Ricetta: pappardelle al sugo di alici

Tramite: O2O 21/07/2017
Difficoltà: media
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Introduzione

La ricetta pappardelle al sugo di alici è un piatto tipicamente mediterraneo dal sapore fresco e balneare, principalmente è una ricetta siciliana. Questo primo piatto sarà il pranzo o la cena ideale per la vostra famiglia o con i vostri amici, magari dopo un giorno di mare o di piscina, oppure durante le feste delle vostre vacanze. Inoltre è un primo piatto che contiene numerose proprietà nutritive benefiche per l'organismo, infatti le alici sono ricche di acidi grassi omega 3, vitamina B e E, fosforo, calcio ferro, potassio e zinco. Si raccomanda sempre di comprare alici fresche di giornata al mercato del pesce, appena pescate, oppure dal pescivendolo di fiducia. Anche per le pappardelle si consiglia di comprare quelle fatte in casa, per conservare un sapore più rurale e genuino in tavola.

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Occorrente

  • 500gr di pappardelle
  • 500gr di alici fresche
  • 40gr di pinoli
  • 1 mazzetto di finocchietto selvatico
  • 50gr di mollica di pane
  • Zafferano
  • Cipolla
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Pepe
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Preparazione del sughetto alle alici

Per una buona preparazione, si consiglia di pulire le alici da interiora e lische, togliere la testa e lavare bene sotto l'acqua per ottenere una pulitura a fondo e migliorare il sapore del piatto. Asciugarle con la carta assorbente e lasciare in un recipiente. Prendere il finocchietto selvatico e scottarlo per circa 10 minuti nella pentola con l'acqua bollente che poi verrà usata per cucinare la pasta. Quando il finocchetto è ben scottato triturarlo e tenerlo da parte. Tagliare la cipolla e soffriggere in pentola con olio extravergine di oliva fino a quando diventa di colore dorato, non dimenticare di aggiungere i pinoli. Prendere il finocchietto triturato e aggiungere le alici pulite e lo zafferano dopo aver messo il tutto in mezzo litro di acqua calda, far rosolare per 10 ? 15 minuti a fuoco lento. Aggiungere dei pomodorini se si vuole e dopo lasciar riposare il sughetto.

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Preparazione della pasta

Mentre il sughetto riposa, girare ogni tanto per amalgamare il tutto. Preparare l'acqua per bollire le pappardelle, si raccomanda di comprare pappardelle fatte in casa per avere un risultato più genuino e prelibato. Intanto sbriciolare la mollica di pane in pezzi piccoli e lasciare soffriggere per pochi minuti in un tegame o un pentolino con l'aggiunta di 2 o 3 cucchiai di olio extravergine di oliva. Salare la pasta e aggiungere un po' di pepe dopo averla scolata e raffreddata. Si consiglia la cottura al dente. Condire la pasta con il sughetto di alici e la mollica di pane. Aggiungere sale pepe o olio se necessario, ma attenzione a non esagerare con i condimenti.

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Preparazione e variante dei condimenti

La ricetta pappardelle al sugo di alici è pronta per essere servita in tavola, si consiglia di non cuocere le alici troppo a lungo e di mantenere la cottura al dente anche degli ingredienti. Il sugo lasciato a riposare darà ulteriore sapore al piatto. Si possono fare anche delle varianti, cambiare tipologia di pasta o aggiungere condimenti. Il sapore del mediterraneo entrerà nelle vostre case e vi regalerà un pranzo piacevole o una cena magica. Le dosi di ingredienti consigliate sono per un pasto di quattro persone.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Non cuocere troppo le alici
  • Pappardelle cottura al dente
  • Amalgamare bene il sughetto
  • Lasciare riposare il sughetto
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