Ricetta: panettone farcito allo zabaione

tramite: O2O
Difficoltà: media
Ricetta: panettone farcito allo zabaione
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Introduzione

Il panettone ed il pandoro sono i dolci tipici del Natale. Non mancano mai sulle tavole ed insieme ad una bottiglia di spumante costituiscono un'ottima idea regalo. Per rendere ancora più gustosa la classica ricetta del panettone, puoi realizzare una variante con lo zabaione e con granella di nocciole caramellate. Ecco come preparare il dolce così farcito.

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Occorrente

  • 1 panettone da 1 kg
  • 6 uova
  • 6 cucchiai di zucchero
  • 1/2 limone
  • un pizzico di cannella
  • 12 cucchiai di vino moscato
  • Per la decorazione: scaglie di cioccolato, 6 fragole
  • Per le nocciole caramellate: 100gr di nocciole sgusciate, 70gr di zucchero di canna.
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Preparazione nocciole

La ricetta del panettone farcito con zabaione e granella di nocciole caramellate è veramente molto semplice. Con le dosi consigliate, realizzerai 6 coppette. Per cominciare, tosta le nocciole in forno per 10 minuti a circa 180°C. Lasciale leggermente intiepidire ed elimina con le mani la pellicina. Versa dello zucchero in una padella antiaderente e fallo caramellare a fuoco lento. Per non farlo attaccare al fondo, mescola continuamente. Con una pinza prendi le nocciole una ad una ed immergile nello zucchero caramellato. Disponile poi su un foglio di carta forno e lasciale raffreddare per 2 ore.

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Preparazione crema

Per realizzare un'ottima variante alla ricetta originale, taglia orizzontalmente il panettone a fette di un centimetro circa. Adagiale in una placca ed inforna a 150°C per 15 minuti. Sfornale e lasciale riposare su un ripiano ben aerato per qualche tempo. Quindi, prepara la crema allo zabaione. Separa i tuorli dagli albumi. Versa i primi in un recipiente ed unisci lo zucchero. Mescola energicamente con un cucchiaio di legno fino a montare il composto. Incorpora alla crema di zabaione il vino moscato, in dosi di un cucchiaio per volta.

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Combinazione crema e granella

Sistema il pentolino con la crema allo zabaione a bagnomaria, all'interno di un'altra pentola più grande. Posizionale sul fuoco a fiamma bassa e lascia cuocere. Mescola con il cucchiaio di legno fino a che la crema comincerà a bollire. A questo punto, togli il contenitore dal fornello ed unisci qualche goccia di limone ed un pizzico di cannella. Rimesta ancora per far amalgamare perfettamente tutti gli ingredienti. Trasferisci lo zabaione in una ciotola di vetro e lascia intiepidire. Incorpora le nocciole caramellate ridotte precedentemente in granella.

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Assemblaggio panettone

A questo punto, la ricetta è quasi pronta. Prendi le coppette da dessert e crea un primo strato con del panettone. Ricoprilo con la crema allo zabaione e le nocciole caramellate. Procedi allo stesso modo fino al riempimento della coppetta. Guarnisci ogni porzione con delle scaglie di cioccolato fondente e con una fragola sul bordo. In sostituzione alle monoporzioni, ricrea la classica stella col panettone. Alterna una fetta del dolce con uno strato di crema allo zabaione e le nocciole caramellate.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Prepara le noccioline prima e conservale in un barattolo di vetro o latta
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