Ricetta: pappardelle noci e gorgonzola

tramite: O2O
Difficoltà: media
17

Introduzione

Quando si vuole preparare un primo speciale, la soluzione ideale è quella di preparare la pasta fresca. A questo proposito va scelto il formato e il condimento che va abbinato. Tuttavia, le più semplici da realizzare sono pappardelle. Facili da stendere e tagliare. Per poi, abbinarle a degli ingredienti altrettanto gustosi e che fondano un giusto connubio fra di loro. In questo caso si possono utilizzare delle noci e del gorgonzola. Infatti, basta preparare la crema con questi due elementi e verrà fuori una deliziosa ricetta. Nella seguente guida vi spiego come preparare le Pappardelle con noci e gorgonzola.

27

Occorrente

  • Pappardelle all'uovo 500 gr.
  • Sale e pepe
  • Succo di pomodoro 100 ml
  • Panna da cucina 70 gr
  • Aglio (2 spicchi)
  • Olio extravergine di oliva
  • Una noce di burro
  • Parmigiano 100 gr.
  • Pecorino 100 gr.
  • Basilico o prezzemolo
  • Noci 150 gr.
  • Tegame, pentola e padella
37

Per preparare questa ricetta con le pappardelle occorre procurarsi gli ingredienti principali. Quindi assicurarsi di avere a portata di mano: 500 gr di farina e quattro uova che serviranno per fare le pappardelle. Inoltre, prendere: delle noci e del gorgonzola, con cui si preparerà il condimento. Per iniziare il lavoro bisogna mettere la farina su una spianatoia e aggiungere le uova una per una. A questo punto incominciamo ad impastare. Quando la pasta è ben omogenea, formiamo una palla. Quindi mettiamola a riposare su un tovagliolo. Trascorso il tempo di posa, stendiamo l'impasto con un mattarello e tagliamo la pasta. Ultimata la preparazione possiamo finalmente dedicarci a preparare la salsa per il condimento a base di noci e gorgonzola.

47

Iniziamo dunque l'elaborazione della nostra salsa schiacciando alcune noci. Dopodiché le mettiamo in un mortaio e le pestiamo fino a ridurle in poltiglia. Aggiungendone poi altre soltanto tagliate a pezzetti. A questo punto, prendiamo del parmigiano grattugiato e lo cospargiamo sulla crema di noci, aggiungendoci l'aglio, una buona quantità di pepe nero sottile e del succo di pomodoro fresco. Dopo aver mescolato bene, prendiamo della panna da cucina e la uniamo al composto. Giriamo ancora e amalgamiamo a fuoco lento per circa dieci minuti. Nel frattempo mettiamo una pentola sul fuoco con acqua e sale e cominciare a scaldarla. Per poi, far cuocere le pappardelle. Importante è in questo caso l'aggiunta di sale doppio nella pentola che oltre a dare sapidità alla pasta, facilita anche l'ebollizione dell'acqua. Mentre la pasta si cuoce, ne approfittiamo nel frattempo per scaldare delicatamente la salsa con noci e panna.

Continua la lettura
57

Questa operazione, la facciamo in una padella abbastanza alta, messa a fuoco lento in cui aggiungiamo un sottile filo di olio extravergine d'oliva. Proseguiamo aggiungendo una fetta di gorgonzola dolce. Quando si scioglierà versiamo il liquido ottenuto nel tegame con le pappardelle. A questo punto, rimettiamo la pentola sul fuoco e ci aggiungiamo una noce di burro. In modo da farle saltare. Dopodiché le possiamo servire calde nel piatto, aggiungendoci una spolverata di parmigiano o pecorino e del prezzemolo fresco finemente tritato oppure del basilico. Ecco come preparare le pappardelle con le noci e il gorgonzola.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Mescolare bene gli ingredienti della crema.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Ricetta: trofie con pancetta, noci e gorgonzola

Per un primo piatto veloce e goloso, la ricetta delle trofie con pancetta, noci e gorgonzola è l'ideale. Il sapore avvolgerà morbidamente il palato dei nostri commensali. Mentre il gusto piccante del gorgonzola si fonderà perfettamente con quello dolce...
Primi Piatti

Ricetta: spaghetti al cacao con noci e gorgonzola

Gli spaghetti al cacao con noci e gorgonzola sono un primo piatto sfizioso e molto particolare, ideale per stupire i vostri ospiti a cena o per le occasioni speciali. Il colore scuro degli spaghetti, dato dall'aggiunta del cacao in fase di preparazione,...
Primi Piatti

Ricetta: gnocchi al gorgonzola e noci al forno

Se siete amanti dei gusti decisi, dei sapori morbidi e intensi, in altri termini siete appassionati della buona e gustosa cucina italiana,  allora non esitate a provare il golosissimo piatto che stiamo per presentarvi: gli gnocchi al gorgonzola e noci...
Primi Piatti

Ricetta: bucatini al gorgonzola e noci

Se intendiamo preparare una ricetta veloce e nel contempo davvero gustosa, possiamo optare per dei bucatini al gorgonzola e noci. Si tratta infatti di un'elaborazione culinaria molto semplice, e che richiede pochissimi passaggi. A tale proposito nei passi...
Primi Piatti

Ricetta: fusilli gorgonzola e noci

Se hai in programma di organizzare un importante pranzo di famiglia e sei indecisa sui piatti da servire ai tuoi commensali ti trovi nel posto giusto in quanto questa guida potrebbe fare al caso tuo. Se sei abituata a cercare ricette sul web oppure a...
Primi Piatti

Ricetta: ravioli gorgonzola e noci

Se intendete preparare una ricetta veloce e nel contempo gustosa, potere cimentarvi nella realizzazione di ravioli con all'interno farcitura di gorgonzola e noci. Nello specifico si tratta di preparare la pasta sfoglia, e poi seguendo delle linee guida...
Primi Piatti

Ricetta: risotto al radicchio, gorgonzola e noci

Se per cena intendiamo preparare un gustoso risotto usando degli ingredienti diversi dal solito, possiamo optare per uno a base di radicchio, gorgonzola e noci. La ricetta non è affatto complicata, e richiede soltanto un'accurata cottura del riso nonchè...
Primi Piatti

Ricetta: tagliatelle al cacao, gorgonzola e noci

Stai cercando una ricetta particolare che possa impreziosire una serata a due, magari in occasione di San Valentino?Le tagliatelle al cacao con salsa di gorgonzola e noci sono un piatto saporito, originale, atipico e molto semplice da preparare; il colore...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.