Ricetta: panettone farcito al mascarpone

tramite: O2O
Difficoltà: media
Ricetta: panettone farcito al mascarpone
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Introduzione

Cari golosoni, anche se il Natale è finito già da un po', sono sicuro che tanti di voi avranno ancora in casa un panettone classico, di quello con l'uvetta e i canditi. Succede che durante le vacanze Natalizie qualche dolce avanzi, e invece di buttarlo, prima che si faccia cattivo, perché non approfittarne per creare nuove ricette?
Magari lo tenete ancora lì, pensate di regalarlo ad un amico, oppure l'avete acquistato a Feste finite, approfittando così del ribasso dei prezzi.
Qualunque sia la ragione per la quale avete ancora un panettone in casa, poco importa: avete trovato la ricetta giusta per riciclarlo nel migliore e nel più goloso dei modi.
Se invece non ne avete non vi resta che correre al supermercato più vicino nella speranza di trovarne ancora qualcuno!
La ricetta che vi scriverò oggi è molto golosa ed originale, non andrà sprecato neanche un pezzetto di panettone.
Andiamo adesso ad elencare gli ingredienti che vi occorreranno per la ricetta del panettone farcito al mascarpone. In questa guida vi spiegherò attraverso pochi semplici passaggi come fare, in maniera veloce e pratica.

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Occorrente

  • 1 panettone
  • 2 uova
  • 500 g di mascarpone
  • 2 cucchiai di zucchero
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Tagliare la parte superiore del panettone

Iniziate tagliando la parte superiore del panettone e svuotandone tutto il ripieno, che andrà conservato a parte.
In una terrina montate i tuorli con due cucchiai di zucchero ed unite un poco alla volta il mascarpone e gli albumi montati a neve. Mescolate il tutto delicatamente procedendo dal basso verso l'alto per evitare che il composto si smonti.
Una volta amalgamati tutti gli ingredienti aggiungete il ripieno del panettone che avrete precedentemente spezzettato e date un'ultima ulteriore mescolata al composto.

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Riempire il panettone con il composto

Prendete quindi il panettone, riempitelo con il composto appena ottenuto e richiudetelo con la sua parte superiore che avevate tagliato all'inizio, così da chiuderlo come fosse un coperchio.
A questo punto riponete in frigo per almeno un paio di ore in modo da far addensare il ripieno al mascarpone.

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Cospargere il panettone di glassa o cioccolato fuso

Se preferite e se volete rendere più scenografico il vostro dolce potreste cospargerlo di glassa o cioccolato fuso.
Nel primo caso non dovrete fare altro che mescolare un albume con 100 g di zucchero a velo e il succo di un limone. Otterrete una glassa densa e cremosa da versare subito sul panettone aiutandovi con una siringa per cucina o, se non ne avete una, con un cucchiaio. Una volta decorato il panettone andrà immediatamente riposto in frigo a solidificare.
Se invece preferite una glassa al cioccolato potrete usarne una di quelle pronte e già poste in commercio, oppure sciogliendo del cioccolato a bagno maria e procedendo sempre con il metodo esposto in precedenza.
Infine decorate il piatto con qualche candito e un po' di uvetta disposta ai bordi del panettone.
Realizzare il panettone al mascarpone non è poi così difficile come potete ben vedere. Seguendo le istruzioni riportate in questa guida sarete in grado di farlo in brevissimo tempo, anche come dolce dell'ultimo momento, che potrete servire durante un pranzo o una cena con gli amici. Non mi resta quindi che augurarvi buon appetito.
Alla prossima.

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