Ricetta: parmigiana bianca di asparagi e scamorza

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tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Gli asparagi sono uno degli ortaggi più ricercati e versatili in cucina, utilizzati per la creazione di piatti semplici, tradizionali e ricette gourmet. Oltre agli intingoli ed ai contorni sfiziosi a base di questa primizia, l'asparago diventa protagonista nei piatti unici, in abbinamento a formaggi e salumi di vario genere. Se siete fan delle classiche preparazioni "alla parmigiana", provate una variante delicata con asparagi lessati. Eccovi la ricetta di un gustoso piatto primaverile: la parmigiana bianca di asparagi e scamorza, arricchita da pinoli e basilico.

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Occorrente

  • 1 kg di asparagi extra - besciamella - 400 grammi di scamorza affumicata grattugiata - formaggio fresco cremoso - basilico - mollica di pane macinato - pinoli tostati - olio extravergine d'oliva.
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Preparate asparagi e besciamella

Per questa ricetta utilizzate 1 kg di asparagi extra, con diametro maggiore di 16 mm. Pulite gli ortaggi tagliando la parte coriacea e asportando con un pelapatate lo strato filamentoso. Quindi sciacquateli e fateli bollire in acqua salata per cinque minuti. Una volta sbollentati, toglieteli dall'acqua di cottura con l'ausilio di un mestolo forato, e metteteli da parte. Nel frattempo, preparate una besciamella con 100 grammi di burro, 100 grammi di farina e 1 litro di latte, noce moscata, pepe nero, e sale. A fine cottura, spegnete il fuoco e arricchite la preparazione con del formaggio grattugiato.

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Assemblate nella pirofila

Dopo la prima fase di preparazione, dedicatevi all'assemblaggio della parmigiana bianca. Disponete uno strato di besciamella sul fondo della pirofila, successivamente allineate un primo strato di asparagi lessi. Cospargeteli di besciamella, scamorza affumicata grattugiata e qualche manciata di pinoli tostati. Continuate in questa sequenza, fino a terminare gli ingredienti a disposizione. Per rendere la parmigiana bianca di asparagi ancora più gustosa e cremosa, oltre alla scamorza grattugiata potete aggiungere alcune cucchiaiate di formaggio fresco cremoso. Per conferire un tocco di freschezza, guarnite la parmigiana con mollica di pane raffermo o grattugiato, alcune foglie di basilico fresco spezzettato, e un filo di olio extravergine d'oliva.

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Infornate e servite

Cuocete la parmigiana bianca di asparagi e scamorza in forno caldo, a 180 gradi per almeno 30 minuti. Per creare la crosticina dorata e rendere croccante la panatura esterna, passate la pirofila sotto il grill del forno per 2 minuti. Estraetela con prudenza e lasciatela intiepidire prima di portarla in tavola. Servitela in porzioni singole, preceduta da un antipasto di salumi misti e olive verdi denocciolate. Per esaltare ancora di più il piatto, abbinate un calice di vino bianco brioso.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per conferire maggiore carattere al piatto, potete friggere gli asparagi anziché lessarli. In tal caso, prima di friggerli, infarinateli.

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