Ricetta: panettone con farcitura salata

tramite: O2O
Difficoltà: media
16

Introduzione

Il panettone con farcitura salata è una ricetta semplice, gustosa e veloce, facile da preparare ed è l'ideale per un picnic o per una serata in compagnia o una festa. Si prepara utilizzando ingredienti freddi, quindi non necessita di cottura. Possiamo utilizzare sia quello che abbiamo in casa, magari avanzato dal giorno prima oppure comprare degli ingredienti specifici. Nel seguente tutorial vi mostrerò tre varianti, una più ricca ed elaborata, l'altra totalmente vegetariana e un'altra ancora che prevede l'utilizzo dei salumi. Vediamo allora come preparare il panettone con farcitura salata.

26

Occorrente

  • Panettone da 800g
  • Formaggi spalmabili
  • Verdure grigliate
  • Salumi a cubetti
36

Farcitura con formaggio e verdure

Per fare il panettone con farcitura salata, iniziamo con il tagliare a fette orizzontali il panettone, all'incirca di 2 centimetri. Dovrete ottenere, tramite un panettone da 800g, circa 8 fette. Aiutatevi nell'operazione con un grosso coltello da cucina, facendo molta attenzione perché le fette non devono rompersi.
Prepariamo sia gli ingredienti principali che le salse che serviranno per inumidire le fette di panettone. Alterneremo i vari ingredienti strato dopo strato fino a ricomporre il panettone. Per ogni strato del panettone mescolate tutti gli ingredienti a disposizione, elaborando combinazioni a vostro piacimento.

46

Variante vegetariana

Una buona variante del panettone con farcitura salata è quella del panettone vegetariano con verdure in prevalenza cotte alla griglia. Per questa alternativa ricetta, possiamo usare per ogni strato una verdura differente e alternare con formaggi leggeri o un po' di olio extravergine di oliva. Ad esempio melanzane e mozzarella, peperoni e capperi tritati, zucchine e prezzemolo, funghi, friarelli e provola, pomodori e caprino, e così via. Una volta che avrete ricomposto il vostro panettone dovete fare quattro tagli verticali, in modo da avere degli spicchi.

Continua la lettura
56

Variante con i salumi

In alternativa, per preparare il panettone con farcitura salata in maniera più veloce, prendete il panettone, rimuovete eventuali canditi e uva passa e tagliate i salumi e il formaggio a cubetti. Diividete ora il panettone a metà e poi mettete tutti i pezzi all'interno, dopodiché al di sopra del panettone disponete gli altri salumi avanzati; infornate il panettone per 10 minuti a 180 °C in modo che il formaggio possa sciogliersi e poi lasciate che si raffreddi e servite su un piatto da portata tagliandolo a fette. Volendo, potete anche scavare il panettone e mettere all'interno il condimento. Oltre i salumi si consiglia anche di utilizzare il tonno: potete farcirlo con una salsina preparata con tonno e maionese.

66

Consigli

Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Pizze e Focacce

Ricetta: panettone rustico

Quando non sapete cosa cucinare e avete in frigo degli avanzi di formaggio e affettati o cose del genere, potete preparare una ricetta che unisca tutti questi ingredienti: il panettone rustico. Gli ingredienti di questo panettone sono abbastanza variabili,...
Dolci

Ricette per riutilizzare il panettone avanzato

Uscendo di scena, le feste natalizie hanno lasciato qualche avanzo da consumare prima di rimettersi in riga a livello alimentare. Tra le varie tipologie di avanzi, ci sono i dolciumi di Natale (come il pandoro o il panettone). Gestire il primo è abbastanza...
Dolci

Come fare il Panettone gastronomico

Il panettone è un dessert che allieta la tavola degli italiani, specie nelle festività natalizie. Esso comunque conosce anche un'altra versione, ovvero quella di antipasto salato, a seconda della farcitura che andrete a realizzare, secondo i vostri...
Consigli di Cucina

5 modi per utilizzare il panettone avanzato

Quando arriva Natale si acquistano e ricevono sempre molti panettoni. Un dolce della tradizione natalizia parecchio apprezzato e simbolo della festività. Una volta finite le feste, spesso si ci ritrova con grandi quantità di panettone avanzato. Quindi...
Dolci

Come farcire il panettone con il gelato

Realizzare il panettone con il gelato, è un lavoro molto semplice che non ha bisogno di cottura, solo che bisogna essere molto precisi nel tagliare il panettone e nel farcirlo. Oltre che per una presentazione d'effetto, questa preparazione può anche...
Dolci

Come fare il budino di panettone

Capita spesso, dopo le feste natalizie, di avere degli avanzi di panettone. All'interno di questo tutorial vi mostrerò un modo originale per riciclare il panettone: il budino di panettone. Si tratta di una ricetta che abbina la golosità del budino alla...
Dolci

Come farcire il panettone

Ogni festività contiene le proprie tradizioni. Per esempio per quanto riguarda la Pasqua, possiamo trovare le famosissime uova di pasqua al cioccolato. A Natale invece, troviamo il pandoro, gustosissimo da mangiare anche con una tazza di latte caldo....
Dolci

Come fare il semifreddo al panettone

Quella di mangiare dolci è un po' la passione di tutte le persone. Un po' di dolcezza nella vita di ognuno di noi fa sempre bene. Nel corso dei secoli ne sono stati inventati di innumerevoli e tutti piuttosto gustosi. Alcuni anche molto curiosi, come...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.