Ricetta: panini mantou al vapore

tramite: O2O
Difficoltà: media
Ricetta: panini mantou al vapore
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Introduzione

La ricetta dei panini mantou al vapore è tipica dell'arte culinaria cinese: è senza dubbio una preparazione molto versatile a seconda del momento della giornata in cui si va a mangiare. Si tratta di panini diversi rispetto a quelli italiani, perché vengono fatti con un impasto per pizza e poi cotti al vapore. Possono essere mangiati vuoti oppure farciti sia con carne, pesce o verdure; per questo vanno bene come antipasto oppure come merenda. Questi panini cinesi, però, all'occorrenza possono anche diventare dei dolci se vengono serviti accompagnandoli a del latte condensato. Per cucinarli bastano pochi ingredienti, che consentono di sperimentare ed importare dei sapori nuovi dall'Oriente nella nostra cucina. Con i passi seguenti andremo a vedere il modo di procedere per preparare 6 panini mantou al vapore del peso di circa 55 g l'uno.

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Occorrente

  • 250 g di farina 00;
  • 150 g di latte intero;
  • 2,5 g di lievito di birra secco;
  • 18 g di zucchero;
  • 13 g di olio extra vergine d'oliva.
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Preparare l'impasto

Per preparare i panini mantou al vapore dovrete cominciare versando in una ciotola oppure nel recipiente della planetaria, se l'avete, la dose di zucchero e fare indicata. Successivamente aggiungete anche il lievito di birra secco e il latte intero, ricordandovi di tenerne da parte metà della dose prevista. Cominciate a impastare lavorando lentamente l'impasto; di tanto in tanto aggiungete la restante parte della latte facendolo assorbire poco per volta. Come ultimo ingrediente aggiungete l'olio extra vergine d'olia e continuate ad impastare fino a quando sarà anch'esso assorbito completamente dall'impasto. Il risultato che otterrete sarà un impasto liscio, omogeneo ed abbastanza elastico da potervi permettere la successiva lavorazione.

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Lavorare l'impasto

Quando avrete finito di impastare è necessario lasciare riposare l'impasto per almeno mezz'ora coperto da un canovaccio pulito, così come previsto dalla ricetta dei Panini mantou al vapore. Dopo di che, infarinate leggermente quello che sarà il vostro piano da lavoro e cominciate a stendere l'impasto aiutandovi con un mattarello. Fate in modo da ottenere un rettangolo e piegatelo tre volte su se stesso ottenendo sempre un rettangolo ma dal lato più corto. Lasciate passare altri 10 minuti coprendo sempre con il canovaccio e successivamente stenderlo nuovamente per allungare il lato più corto, esattamente come avete fatto in precedenza. Una volta che avrete terminato questa operazione, arrotolate l'impasto dal lato lungo e formate un cilindro di cui andrete a tagliare le due estremità.

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Cuocere i panini

A questo punto date vita alla ricetta dei panini mantou al vapore dividendo il cilindro in 6 parti più o meno uguali. Successivamente bisogna tagliare 6 pezzi di carta da forno da circa 10 cm per lato sui quali poi andranno adagiati i panini. Posizionarli dunque sui piani della vaporiera, facendo molta attenzione a non metterli troppo stretti, evitando in questo modo che si vadano ad attaccare l'uno all'altro quando lieviteranno. A questo punto dovrete aggiungere dell'acqua calda nella pentola e impilare i vari piani senza però accedere il fuoco. I panini mantou dovranno lievitare per circa 20 minuti fino a quando il loro volume raddoppia. Una volta trascorso il tempo necessario, accendete il fornello e cuocete a vapore per circa 25 minuti e servirli caldi caldi. Come avrete capito, la preparazione è molto semplice, ma occorre seguire con attenzione tutti i passaggi per ottenere un risultato ottimale.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Si conservano un giorno chiusi in un sacchetto di platica o in alternativa congelate l'impasto prima di tagliarlo.
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