Ricetta: parfait di fragole

Tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

In estate il parfait è un dolce di sicuro successo, grazie alla raffinatezza della presentazione ed al suo gusto prezioso ed invitante. Il parfait è un dolce tipico francese, ma è apprezzato e conosciuto in tutto il mondo; la sua preparazione non è assolutamente complicata, e può essere riprodotta anche da persone non particolarmente abili in cucina. Se utilizziamo le fragole, inoltre, sarà particolarmente primaverile ed estivo. Vediamo la sua ricetta e cerchiamo di prepararlo, per la gioia del palato.

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Occorrente

  • 650 grammi di panna fresca
  • 200 grammi di fragole
  • 60 grammi di zucchero semolato
  • 4 tuorli
  • un baccello di vaniglia
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Pulire le fragole e montare la panna

Abbiamo indicato nella sezione "occorrente" della guida la dose che ci serve per circa otto porzioni di parfait. La realizzazione della ricetta richiede quarantacinque minuti ed in seguito dobbiamo aspettare che si raffreddi prima di servire. Ricordiamo che le fragole, come ogni ingrediente dovranno essere fresche e preferibilmente biologiche, per la buona riuscita della ricetta. Innanzitutto puliamo le fragole e dopo averle lavate, frulliamole. Con l'aiuto di una frusta da cucina, montiamo a parte i 250 grammi di panna e riponiamola in frigorifero. Ora aggiungiamo in circa 60 grammi di acqua lo zucchero semolato e, dopo averlo portato ad ebollizione, lasciamolo bollire per qualche minuto.

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Preparare il composto

Ora dobbiamo prendere una terrina di dimensioni adatte all'uso ed impiegarla per immergervi a bagnomaria un recipiente, ponendo il tutto sul fuoco moderato. Nel recipiente avremo montato i tuorli delle uova ed aggiunto in seguito lo sciroppo di zucchero semolato, preparato in precedenza.
Per montare i tuorli usiamo una frusta da cucina elettrica ed uniamo lo sciroppo lentamente. Mettiamo il recipiente a bagnomaria nel ghiaccio ed uniamo il frullato di fragole e la panna montata, ottenendo un composto cremoso.

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Ultimare il dolce e servire freddo

Dopo avere rivestito uno stampo della forma desiderata, versiamo il composto e riponiamolo in freezer, per almeno cinque o sei ore. Estraiamolo dal freezer e, prima di servirlo, poniamo a fuoco lento la rimanente panna a cui uniamo una stecca di vaniglia. Lasciamola bollire, finché otterremo una salsina, che verseremo sul piatto dove disporremo il parfait. Quando la panna al sapore di vaniglia si sarà raffreddata, poniamoci sopra il parfait e serviamo. Conserviamo in frigorifero quello che rimane. Naturalmente possiamo dare forme diverse a tronchetto al parfait ed usare frutta diversa, a seconda delle stagioni. Il parfait alla fragola è un dolce con una ricetta apparentemente laboriosa, ma ripaga della pazienza e del tempo impiegato per realizzarlo. Possiamo inoltre sbizzarrirci nella guarnizione ed aggiungere fragole o scagliette di cioccolato, ricoperte con panna.

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