Ricetta: panettone salato con bacon, zucchine e crema salata

tramite: O2O
Difficoltà: media
17

Introduzione

Negli ultimi anni si è sparsa la moda culinaria di preparare il classico panettone con l'unica sottile differenza che, al posto di decorarlo con il normale zucchero a velo o i canditi al suo interno, viene ritagliato in una serie di strati e poi farcito con ingredienti salati. Esiste una varietà infinita di panettoni salati ma in questa guida vi spiegheremo questa ricetta: panettone salato con bacon, zucchine e crema salata. Non perdiamo altro tempo e vediamo subito insieme come realizzare prima il panettone e poi il ripieno.

27

Occorrente

  • 160gr farina di semola
  • 500gr di farina Manitoba
  • Sale q.b.
  • Acqua q.b
  • Olio per friggere q.b.
  • Un pizzico di zucchero
  • 1 uovo
  • 16gr di lievito di birra
  • 150ml di latte parzialmente scremato
  • 80gr di burro light
  • 300gr di bacon o pancetta a cubetti
  • 300gr di zucchine
  • Salsa tartara (o quella che preferite)
37

La prima cosa da fare è mescolare i 500gr di farina Manitoba insieme alla farina di semola. A questo punto, dopo aver mischiato per bene le due farine, è arrivato il momento di aggiungere in un'altra ciotola un po' di acqua tiepida e il panetto di lievito di birra sciolto con sale e un pizzico di zucchero. Quando si sarà sciolto perfettamente, aggiungete il composto liquido al centro delle due farine. Mescolate per bene il tutto e nel frattempo fate sciogliere del burro in un pentolino e unitelo al latte, il sale e l'uovo precedentemente preparati tra gli ingredienti. Unite i due composti e impastate a mano finché non si saranno aggregati per bene. A questo punto coprite il composto, contenuto in una ciotola, con uno strofinaccio e lasciatelo a lievitare per qualche ora.

47

Il secondo passo consiste nel togliere dalla ciotola l'impasto ormai lievitato con il passare delle ore e successivamente imburrare una teglia adatta per poter cuocere il vostro panettone salato. La teglia che vi servirà sarà di una dimensione atipica rispetto a quelle solitamente utilizzate per dolci: munitevi di una teglia che sia alta almeno 10cm, con un diametro di circa 17-18cm. Versate il composto nella teglia e prima di infornare vi consigliamo di lasciar lievitare ancora il panettone, fino a che almeno non supererà l'altezza della teglia. A quel punto potrete infornare il tutto per quaranta minuti con forno preriscaldato a 165°.

Continua la lettura
57

Una volta che sarà pronto, vi toccherà estrarlo delicatamente dalla teglia dopo che si sarà raffreddato. A quel punto tagliate circa dieci strati orizzontali che poi dovrete farcire con la crema salata, il bacon e le zucchine.
Innanzitutto occupatevi di friggere del bacon in padella insieme alle zucchine (ricordatevi che hanno tempi di cottura diversi), in modo tale da avere gli ingredienti principali già pronti.
Successivamente iniziate a condire il panettone con la crema salata (potete utilizzare una salsa tartara o qualsiasi salsa preferiate) e aggiungere ovviamente degli strati di zucchine alternati a bacon. Ripetete questo lavoro per tutte gli strati e avrete terminato il vostro adorabile panettone salato, anche chiamato "gastronomico".

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Se vorrete ottenere un panettone molto soffice, vi conviene impastare il tutto con molta pazienza e in modo energico.
  • Potete anche variare le creme salate, ad esempio utilizzando in uno strato la tartara, nell'altro la robiola, la salsa verde, la maionese e quelle che vi piacciono di più.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Antipasti

Ricetta: strudel salato con pomodorini secchi, ricotta e zucchine

Visitare le suggestive terre trentine è un'esperienza che resta nel cuore, ma che tenta anche il palato dei più golosi! Lo strudel è infatti una delle preparazioni dolciarie più rappresentative del Trentino, capace di stregare con il suo sapore semplice...
Antipasti

Ricetta: profiteroles salato con crema alle carote

Se uno dei vostri dolci preferiti è il profiterole, il tipico dolce francese a base di bignè ricoperti di salsa calda al cioccolato e ripieni di crema o panna, dovreste provare anche la sua versione salata. Non sapevate nemmeno che esistesse un profiterole...
Antipasti

Ricetta: crumble salato con zucchine e fonduta di formaggi

Il crumble salato con zucchine e fonduta di formaggi è una ricetta molto particolare ed allo stesso tempo è composta da ingredienti molto semplici. Non è un piatto molto light e può fungere da pasto completo in base alla quantità che se ne presenta...
Antipasti

Ricetta: crumble salato con crema di formaggi e funghi

Il crumble è un piatto che vanta un'infinità di preparazioni. Ha una tradizione molta antica e lo potete fare sia dolce che salato. Inoltre, è possibile aggiungerlo in qualsiasi tipo di menù. Per poi, presentarlo per qualsiasi occasione. Arricchendolo...
Antipasti

Ricetta: crumble salato con crema di formaggi, tartufo e pomodori secchi

Il crumble salato con crema di formaggi, tartufo e pomodori secchi è una ricetta molto originale ma allo stesso tempo molto semplice da preparare. Spesso il crumble si pensa solamente come un piatto dolce, ma può essere riadattato anche come piatto...
Antipasti

Ricetta: spiedini di zucchine con crema di noci

Per stuzzicare l'appetito dei nostri commensali, perché non deliziarli con un rinfrescante aperitivo accompagnato da dei golosi spiedini di zucchine con crema di noci? Una preparazione semplice, veloce ed estremamente sfiziosa! La croccante consistenza...
Antipasti

Ricetta: crema di zucchine e sedano fredda

Quando arriva la bella stagione è possibile preparare delle ottime ricette con i prodotti dell'orto. Con questi si possono fare degli antipasti leggeri accompagnati con delle creme. Due degli ortaggi che si prestano in modo particolare per la preparazione...
Antipasti

Come fare la torta salata con zucchine e salsiccia

La torta salata con zucchine e salsiccia è una ricetta rustica che si presta perfettamente a riempire le tavole di feste e buffet. Anche per un pic-nic, o quando messa a tavola per un pranzo o per una cena, questa torta salata può diventare un piatto...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.