Ricetta: pappardelle al sugo di alici

tramite: O2O
Difficoltà: media
16

Introduzione

La ricetta pappardelle al sugo di alici è un piatto tipicamente mediterraneo dal sapore fresco e balneare, principalmente è una ricetta siciliana. Questo primo piatto sarà il pranzo o la cena ideale per la vostra famiglia o con i vostri amici, magari dopo un giorno di mare o di piscina, oppure durante le feste delle vostre vacanze. Inoltre è un primo piatto che contiene numerose proprietà nutritive benefiche per l'organismo, infatti le alici sono ricche di acidi grassi omega 3, vitamina B e E, fosforo, calcio ferro, potassio e zinco. Si raccomanda sempre di comprare alici fresche di giornata al mercato del pesce, appena pescate, oppure dal pescivendolo di fiducia. Anche per le pappardelle si consiglia di comprare quelle fatte in casa, per conservare un sapore più rurale e genuino in tavola.

26

Occorrente

  • 500gr di pappardelle
  • 500gr di alici fresche
  • 40gr di pinoli
  • 1 mazzetto di finocchietto selvatico
  • 50gr di mollica di pane
  • Zafferano
  • Cipolla
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Pepe
36

Preparazione del sughetto alle alici

Per una buona preparazione, si consiglia di pulire le alici da interiora e lische, togliere la testa e lavare bene sotto l'acqua per ottenere una pulitura a fondo e migliorare il sapore del piatto. Asciugarle con la carta assorbente e lasciare in un recipiente. Prendere il finocchietto selvatico e scottarlo per circa 10 minuti nella pentola con l'acqua bollente che poi verrà usata per cucinare la pasta. Quando il finocchetto è ben scottato triturarlo e tenerlo da parte. Tagliare la cipolla e soffriggere in pentola con olio extravergine di oliva fino a quando diventa di colore dorato, non dimenticare di aggiungere i pinoli. Prendere il finocchietto triturato e aggiungere le alici pulite e lo zafferano dopo aver messo il tutto in mezzo litro di acqua calda, far rosolare per 10 – 15 minuti a fuoco lento. Aggiungere dei pomodorini se si vuole e dopo lasciar riposare il sughetto.

46

Preparazione della pasta

Mentre il sughetto riposa, girare ogni tanto per amalgamare il tutto. Preparare l'acqua per bollire le pappardelle, si raccomanda di comprare pappardelle fatte in casa per avere un risultato più genuino e prelibato. Intanto sbriciolare la mollica di pane in pezzi piccoli e lasciare soffriggere per pochi minuti in un tegame o un pentolino con l'aggiunta di 2 o 3 cucchiai di olio extravergine di oliva. Salare la pasta e aggiungere un po' di pepe dopo averla scolata e raffreddata. Si consiglia la cottura al dente. Condire la pasta con il sughetto di alici e la mollica di pane. Aggiungere sale pepe o olio se necessario, ma attenzione a non esagerare con i condimenti.

Continua la lettura
56

Preparazione e variante dei condimenti

La ricetta pappardelle al sugo di alici è pronta per essere servita in tavola, si consiglia di non cuocere le alici troppo a lungo e di mantenere la cottura al dente anche degli ingredienti. Il sugo lasciato a riposare darà ulteriore sapore al piatto. Si possono fare anche delle varianti, cambiare tipologia di pasta o aggiungere condimenti. Il sapore del mediterraneo entrerà nelle vostre case e vi regalerà un pranzo piacevole o una cena magica. Le dosi di ingredienti consigliate sono per un pasto di quattro persone.

66

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Non cuocere troppo le alici
  • Pappardelle cottura al dente
  • Amalgamare bene il sughetto
  • Lasciare riposare il sughetto

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Pesce

Come preparare le alici alla greca

Se anche noi siamo amanti del mare e di tutto ciò che lo stesso ci dona, allora questa guida farà di certo al caso nostro. Infatti in questo articolo vogliamo proporre il metodo per imparare come poter preparare le alici alla greca, un piatto di pesce,...
Pesce

Come fare le friselle con alici al finocchietto

Le friselle sono un pane tipico pugliese, ma che con altre denominazioni si trovano in altre zone d'Italia. La caratteristica delle Friselle è quella di essere delle mezze ciambelle di pane secco, ovvero pane privato dell'acqua che ne permette una lunga...
Primi Piatti

Ricetta: pappardelle ai fiori di zucca

Quando si tratta di cucina, gli italiani possono sfoggiare con orgoglio una cultura immensa. Il patrimonio gastronomico della penisola è letteralmente senza pari. Un gran vanto di tale ricchezza è la regina delle nostre tavole: la pasta. Un alimento...
Primi Piatti

Ricetta: pappardelle al salmone affumicato

Se ti sei stancato di proporre ai tuoi commensali i soliti piatti, già collaudati decine di volte, ti trovi nel posto giusto in quanto questa guida potrebbe fare al caso tuo. Se sei alla ricerca di un primo piatto di pesce dal gusto intenso e fresco...
Pesce

Ricetta: alici indorate e fritte con provola

Con l'avvicinarsi della bella stagione, si ha sempre più voglia di mangiare cibo stuzzicante. Preferibilmente, da realizzare in poco tempo. In questa guida infatti, andremo a vedere insieme come preparare una ricetta a base di pesce davvero gustosa e...
Primi Piatti

Ricetta: spaghetti alla chitarra con alici, capperi e pomodorini

Una ricetta da preparare quando si hanno amici a cena e non si sa cosa servire sono gli spaghetti alla chitarra con alici, capperi e pomodorini. È una sorta di spaghetto alla puttanesca, un po' rivisitato. Questo primo piatto è molto semplice da preparare,...
Primi Piatti

Come preparare le pappardelle cacio, pepe e pere

Questa ricetta vuole essere un rivisitazione della ricetta tradizionale della cucina romana, in cui non è previsto l'uso delle pere. Si tratta di una ricetta non molto elaborata, dunque è facile da realizzare e non richiede molto tempo. Non per questo...
Pesce

Ricetta: parmigiana di alici, pinoli e zenzero

La parmigiana di alici è un secondo piatto a base di pesce, alternativo e ricco di bontà. Per realizzare una versione delicata, preparatela in bianco, con l'aggiunta di pinoli e zenzero grattugiato. Lo zenzero, grazie al suo gusto asprigno e piccantino,...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.