Ricetta: panettone rustico

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Quando non sapete cosa cucinare e avete in frigo degli avanzi di formaggio e affettati o cose del genere, potete preparare una ricetta che unisca tutti questi ingredienti: il panettone rustico. Gli ingredienti di questo panettone sono abbastanza variabili, nel senso che, se sostituite un salume con un altro tipo di salume, non è un problema poiché vi si adattano vari ingredienti. È una ricetta pensata proprio per non buttare via ciò che avete nel frigo. Vediamo insieme come preparare il panettone rustico.

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Occorrente

  • 300 gr di farina
  • 3 uova
  • 125 ml di latte
  • 75 ml di olio di oliva
  • Sale
  • Burro
  • Salame
  • Prosciutto cotto
  • Salsiccia fresca
  • Scamorza affumicata
  • Emmental
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Preparate l'impasto

In una terrina capiente (o se avete lo sbattitore con il cestello utilizzate quello) sbattete le uova, unendovi il latte a filo e l'olio extravergine di oliva. Aggiungete la farina un paio di cucchiai per volta, fino ad incorporarla tutta, il lievito istantaneo per torte salate ed aggiustate di sale. Lavorate l'impasto fino ad ottenere un composto omogeneo, stando attenti a non farlo diventare troppo duro.

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Preparate gli altri ingredienti

A questo punto dovrete preparare gli altri ingredienti per il ciambellone. Io di solito utilizzo la scamorza affumicata, l'emmental, l'asiago, il salame, la salsiccia secca, il prosciutto cotto. Se li avete, però, sono ottimi anche lo speck, il prosciutto crudo ed altri tipi di formaggi, come il formaggio di capra, anche se ha un sapore molto forte e potrebbe non piacere a tutti, ed altri formaggi che tendono a diventare filanti. L'ingrediente che vi sconsiglio vivamente di utilizzare è la mozzarella, perché tende a tirare fuori molta acqua e potrebbe sfavorire la lievitazione del vostro panettone rustico. Versate tutti gli ingredienti nell'impasto preparato in precedenza e mescolate con un cucchiaio di legno sempre nello stesso verso e stando attenti a non far smontare il composto.

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Pensate alla cottura

Ora dovrete pensare alla cottura del panettone rustico. Versate il composto con i salumi ed i formaggi in uno stampo di quelli che si utilizzano per fare il ciambellone dopo averlo imburrato attentamente e appianatelo con il cucchiaio di legno per fare in modo che sia tutto della stessa altezza. A me piace anche utilizzare uno stampo per dolci che non abbia la forma del ciambellone. Lasciate il panettone in forno per almeno venticinque minuti e controllate con uno stuzzicadenti il livello di cottura. Se dovesse essere ancora bagnato, lasciatelo per un'altra decina di minuti in forno. Quando sarà dorato in superficie potrete spegnere il forno e servire ancora tiepido o caldo. Di sicuro apprezzeranno molto sia i bambini che gli adulti.  

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