Ricetta: pappardelle al ragù di cinghiale e porcini

Tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Ricetta: pappardelle al ragù di cinghiale e porcini

Vi sono piatti culinari che vengono tramandati da generazioni: sono quelli preparati dai chi vive nelle montagne dove la caccia e la raccolta dei funghi è una normale tradizione. Il cinghiale è un animale molto apprezzato nella preparazione di ottimi sughi, grazie al suo sapore forte e succulento, ideale per per la preparazione di primi e secondi piatti. La preparazione di un primo piatto a base di cinghiale e funghi porcini mette d'accordo i propri commensali, oltre ad essere uno dei piatti più rinomati per quanto riguarda questo fantastico animale. Vedremo nella ricetta che segue come preparare le pappardelle con ragù di cinghiale e funghi porcini.

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Occorrente

  • 500 gr di carne di cinghiale
  • 400 gr di pappardelle
  • 250 gr di funghi porcini
  • 2 carote
  • 2 gambi di sedano
  • 1 limone
  • 2 foglie di alloro
  • 2 spicchi di aglio
  • Sale
  • Pepe nero
  • Olio extravergine d'oliva
  • 2l di passata di pomodoro
  • 1/2 cipolla
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Marinare la carne

Come prima cosa è necessario marinare la carne, quindi disporla su un tagliere e tagliarla a bocconcini più piccoli. Metterla all'interno di un tegame dai bordi alti ed aggiungere aglio, sedano, una spremuta di limone ed una foglia di alloro. Riempire tutti gli ingredienti con l'acqua e disporla in frigo per l'intera giornata.

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Cucinare la carne

A questo punto si può procedere a cucinare la carne: fatto trascorrere almeno dodici ore per una buona marinatura (anche se l'ideale sarebbero 24 ore) uscirla e farla sgocciolare riponendola in un piatto. Preparare un trito di cipolla, carota e sedano. In una pentola dai bordi bassi versare un fondo di olio e, una volta caldo, aggiungere le verdure tritate insieme ad uno spicchio d'aglio. Fatte rosolare aggiungere anche la carne e condirla con del pepe nero. Mescolare a fuoco medio così da farla scottare adeguatamente. Non appena la carne assume un colore ben cotto, eliminare l'aglio ed aggiungere la passata di pomodoro.

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Preparare i funghi

Durante la cottura del sugo si possono preparare i funghi: questi vanno prima ben spazzolati per eliminare il terriccio presente sulla superficie e dopo passarli velocemente sotto l'acqua per lavarli. Quest'ultimo passaggio deve essere veloce ed eseguito leggermente per evitare di rovinare i funghi. Quindi tagliarli a tocchetti e versarli nel sugo poco prima del termini di cottura. Lasciare cucinare per altri quindici minuti, aggiungere il sale e spegnere il fuoco.

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Cuocere la pasta

Poco prima del termine di cottura del sugo si può passare a cuocere la pasta. Quindi in un tegame dai bordi alti mettere abbondante acqua e portare ad ebollizione. Quindi mettere il sale e le pappardelle e lasciarle cuocere per il tempo occorrente. Quando sono al dente scolarle e disporle all'interno del tegame con il sugo, mescolando adeguamento così da amalgamare bene il tutto. A questo il piatto è pronto per essere servito.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Si può eseguire anche una cottura in bianco dove al postop del sugo si può far cuocere nell'acqua sotto forma di brodo
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