Ricetta: panelle e crocché

tramite: O2O
Difficoltà: facile
16

Introduzione

La cucina palermitana è stata influenzata dalla sua storia, con piatti e spezie tipiche dei costumi arabi, ma ci sono ricette che perdurano da tempi molto antichi e si tramandano ora per i chioschi e i banconi in giro per la città. Una di queste è il panino con panelle e crocché. Vediamo come realizzarlo, seguendo una ricetta per 4 persone.

26

Occorrente

  • 250 g di farina di ceci
  • 750 ml d'acqua
  • olio di semi di girasole
  • sale
  • pepe
  • prezzemolo
  • 4 patate medie
36

Preparare le patate

Innanzitutto prepariamo le patate. Il consiglio importante da seguire è che queste devono essere lessate con tutta la buccia in poca acqua la sera prima, in modo da riposare e raffreddarsi. La cottura deve essere uniforme, per cui devono restare in ebollizione per almeno un'ora e mezzo. Una volta tolte dal fuoco, sbucciamole e lasciamole sgocciolare. L'indomani passiamole nello schiacciapatate o nel frullatore, saliamo e pepiamo, spolverando il tutto con abbondante prezzemolo. Infine lasciamo riposare il tutto per una mezz'ora. Una volta pronto l'impasto, creiamo delle polpettine allungate, non più grandi di 5 centimetri.

46

Frittura

Una volta pronte, scaldiamo abbondante olio di semi di girasole in una pentola alta almeno 10 centimetri ed non appena l'olio arriva a temperatura, adagiamo le polpette, prestando attenzione a non romperle, aiutandoci con un colino da frittura. Una volta dorato l'esterno delle polpette, tiriamole fuori e posiamole in un piatto con su della carta assorbente per 5 minuti, in modo da liberarle dall'olio di frittura.

Passiamo adesso alle panelle. In una pentola alta versiamo 750 ml d'acqua fredda e, per mezzo di un setaccio, aggiungiamo la farina di ceci. A fornello ancora spento, mescoliamo energicamente ed una volta ottenuto un composto omogeneo, accendiamo il fuoco e manteniamolo a fiamma medio bassa. Non smettiamo di mescolare con la frusta ed una volta che il contenuto giunge ad ebollizione, continuiamo a mescolare per altri 10 minuti, aggiungendo sale e pepe.

Continua la lettura
56

Impastiamo

Cerchiamo di non creare grumi per avere un risultato ottimale. Stendiamo ora il composto ancora caldo su un tagliere di legno e creiamo uno strato sottile di circa 2 millimetri. Ricaviamo quindi dei quadrati da 7 centimetri per 7 e mettiamoli nella pentola d'olio caldo (possiamo utilizzare quella usata per le crocché, a patto che sia pulita da precedenti impurità). Una volta dorate e ben cotte, tiriamole fuori aiutandoci col colino e lasciamole riposare su un piatto con carta assorbente per 5 minuti.
Tagliamo infine dei bei panini di grano tenero per lungo e mettiamo le panelle e, sopra di esse, le crocché. A piacimento, possiamo aggiungere del pepe o del succo di limone.

66

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Lessiamo le patate la sera prima con tutta la buccia
  • Per fare le crocché, laviamoci le mani ad ogni polpetta e lasciamole umide per non farle attaccare alla pelle.
  • Usiamo l'acqua fredda per l'impasto delle panelle, onde evitare la formazione di grumi

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Pizze e Focacce

Come friggere le panelle

Quando siete alla ricerca di qualcosa di veramente delizioso da offrire ai vostri ospiti durante l'aperitivo, le panelle potrebbero essere il piatto ideale che corrisponde ai requisiti da voi richiesti. Nella guida seguente vi forniremo alcuni consigli...
Antipasti

4 ricette a base di ceci

In questa guida voglio proporvi quattro ricette a base di ceci. La prima sono delle golose “crocchette di ceci”, ideali da servire durante un aperitivo accompagnate da salse varie. La seconda ricetta è un antipasto tipico dei paesi mediorientali,...
Consigli di Cucina

I 5 migliori street food vegetariani

La dieta vegetariana è diventata uno stile di vita sempre più diffuso: ormai sono noti i benefici che derivano dall'eliminare il consumo di carne e si è capito anche che una dieta vegetariana non è necessariamente meno gustosa o appagante di una dieta...
Antipasti

Ricetta: crocchette di patate e melanzane

Se in occasione di un pranzo o una cena intendiamo preparare un antipasto diverso dal solito, possiamo elaborare delle crocchette di patate e melanzane. Si tratta infatti, di una ricetta che richiede poco tempo, e soltanto alcuni semplici ingredienti....
Consigli di Cucina

10 idee per cucinare con la farina di ceci

La farina di ceci è un ingrediente dalla sorprendente versatilità culinaria. Contiene molte proprietà e caratteristiche benefiche per il nostro organismo e la si può utilizzare in tantissime ricette molto gustose. In questa lista vedremo brevemente...
Antipasti

Come preparare le patate in crosta di prosciutto crudo

La patata è l'alimento più diffuso al mondo, e si presta per tantissime elaborazioni culinarie; infatti, si può fare all'insalata, è ideale per amalgamare gli gnocchi oppure per i crocché. In riferimento a ciò, ecco una guida in cui spieghiamo...
Antipasti

Antipasti con mozzarella: idee sfiziose

La mozzarella unico ed insostituibile prodotto caseario, tipico della regione Campania, dove da anni quella di bufala ha assunto il marchio Dop, consente di preparare un'infinità di piatti e non solo; infatti, anche dei raffinati ed unici antipasti si...
Antipasti

Ricetta: frittata vegana con cipolle e pomodori

Solitamente la frittata di uova è vegetariana, perché si accompagna in modo fantastico alle verdure. Ma per chi rispetta lo stile vegano, in cucina si può preparare una frittata tutta green. La ricetta descritta qui di seguito non presenta infatti...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.