Ricetta: panzerotti ricotta e mortadella

Tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

I panzerotti sono un finger food semplice e gustoso, perfetti anche come aperitivo e come antipasto. Data la loro ricchezza di gusto e la corposità degli ingredienti che li compongono, i panzerotti sono sempre da considerarsi come piatto unico o, al limite, possono accompagnare un secondo piatto leggero a base di verdure. Oggi vi proporremo proprio la ricetta dei panzerotti con ricotta e mortadella, golosissimi e davvero facili da preparare, che senza dubbio metteranno d'accordo tutti i vostri ospiti, anche i più piccini!

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Occorrente

  • 300 gr. di farina 00
  • 20 gr. di strutto
  • Sale
  • 200 ml.di acqua tiepida
  • 100 gr. di ricotta
  • 100 gr. di mortadella
  • 5 cucchiai di parmigiano
  • prezzemolo
  • 1 uovo
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Ingredienti e Preparazione della Pasta

Gli ingredienti di cui avremo bisogno sono:
- 300gr di farina
- 20 gr di strutto
- 200ml di acqua tiepida
- 100gr di ricotta
- 100gr di mortadella
- 5 cucchiai di parmigiano
- prezzemolo q. B.
- sale q. B.
- 1 uovo
Partiamo subito mettendo la farina in una ciotola e aggiungiamo lo strutto, il sale e i 200ml di acqua tiepida. Impastiamo fino a quando non avremo ottenuto una pasta liscia ed omogenea. A questo punto mettiamo l'impasto a riposare chiuso in una pellicola trasparente per circa un'ora, mentre passiamo alla preparazione del ripieno

.

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Preparazione del Ripieno

Per la preparazione del ripieno apriamo l'uovo e versiamolo in un'altra ciotola, aggiungendo il prezzemolo e il parmigiano. Mescoliamo fino a quando non avremo ottenuto un composto molto simile ad una pasta. A questo punto aggiungiamo la ricotta e la mortadella tagliata a dadini e continuiamo a mescolare l'impasto. Potremo anche aggiungere dei pezzettini di mozzarella, anche tagliandoli grossolanamente a mano, così che una volta cotti i panzerotti risulti filante e gustosa.

Continua la lettura
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Creazione dei Panzerotti e Cottura

Terminata la fase di preparazione del ripieno stendiamo la pasta precedentemente lasciata a riposare fino ad ottenere una sfoglia sottile. Poggiamo su un punto della pasta stesa giusto uno o due cucchiaini di impasto e richiudiamo la pasta. Procediamo così fino ad esaurire la sfoglia. Tagliamo i la pasta intorno al ripieno inserito e procediamo alla cottura. Utilizzando abbondante olio d'oliva possiamo friggere i nostri panzerotti fino a che non avranno ottenuto una doratura croccante, oppure possiamo cuocerli in padella sempre utilizzando abbondante olio d'oliva.
Una volta cotti disponete i panzerotti su un foglio di carta assorbente adagiato su un piatto largo da portata e tamponateli ulteriormente con altri fogli di carta assorbente, così da limitare il più possibile gli eccessi di olio.
Un piccolo suggerimento è quello di variare la ricetta integrandola con prosciutto cotto, salame e fughi, per mantenere tutta la bontà e la golosità dei panzerotti, senza limitare la fantasia!

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