Ricetta: panettone con farcitura salata

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Il panettone con farcitura salata è una ricetta semplice, gustosa e veloce, facile da preparare ed è l'ideale per un picnic o per una serata in compagnia o una festa. Si prepara utilizzando ingredienti freddi, quindi non necessita di cottura. Possiamo utilizzare sia quello che abbiamo in casa, magari avanzato dal giorno prima oppure comprare degli ingredienti specifici. Nel seguente tutorial vi mostrerò tre varianti, una più ricca ed elaborata, l'altra totalmente vegetariana e un'altra ancora che prevede l'utilizzo dei salumi. Vediamo allora come preparare il panettone con farcitura salata.

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Occorrente

  • Panettone da 800g
  • Formaggi spalmabili
  • Verdure grigliate
  • Salumi a cubetti
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Farcitura con formaggio e verdure

Per fare il panettone con farcitura salata, iniziamo con il tagliare a fette orizzontali il panettone, all'incirca di 2 centimetri. Dovrete ottenere, tramite un panettone da 800g, circa 8 fette. Aiutatevi nell'operazione con un grosso coltello da cucina, facendo molta attenzione perché le fette non devono rompersi.
Prepariamo sia gli ingredienti principali che le salse che serviranno per inumidire le fette di panettone. Alterneremo i vari ingredienti strato dopo strato fino a ricomporre il panettone. Per ogni strato del panettone mescolate tutti gli ingredienti a disposizione, elaborando combinazioni a vostro piacimento.

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Variante vegetariana

Una buona variante del panettone con farcitura salata è quella del panettone vegetariano con verdure in prevalenza cotte alla griglia. Per questa alternativa ricetta, possiamo usare per ogni strato una verdura differente e alternare con formaggi leggeri o un po' di olio extravergine di oliva. Ad esempio melanzane e mozzarella, peperoni e capperi tritati, zucchine e prezzemolo, funghi, friarelli e provola, pomodori e caprino, e così via. Una volta che avrete ricomposto il vostro panettone dovete fare quattro tagli verticali, in modo da avere degli spicchi.

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Variante con i salumi

In alternativa, per preparare il panettone con farcitura salata in maniera più veloce, prendete il panettone, rimuovete eventuali canditi e uva passa e tagliate i salumi e il formaggio a cubetti. Diividete ora il panettone a metà e poi mettete tutti i pezzi all'interno, dopodiché al di sopra del panettone disponete gli altri salumi avanzati; infornate il panettone per 10 minuti a 180 °C in modo che il formaggio possa sciogliersi e poi lasciate che si raffreddi e servite su un piatto da portata tagliandolo a fette. Volendo, potete anche scavare il panettone e mettere all'interno il condimento. Oltre i salumi si consiglia anche di utilizzare il tonno: potete farcirlo con una salsina preparata con tonno e maionese.

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