Ricetta: panna cotta al parmigiano

Tramite: O2O 03/04/2017
Difficoltà: media
17

Introduzione

Si pensa sempre che la panna cotta sia esclusivamente un dolce, ma in realtà può trattarsi anche di un piatto salato che si può abbinare come contorno ad un secondo. In questa ricetta è possibile vedere infatti la realizzazione della panna cotta al parmigiano: l'aspetto importante è che comunque venga utilizzata la colla di pesce che le conferisce la giusta consistenza e morbidezza.

27

Occorrente

  • INGREDIENTI: Parmigiano Reggiano grattugiato gr 150, panna fresca liquida gr 450, colla di pesce 3 fogli, sale, pepe, noce moscata a piacere. Eventualmente, per accompagnamento: 2 pere, un cucchiaio di zucchero, un cucchiaio di aceto balsamico. ATTREZZATURA: 6 stampini da panna cotta, pellicola trasparente da cucina.
37

Mettere nell'acqua la colla di pesce

Mettere nell'acqua fredda i fogli di colla di pesce, fino a che si siano completamente ammorbiditi. Far prendere bollore, lentamente, alla panna liquida all'interno di un tegamino dal fondo spesso. Aggiungere, mescolando, il Parmigiano Reggiano. Non serve che sia grattugiato finemente, in quanto con il calore del liquido si scioglierà comunque. Salare leggermente e pepare a piacere. Grattugiare nel composto un po' di noce moscata, che esalta il gusto del Parmigiano.

47

Aggiungere la colla di pesce

Mescolare fino a far intiepidire un poco, ma non raffreddare completamente, ed aggiungere la colla di pesce scolata dall'acqua e strizzata. Continuare a mescolare fino a completo scioglimento della colla. L'ideale è dividere direttamente la panna cotta in delle piccole porzioni da servire direttamente, quindi rivestire 6 stampini da bavarese con pellicola trasparente. Questo renderà l'operazione di estrazione dello sformato. Versare il composto negli stampini e porre a rassodare in frigorifero per almeno 4 ore. In alternativa si può versare il composto in un unico stampo, ma le monoporzioni avranno sicuramente un effetto coreografico di gran lunga migliore.

Continua la lettura
57

Estrarre la panna cotta

Trascorso il tempo indicato sarà possibile estrarre dagli stampini la panna cotta, servendosi della pellicola trasparente per farla scivolare meglio, e porla su di un piattino. Si consiglia di guarnire la panna cotta con un filo di aceto balsamico oppure con una composta di pere e balsamico, che notariamente bene si addicono al gusto del formaggio. La si può preparare facilmente facendo cuocere due pere tagliate a pezzetti in un tegamino con un cucchiaio di zucchero ed una noce di burro. Quando le pere iniziano a disfarsi, aggiungere un cucchiaio abbondante di aceto balsamico e spegnere il fuoco. Lasciare raffreddare quasi completamente ed usare il composto per accompagnare la panna cotta di Parmigiano. Ottimo il contrasto tra il freddo dello sformato ed il tiepido della salsa. In questo modo si ha la possibilità di presentare un contorno o anche un secondo piatto davvero unico in grado di stupire i propri commensali.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Utilizzare gli stampini per i muffin come porzione ideale
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Antipasti

Ricetta: cialda croccante di parmigiano ripiena

Chi ama le ricette innovative, che creano un effetto speciale oltre ad essere gustose non può non conoscere la cialda croccante di parmigiano ripiena. Non occorre né tanto tempo, né molti ingredienti per realizzare questa ricetta. Il risultato sarà...
Antipasti

Ricetta: finocchi al parmigiano in padella

I finocchi alla besciamella gratinati al formaggio, rappresentano un sostanzioso contorno o un ricco secondo piatto vegetariano, perfetto da assaporare durante la stagione fredda. Per un'alternativa leggera e più veloce da preparare, senza tuttavia dover...
Antipasti

Ricetta: Tortino di patate, prosciutto e panna

Le patate si possono preparare in tantissimi modi, e oltre a farle fritte o creare una purea, è possibile realizzare ad esempio un tortino aggiungendo in base ai propri gusti alcuni ingredienti. La ricetta che di seguito ci apprestiamo ad elencare, è...
Antipasti

Ricetta: broccoli alla panna acida

La ricetta dei broccoli alla panna acida è un piatto molto semplice da preparare. I broccoli si possono acquistare sia durante l'inverno che in primavera. Da alcuni studi effettuati, sembrerebbe che i broccoli possiedano delle proprietà antiossidanti:...
Antipasti

Come fare le cialde al parmigiano

Uno dei piaceri della produzione di cialde è, ed è sempre stato, i sapori senza limiti con cui le cialde possono essere fatte e servite: una miscela di farine (come farina integrale e farina normale), farina di mais, vari formaggi (parmigiano), noci...
Antipasti

Budino di parmigiano con salsa di peperoni

Il parmigiano, onore e vanto della produzione DOP nostrana, è uno degli alimenti che tutto il mondo ci invidia e che, non a caso, vanta innumerevoli tentativi di imitazione.. La ragione di tanta fortuna è presto detta: si tratta di un alimento dalle...
Antipasti

Come preparare il flan natalizio di barbabietole rosse e parmigiano

Con l'arrivo del Natale, ognuno di noi ha voglia di sperimentare qualcosa di buono e gustoso per il fatidico cenone in famiglia. La notte del ventiquattro sarà indimenticabile se seguirete i nostri consigli, in particolare quelli che riguardano la preparazione...
Antipasti

Come preparare le ciambelline al Parmigiano Reggiano

Alcuni studi in campo culinario hanno dimostrato che il parmigiano pare essere uno dei formaggi trattati senza alcun dubbio preferito dai consumatori italiani ed europei. Molti hanno criticato queste ricerche affermando che in tutto il mondo esistono...