facilmente dalle pareti. Se l' impasto risulta troppo grumoso, il suggerimento è quello di aggiungere dell' acqua od un poco di latte. Nel caso l' impasto risulti troppo liquido, possiamo aggiungere dell' altra farina.

45

Far lievitare il pane

Una volta che abbiamo l'impasto bello e pronto non dobbiamo far altro che metterlo all'interno di una ciotola molto capiente, coprirlo con un canovaccio e metterlo a lievitare in un posto caldo e asciutto. La lievitazione dipenderà dal lievito, ma in media è di 1 o 2 ore. Trascorso il tempo indicato, dobbiamo riprendere la pasta del pane e rovesciarla sul piano di lavoro infarinato. Ora ricavate tante pezzi di pasta della stesso peso e date la forma di una palla; Con l'aiuto di un mattarello stendete le palline fino ad avere una forma ovale.

Continua la lettura
55

Cuocere il pane

Mettiamo poi il nostro pane all' interno di una teglia rivestita con della carta forno e facciamolo cuocere in forno a 180 gradi per almeno 15-20 minuti. Una volta pronto, sforniamo il nostro pane e mettiamolo all' interno di eleganti cestini in vimini. Se vogliamo conferire maggior aroma al nostro pane, possiamo mettere nell'impasto un poco di peperoncino, oppure un poco di aglio o di rosmarino. Il pane indiano è ottimo per preparare dei succulenti panini con il pollo, con gli affettati oppure con le verdure. Inoltre, il pane indiano, può anche essere utilizzato per creare dei gustosi crostini per la nostra zuppa o per la minestra. Questo pane si conserva perfettamente in frigorifero per un massimo di 2-3 giorni.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Pizze e Focacce

Torta di pane salata: la ricetta

La ricetta della torta di pane salata è davvero semplice e veloce da preparare. Se avete in casa degli avanzi che non sapete come riutilizzare, questa ricetta fa per voi. Basteranno infatti del pane secco, un uovo e qualche verdura. Con pochissimi passaggi,...
Pizze e Focacce

Ricetta: pane guttiau

Uno degli aspetti migliori presenti nella Penisola italiana riguarda sicuramente il mondo della cucina. Ogni Regione dell'Italia ha qualche ricetta culinaria originaria del luogo, ma tutte le preparazioni risultano veramente gustose da assaporare. La...
Pizze e Focacce

Ricetta del pane fatto in casa

Se decidiamo di fare del pane in casa, non bisogna essere abili in cucina ma avere soltanto alcuni ingredienti a disposizione. Infatti il pane che si ottiene, è un prodotto naturale da poter conservare con gli giusti accorgimenti per alcuni giorni, restando...
Pizze e Focacce

Ricetta: pane pita farcito

Il pane pita è un tipo di pane di forma rotonda, tipico dei paesi medio-orientali e della Grecia, a forma di focaccia nostrana; è molto duttile e si presta ad ogni riempito con svariate farciture come l'hummus di ceci, oppure con il kebab. Se seguirai...
Pizze e Focacce

Ricetta: pane con olive nere e feta

Il pane con olive nere e feta è una ricetta tipica greca. Infatti la feta è un formaggio tradizionale greco prodotto con latte di pecora. È un formaggio a pasta dura, bianco e leggermente salato. È sicuramente una ricetta unica nel suo genere. Ciò...
Pizze e Focacce

Ricetta: pane di segale

Se avete voglia di un pane diverso da quello che mettete di solito in tavola, siete nel posto giusto! In questa guida, infatti, vogliamo proporvi una nuova ricetta: quella del pane di segale! Molto buono da gustare come pane durante i pasti, altrettanto...
Pizze e Focacce

Ricetta: pane alle carote

Chi desidera preparare il pane in casa, può scegliere tra numerose varietà, ottenute sia utilizzando diversi tipi di farina che aggiungendo all'impasto ingredienti diversi, che daranno ogni volta un sapore e un profumo unici al pane. Tra le diverse...
Pizze e Focacce

Ricetta: pane arabo farcito

Il pane arabo è così definito in quanto particolarmente diffuso proprio nei paesi del Medio Oriente, ma anche in altri come ad esempio Grecia e Turchia. Si tratta di un alimento che si può preparare tranquillamente in casa, seguendo delle specifiche...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.